新浪财经

紫马财行陷提现困境:二股东撤出 员工离职不断

中国经营报

关注

确定不再关注此人吗

紫马财行陷提现困境二股东撤出、员工离职不断

石健,何莎莎

前不久,紫马财行负责人唐学庆公开表示,“平台为了打击试图逃废债的老赖行为,准备上报两批老赖名单”。

然而,《中国经营报》记者调查中发现,老赖名单的背后亦折射出平台运营出现了问题。根据投资人反映,目前遭遇提现困难,每日提款人次在300人,额度限制在1000元内。甚至有投资者提现申请几个月都没有到账。与此同时,紫马财行内部也出现了裁员、员工离职的情况。

恶意逃废债或导致危局

近日,《中国经营报》记者实地走访了位于北京市朝阳区大望路的紫马财行总部。据写字楼工作人员介绍,紫马财行位于39层。记者发现,办公室内已经有一些闲置工位,一位工作人员也对记者表示,之前紫马财行出现了员工离职的情况。“但是,现在技术部和客服部还算完整,能够维持平台的正常运营。”与此同时,紫马财行公关在接受记者采访时也表示,“受到内外环境的影响,紫马财行的确存在裁员和员工离职的情况。”

除此之外,也有业内人士对记者反映,前不久有很多紫马财行离职的员工到同类公司应聘的情况。

可以说,公司员工的反映是一家企业的晴雨表。那么,紫马财行究竟出现了哪些问题?根据紫马财行官网显示,紫马财行业务涵盖财富管理、商品众筹、新三板等多重领域,专注于为用户提供票据理财、股权融资等金融服务咨询服务及解决方案。公司执行董事、经理为唐学庆,同时唐学庆为持股70%的大股东。根据紫马财行2018年10月披露的数据显示,平台累计交易435351笔,交易总额85亿元。

根据投资人反映,从2018年11月开始,紫马财行就出现了提现困难的情况。“每人每天最多只能提现1000元,而且每天只放量300个名额”,根据投资人反映的情况,平台每天提现的总额为30万元。在采访中,紫马采访相关负责人也明确表示,“目前公司存在提现困难的情况”,那么究其原因是什么?对此,紫马财行给出的解释是,目前平台正在筹备上报老赖名单,并称“试图恶意逃废债是平台存在问题的主要原因”。

记者获悉,就在前不久,唐学庆到青岛举行投资人见面会。期间,唐学庆回应了四个问题,一是平台资金的确存在周转问题,存在提现限制;二是平台1月底前完成存管银行切换对接工作,目前上线徽商银行存管;三是紫马财行放出去的车贷和个人贷比例为90%,企业贷不到10%;四是平台逾期坏账量为1亿元左右。

根据上述回答,不免会有以下几个疑问,即平台资金周转到底哪方面出了问题?是否与紫马财行的车贷、个人贷、企业贷等放贷问题有关?对于平台出现的逾期坏账问题,又如何解决?针对上述问题,记者以采访函的形式发送至紫马财行,截至发稿,并未得到正面回复。

  二股东已退出

根据天眼查平台显示,紫马财行运营主体是北京紫马财行投资管理有限公司。公司成立于2015年4月30日,注册资本9999万元,股东为紫马财行创始人CEO唐学庆(股权占比70%)及吴鸣霄(股权占比30%)。

据媒体报道,2015年5月,唐学庆获得金融大鳄吴鸣霄的亿元投资,并在同年找来范冰冰做代言,由此开始了P2P的创业生涯。根据紫马财行工作人员透露,此前唐学庆一直主营基金业务。

值得注意的是,根据天眼查平台显示,2018年9月7日,吴鸣霄退出紫马财行监事一职,由李学博接替,但依然作为股东持股30%。

那么,吴鸣霄有着怎样的背景?通过网页搜索,吴鸣霄在业界被冠以“ST大亨”“资本大鳄”“中国巴菲特”等称号。值得一提的是,他还曾对乐视进行股票投资,堪称投资圈的经典案例。

那么此次吴鸣霄悄然撤出紫马财行,原因是什么?对此记者在采访中亦没有得到正式回复。但是,记者在梳理唐学庆的关联企业时发现,由唐学庆担任法人代表的企业,多家与吴鸣霄有关。其中,吴鸣霄在深圳紫马财行金融信息服务有限公司、紫马(北京)资本管理有限公司、北京紫马财行信息技术有限公司、中运(丹东)电子商务有限公司、紫马财富(北京)投资管理有限公司担任高管。

对于紫马财行后续运行情况,本报将持续予以关注。

加载中...