新浪财经

国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金 2018年第4季度报告

国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金 2018年第4季度报告

2018年12月31日

基金管理人:国寿安保基金管理有限公司

基金托管人:交通银行股份有限公司

报告送出日期:2019年1月19日

§1 重要提示

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年1月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告中财务资料未经审计。

本报告期自2018年10月1日起至12月31日止。

§2 基金产品概况

§3 主要财务指标和基金净值表现

3.1 主要财务指标

单位:人民币元

注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后投资人的实际收益水平要低于所列数字。

3.2 基金净值表现

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

注:本基金基金合同生效日为2015年11月26日,按照本基金的基金合同规定,自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合基金合同关于投资范围和投资限制的有关约定。本基金建仓期结束时各项资产配置比例符合基金合同约定。图示日期为2015年11月26日至2018年12月31日。

§4 管理人报告

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:任职日期为基金合同生效日。证券从业的含义遵从行业协会《证券从业人员资格管理办法》的相关规定。

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》、《国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金基金合同》及其他相关法律法规的规定,本着诚实守信、勤勉尽责的原则管理和运作基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本报告期内,本基金运作合法合规,不存在违反基金合同和损害基金份额持有人利益的行为。

4.3 公平交易专项说明

4.3.1 公平交易制度的执行情况

报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度。本报告期,不存在损害投资者利益的不公平交易行为。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

报告期内,本基金未发生违法违规且对基金财产造成损失的异常交易行为;且不存在所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形。

4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

2018年4季度全球经济放缓态势明显增强,前期表现强势美股持续回调,原油价格连续下跌,同时G20会议为贸易摩擦解决赢得了阶段性缓和的时间窗口。国内经济增长仍然面临一定压力,非标融资的收缩速度仍未减缓,表内信贷投放量有所增加但未能扭转社融增速回落趋势,投资,消费和出口增速都面临进一步放缓可能。

在经济下行压力加大背景下,逆周期宏观调控政策也在逐步加大力度,4季度央行继续定向降准,政府出台了多项支持民企融资,化解股权质押风险的举措,市场对政府进一步降税减负的预期也在升温。总体而言,4季度宏观政策已转向全力支持民企小微企业发展,但政策效果仍然有待观察。

4季度国内债券收益率总体呈现震荡下行走势。宏观经济增速明显放缓,但政策力度有待加强,基本面略胜于政策面,债券收益率总体下行。受债券违约事件频出影响,信用利差呈现先下后上的震荡走势,整体仍然维持高位。

4季度A股市场总体仍然呈现单边下跌趋势。时间分布上连续的下跌主要发生在10月初和12月中下旬。4季度A股各主要指数跌幅都在10%以上。申万一级行业则存在明显差异。食品饮料、医药生物、采掘和钢铁大幅下跌,而农林牧渔、综合和通信行业则仅有小幅下滑。

投资运作方面,本基金在保持对固定收益类资产配置的基础上,逐步提升了股票配置比例。固定收益资产主要配置中高等级信用债和中长久期利率债,并适度对利率债进行波段交易。股票投资在市场连续下跌过程中逐渐加大了业绩稳定,估值处于低位,具备长期投资价值优秀公司的配置。

4.5 报告期内基金的业绩表现

截至本报告期末本基金份额净值为0.9639元;本报告期基金份额净值增长率为-2.25%,业绩比较基准收益率为-6.74%。

4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

无。

§5 投资组合报告

5.1 报告期末基金资产组合情况

5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

本基金本报告期末未持有港股通股票。

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

本基金本报告期末未持有贵金属。

5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

本基金本报告期末未持有权证。

5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

本基金本报告期末未持有股指期货

5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

本基金本报告期末未持有国债期货。

5.11 投资组合报告附注

5.11.1  报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

5.11.2 基金投资的前十名股票中,除没有投资超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

5.11.3 其他资产构成

5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

本基金本报告期末未持有可转换债券。

5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

由于四舍五入原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

§6 开放式基金份额变动

单位:份

注:报告期内基金总申购份额含红利再投资和转换入份额,基金总赎回份额含转换出份额。

§7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

基金管理人本报告期内未投资本基金。

§8 影响投资者决策的其他重要信息

8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

8.2 影响投资者决策的其他重要信息

无。

§9 备查文件目录

9.1 备查文件目录

9.1.1 中国证监会批准国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金募集的文件

9.1.2 《国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金基金合同》

9.1.3 《国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金托管协议》

9.1.4 基金管理人业务资格批件、营业执照

9.1.5 报告期内国寿安保稳惠灵活配置混合型证券投资基金在指定媒体上披露的各项公告

9.1.6 中国证监会要求的其他文件

9.2 存放地点

国寿安保基金管理有限公司,地址:北京市西城区金融大街28号院盈泰商务中心2号楼11层

9.3 查阅方式

9.3.1 营业时间内到本公司免费查阅

9.3.2 登录本公司网站查阅基金产品相关信息:www.gsfunds.com.cn

9.3.3 拨打本公司客户服务电话垂询:4009-258-258

国寿安保基金管理有限公司

2019年1月19日

相关新闻

推荐阅读

加载中...