新浪财经

三件国宝件件光彩动人

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

本报记者 师文静

银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》竹简
《孙子兵法》与《孙膑兵法》竹简1972年出土于银雀山汉墓。一号墓共整理出竹简4942枚,二号墓整理出竹简32枚。出土银雀山汉墓简牍包括四类书,第一类是兵书,第二类是论政论兵之书,第三类是数术书,其余归入其他类。其中兵书数量最大,也最重要,尤其是《孙子兵法》与失传近两千年的《孙膑兵法》同墓出土,结束了关于孙子其人其书的千古论争,意义重大。
明衍圣公朝服
朝服是在比较隆重的大朝会或仪式中穿着的服饰。明代官员朝服继承了唐宋以来的形制,戴进贤冠、穿赤罗衣、裳、白纱中单、蔽膝、革带、大带、玉佩、大绶、袜、履等。明衍圣公朝服有梁冠、赤罗衣、赤罗赏、中单、夫子履等,保存完好,是世所罕见。
战国铜餐具
1991年冬出土于临淄区永流乡张家庄村战国大型墓葬,这套餐具设计精巧,制作精致,表现出战国时期齐国手工业的发达兴盛。战国铜餐具,由耳杯、小碟、盘、盒、碗组成,外加罍形的餐具外壳,共达60件,从配套的10个耳杯和10个小碟看,当时已经盛行10人之宴了,而这一传统至今仍在盛行。追根溯源,10人为宴的风俗大概属于齐国、齐地由来已久的习俗。这套铜餐具的出土,不仅反映了当时齐国工匠的高超技能,也从一个侧面反映了当时齐国的繁荣和兴盛。
据资料记载,“临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨,家敦而富,志高而扬”,可见齐国都城临淄在战国时期已发展成为中国古代东方最大最繁荣的城市,齐地的人民也因“家敦而富,志高而扬”,经常聚首宴饮。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关新闻

推荐阅读

加载中...