新浪财经

QFII额度增至3000亿美元 外资可促A股投资者信心修复

外资可促A股投资者信心修复

最近一段时间,A股持续低位运行,成交量也十分低迷,但在整体乏善可陈及投资者颇为悲观的情境之下,出现了外资频频买入,为此监管层特意提升额度应对。

1月14日,外汇管理局网站发布消息,经国务院批准,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,以当日人民币对美元汇率计算,此次拓宽的QFII额度达万亿元。

额度的拓宽缘于外资对A股的青睐。去年6月份,A股纳入了MSCI新兴市场指数正式生效,今年有望将纳入因子从5%提升到20%,英国富时·罗素指数和美国标普道琼斯系列指数也相继宣布将A股纳入。

从数据方面看,有机构统计,2018年外资流向中国股票型基金净流入达到350亿美元,创下近年来新高,位居主要新兴市场国家榜首,几乎是同期印度市场股票型基金资金流入金额的两倍以上。央行统计数据亦显示,截至去年9月份境外机构和个人持有境内人民币金融资产中,持有股票资产达1.28万亿元,同比增加了约25%,成为仅次于债券的外资第二大配置资产。

同时,香港资金也在密集北上,据Wind统计,去年北上资金净买入A股合计2942亿元,同比增长近五成,其中沪股通成为净买入主力,几乎翻倍;今年以来仅的数个交易日,北上资金继续净买入累计近14亿元。

不过,作为A股的主要参与者,境内投资者在资本市场持续低迷时仍然相当谨慎,甚至心有余悸,尽管监管层不断喊话、利好政策不断出台,指数仍未有明显起色,成交量还创出数年以来的新低。统计亦显示,去年前三季度,整体公募基金持股规模降至1.71万亿元,占基金资产总值环比下降。

所以,证监会副主席方星海12日在中国资本市场论坛上直言不讳:2018年的A股有一个奇怪现象,国内投资者不敢买股票,国外投资者拼命买中国股票。

的确,从境外投资者最关注的估值角度考量,A股目前处于历史低位,投资期限是三五年甚至更长,且对中国经济中长期看好,A股无疑是很好的选择。

不过,影响股市的因素众多,包括经济基本面、资金供给状况等客观因素,也包括投资者信心、预期等主观因素。当前A股持续低迷,与投资者信心与预期关系不小。欲恢复A股投资者信心和预期,坚定市场化、法治化发展方向必不可少,而这其中外资的引入将发挥重要作用。

一方面,A股需要通过改革来应对扩大开放。如在国际投资者最为关切的A股股票任性停牌问题上,沪、深交易所下“狠手”治理。去年底双双发布《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》,从减少停牌事由、压缩停牌期限、强化信息披露、完善停复牌监管等方面,对上市公司停复牌业务予以重点规范,堪称最严停复牌新规。

另一方面,外资和外资机构的介入加深,有助于改善A股的散户特征、培育中长期投资者。因为进入A股的外资换手率低、持有时间长和价值投资取向,当经过时间检验后盈利状况明显较好时,无疑会影响A股投资者目前的操作方式。目前有统计显示,去年北上资金与QFII组成的外资在A股流通股占比几乎与社保基金持平,仅次于主动公募基金,成为A股第二大机构。

应该说,目前A股仍然被散户特征主导,“猜测底部而不敢买”,有待信心修复和预期稳定。此时,通过扩大资本市场开放及引入外资,不仅有助于改变成交低迷的现状,也有利于资本市场长期稳定发展并走向成熟。

相关新闻

推荐阅读

加载中...