新浪财经

三板回购制度尝到甜头 海能仪器股价单日大涨近两成

⊙记者 盛波 

1月14日上午一开盘,新三板公司海能仪器的股价便开始迅速飙升,5分钟不到就从2.03元直接上涨至2.63元,涨幅近30%。最终,海能仪器以2.40元收盘,全天涨幅18.23%,成交额245.22万元。昨日海能仪器股价的大幅度上涨,缘于公司成为全国股转公司发布《挂牌公司回购股份实施办法》以来,首家公告在二级市场实施股票回购的企业。

1月11日,海能仪器发布公告称,基于对公司未来发展前景的信心及公司价值的认可,结合公司经营情况及财务状况,为维护公司市场形象,增强投资者信心,维护投资者利益,公司拟以自有资金回购公司股份,减少公司注册资本。

公告称,此次回购股份的价格将不高于4元/股,具体的回购价格由公司股东大会授权董事会在回购实施期间,综合二级市场股票价格等确定。此次回购资金总额最低为1000万元,最高为2000万元,按照最高回购价格4元/股计算,预计可回购不少于250万股,占公司目前总股本的比例不低于3.34%。

海能仪器于2014年1月24日新三板首批扩容时挂牌,并于2014年8月25日成为首批做市股票。2016年12月21日,海能仪器在山东证监局完成了上市辅导备案登记,目前正接受海通证券的上市辅导。

海能仪器曾经在2015年新三板最火热的时候攀上过10.53元的股价最高峰。然而从2018年开始,海能仪器的股价随着做市指数不断下跌进入了持续低位的状态,从4元以上的区间跌入2元至3元的区间,且一直徘徊不前,较2015年股价最高时下跌近80%。

公开资料显示,海能仪器的主营业务是食品药品领域的分析仪器及其应用软件的研发、生产和销售,主要为企业、高等院校和科研监测机构提供包括元素分析仪器、物理光学分析仪器、电化学分析仪器和样品前处理仪器等产品。近年来,海能仪器的业绩逐步增长,2016年、2017年公司实现营业收入和净利润分别为1.25亿元、1.62亿元和2365.21万元、2972.42万元。

受限于此前的规则限制,新三板挂牌公司采用要约回购、二级市场回购方式回购股份或者回购股份用于股权激励的业务并未充分展现。

联讯证券新三板研究负责人彭海认为:“从资本市场角度来看,回购或让单个公司二级市场价格在短期内有明显上涨,是有效抑制股价短期下滑的有效措施,但中长期仍需关注企业基本面。新三板回购制度有利于市场稳定运行,短期内这一类公司将会成为市场追逐的热点。”

由于新三板二级市场持续低迷,聚集了大量带有强烈回购需求的挂牌公司,预计未来一段时间表达回购意愿的挂牌公司将快速增加。安信诸海滨新三板研究团队曾经综合市盈率在12倍以下、经营性净现金流为正、货币资金大于1000万元、业绩三年复合增速20%以上等财务指标,筛选出62家有潜在回购动力的公司,其中创新层有伊赛牛肉、唐鸿重工、七色珠光、纳仕达、连城数控、恒源食品、凯诘电商等14家,基础层有中国康富、帝尔激光、三元基因、新成新材、翼捷股份等公司。

安信证券认为,当前新三板市场大量公司定价不合理、大面积破净、估值处于相对低位,这三个原因或成为公司回购的主要动力。

相关新闻

推荐阅读

加载中...