新浪财经

罗登攀:基金行业应尽快纳入税延养老体系

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月12日,《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》成果发布会(中国社会保险学会2018年度重点课题)暨第三支柱养老金理论与实践研讨会在北京召开。会议由中国养老金融50人论坛主办。新浪财经为媒体支持。

圆桌论坛环节,话题为“各市场主体如何更好地参与第三支柱养老金建设”,长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡为主持人,兴业银行副行长陈锦光、香港投资基金公会行政总裁黄王慈明、华夏基金总经理李一梅、大成基金总经理罗登攀、华安基金首席战略官王毅、蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明等参与。

罗登攀表示,所有的基金公司,都是以养老为使命,对养老第三支柱都是非常重视。基金行业已经为迎接纳入税延养老体系做了相应准备,希望税延养老体系尽快地推出来。

以下是实录:

罗登攀:首先,刚才一梅总讲的我特别同意,所有的基金公司都是以养老为使命,基金公司实际上是公募基金,公募基金就是管理老百姓的钱,对个人养老尤其是第三支柱都是非常重视的。基金公司将养老作为自己的使命,是以后大的发展趋势,养老在战略上对基金公司非常重要。第二,正如王毅总所说,基金公司具备管理养老产品的能力,基金公司是社保基金、企业年金的受托人,这20年的发展咱们基金公司积累了一批长期稳健的基金经理。前面10年、15年明星基金经理确实在基金公司发展中起到很大作用,但是近几年大家都是更加倾向于价值投资,倾向于平台、投资流程,所以基金公司对于管理第三支柱个人养老投资上也是比较好的。第三,投资者教育工作对养老产品的推广非常重要。我们稍微统计了一下,全市场养老目标基金获批40支,已经成立了12支,去年的市场还是可以的。所有的银行,所有的渠道都在拼命做投资者教育工作。最近个税的APP出来了,如果在APP里把税延养老产品加进去是很好的投资者教育。

我总的想法就是咱们基金行业是准备好迎接纳入税延养老体系了,希望税延养老体系尽快地推出来,在今年5月1日推出来。我也与很多机构进行了交流,大家在账户体系、平台建设方面有一些分歧,所以还是希望尽快地拿出一个安排出来,这是利国利民的大好事,所以尽快推出来。

我们自己在研讨养老金下一步怎么做方面有一些想法,和大家分享一下。我们现在主要的产品是TDF产品,TDF产品在美国也是主流的养老基金产品,这是经过成熟市场验证的,是一类很好的养老产品。我们也在跟钟会长沟通能不能放更多的产品,例如把一些绩优的产品放进来,另外增加一些创新的产品、指数的产品。指数产品比较合适养老,因为费率比较低,如果养老产品的管理费太高,长期就把收益吃进去了。我们最近也提出了FOI(Fund of Index)产品,FOI直接投资于指数成分股,解决了FOF类产品双重收费以及风格漂移问题,具有低费率和风险分散的特点。我们希望有一些创新的产品真正地帮老百姓把这个事做好,为老百姓提供更多的选择,所以从产品角度我们也在跟监管机构沟通。

从渠道角度,现在TDF产品发行出来都是各类机构,包括银行、直销和互联网平台等合作的结果,也希望下一步个人养老产品不管在哪,统一账户的系统建设一定要兼容,不是说一家来做,而是各类机构都可以参与,尤其是互联网平台。2018年有一个对80、90后理财情况的调查,他们80%的人理财是通过线上渠道购买的,80、90后是未来个人养老的主力军,所以互联网平台是非常好的渠道。我知道在平台建设、账户提示方面仍然存在一定的不确定性,但是我们希望能构造一个兼容性的系统、统一的账户,让所有渠道都加入进来把个人养老做好,不仅仅只是局限于基金本身。基金公司也有直销的平台,如果养老让我们直销多做一些,这对基金也是非常好的。

基础建设就是一个统一的平台,统一的账号,以后跟第二支柱都能很好的结合起来,这个也是我们在研讨过程中提出来的,也希望董老师也替我们呼吁呼吁相关的部门,我们也希望在这儿发一些声,提一些建议,希望在座第一排的多多的理解,多多支持,我就讲这些。

相关新闻

推荐阅读

加载中...