新浪财经

新年券商并购重组项目过会“成双” 去年过会率为85%

■本报见习记者 王思文 

1月16日,证监会发布了今年首次并购重组审核会议的结果。两家上会企业均获通过,其中盛屯矿业集团股份有限公司发行股份购买资产获有条件通过,北京同有飞骥科技股份有限公司发行股份购买资产获无条件通过。

事实上,近年来,监管层对于A股吸收优质公司上市的标准只增不减。与此同时,在并购重组项目上也保持着从严监管的态势。

具体来看,2018年证监会共审核并购重组项目144单。全年并购重组项目过会率达到85.42%(其中“通过项目”包括有条件通过和无条件通过,同下),更有排队待审企业共107家,这107家待审企业将决定2019年并购重组过会率的变化。

中介机构在并购重组业务上的表现也可圈可点。去年全年,共有27家券商参与的并购重组项目实现100%过会率,中信建投证券更是以100%过会率成绩斩获承销项目冠军。

排队待审企业共有107家

《并购重组委2019年第1次会议审核结果公告》显示,两家上会企业均获通过,其中盛屯矿业集团股份有限公司发行股份购买资产获有条件通过,北京同有飞骥科技股份有限公司发行股份购买资产获无条件通过。

获有条件通过的盛屯矿业集团股份有限公司被要求进一步补充说明标的资产收益法评估中资本性支出和非经营性资产界定的合理性、口径一致性及其对评估结果的影响,盛屯矿业集团股份有限公司的独立财务顾问和评估师进行核查并发表明确意见,待盛屯矿业集团股份有限公司逐项予以落实后,在10个工作日内将有关补充材料及修改后的报告书报送上市公司监管部。

开年两家企业均未被否,并购重组审核可谓迎来开门红。

事实上,近年来,并购重组市场保持着监管趋严、交易热度不减、提质增效明显的态势。据《证券日报》记者了解,在A股上会的并购重组项目过会率虽与同期并购重组项目过会率相比有下降趋势,但远远大于IPO过会率。

2018年IPO过会率逐渐回升,据《证券日报》记者了解,按单季的数据来看,去年第一季度的IPO过会率仅43%,去年第二季度和第三季度的IPO过会率分别为59%、63%,第四季度达到70%。相较而言,并购重组项目过会率大于IPO过会率,2018年全年并购重组项目过会率达到85.42%,比去年第四季度IPO过会率还要高出15个百分点。而从目前证监会发布的并购重组待审项目来看,截至1月11日,排队待审的企业共有107家,这107家待审企业将决定2019年并购重组过会率的变化。

具体来看,Wind资讯数据显示,2018年证监会共审核并购重组项目144单。其中,已通过项目共123个,通过率为85%;未通过项目共17个,占比为11.81%;此外还有4个项目的状态为取消审核。

46家券商全面出击并购重组项目

近日《证券日报》记者统计2018年并购重组项目主承销的成绩单发现,近年来,随着市场与监管环境的变化,不少券商纷纷加码并购重组业务。龙头券商成绩依旧拔得头筹。此外,榜单中出现不少“后起之秀”,在并购重组业务中占有一席之地。

据Wind资讯数据显示,2018年在证监会上会的144个并购重组项目,有46家券商参与其中,作为中介机构,券商在并购重组业务上的表现也可圈可点,潜力犹存。

具体来看,中信建投证券的承销项目最多,共有15个并购重组项目,并购重组项目过会率达100%,中信证券、华泰联合证券都曾经作为并购重组业务的领头军,两公司在2018年也表现不俗,分别实现15单和13单。此外,中金公司、海通证券、国泰君安、中天国富证券也位居前列,分别共有10单、7单、7单、6单项目上会。

值得关注的是,中天国富证券的并购重组业务成绩在2018年十分突出。事实上,从整体实力来看,中天国富证券在券商中并不靠前,且目前仍未取得全牌照。但在更名后,中天国富证券投行业务发展迅猛,尤其是企业并购和资产重组等财务顾问业务。

中天国富证券表示,公司通过对交易工具、交易结构、交易流程等策划和设计,以及交易标的的估值定价,同时利用自身专业能力为企业提供财务、政策咨询等顾问服务,在并购业务中已长期处于行业前列,具有很大的竞争优势。据悉,中天国富还利用这一优势成立了并购基金,更加深入地参与投行并购交易业务。

相关新闻

推荐阅读

加载中...