新浪财经

祖国明:养老金第三支柱需提升用户的体验感

新浪财经讯 1月12日,《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》成果发布会(中国社会保险学会2018年度重点课题)暨第三支柱养老金理论与实践研讨会在北京召开。会议由中国养老金融50人论坛主办。新浪财经为媒体支持。

圆桌论坛环节,话题为“各市场主体如何更好地参与第三支柱养老金建设”,长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡为主持人,兴业银行副行长陈锦光、香港投资基金公会行政总裁黄王慈明、华夏基金总经理李一梅、大成基金总经理罗登攀、华安基金首席战略官王毅、蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明等参与。

蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明表示,第三方销售平台对于第三支柱建设具有一定的优势,蚂蚁金服在投资者教育方面能够面对上亿的投资者。养老CIP对于年轻人和蚂蚁金服都具有绝对的利好,但是否考虑了针对年轻人的便利性还需要进一步的探讨,清楚用户使用习惯和诉求,是为他们提供更好服务的基础。关于如何提升用户的体验感,如何提供更好的服务不仅是互联网公司,基金公司和银行等都需要进行深层次的研究,以求帮助更多的客户简单方便的理财。

以下是实录:

祖国明:其实蚂蚁在养老这件事上我们起步比较晚,我们在去年五六月份以后才真正加入到中快板的行业,我们步伐快了才能做到这儿,我觉得这是两极支柱。互联网挺对应今天主题的,我们作为第三极的力量推动第三支柱养老业务的发展。

我想从三个方面来讲讲作为蚂蚁一个互联网平台的金融科技公司怎么能在养老业务中能够发挥我们的作用。

第一,我把投资者教育放在第一个。

因为在现在的技术、智能终端、互联网技术、大数据对用户能够精准刻划的条件下我们能够通过很好的方式做到针对上亿人群的投资者教育。在原来没有这么强科技支撑下是完全做不到的,我给大家举这么几个数字大家看一下。去年我们通过我们的平台做了7万个投资者类型的内容,这7万个投资者教育内容覆盖了3000多支基金产品,覆盖的人群大概是将近五六千万人群,去年有上亿的人群忘了蚂蚁财富贷了。一个好的科技的手段和财富工具把以前非常难的投资者教育真正做到千人千面,触达到每个用户,这是在目前大好情况下如何把养老教育普及下去是一个非常好的机遇。

第二,我们基金公司做的,大家都说养老非常难懂,包括十年二十年以后怎么计算收益。其实有一家基金公司叫南方基金,它在支付宝小程序推出一款养老计算器,上线不到一个月200人在用,你知道大家留言是什么吗?大家留言是我都计算出来未来养老收益了,为什么不让我做定投,而且大部分是年轻用户在咨询这些问题。所以说养老APP推出以后对我们的年轻人还是对我们的平台都是重大利好。所以蚂蚁金服把养老业务作为战略金融的方向,希望每个人都有自己的养老账户,有自己的养老专区,这是我们在投资者教育上准备做的事情。

第三,我们如何做到更加的普惠。

我们最开始接触到个人养老业务,我觉得从一个不普惠的角度,从一个国家的政策角度来看不仅仅只覆盖这么多人群。今天我听了林教授的一个介绍非常感慨,为什么呢?因为蚂蚁金服服务了3千万的马商,什么是马商?就是打一个二维码坐在那儿收钱的小商、小贩、夫妻店。这些人几千万上亿的个体工商户、微小企业他们的养老谁来关注?我觉得只有靠个人养老支柱,只有靠CIP给他们提供自己养自己的方式。但是我们在政策的顶层设计、产品设计、流程设计这方面是不是考虑到了这些年轻人,这些微小企业他们的便利性,真正的把我们的养老做成是一种金融的普惠、社会的普惠。

所以这一点,我代表我们平台的广大用户,也请在座专家,包括政府更多的在政策设定上充分考虑到这些人的使用习惯,他们的诉求、需求是什么。

第三,谈到互联网做养老业务一个关键点就是用户体验,怎么能够让我们的养老服务更简单、便捷、透明,我觉得这是从用户端做业务的一个思考。之前我也去过协会,包括人社部都跟各位领导沟通过,可能从政策角度,从顶层设计,从上到下的设计,但是可能作为一个互联网业务的平台,我们可能思考的方式是从用户角度说,我们怎么能够让用户简单地开立账户,能够让资金便捷的进来,同时资金这方面不是那么难懂,同时是不是给更好的投资的建议,包括因为养老是长期的,十年二十年以后这期间我们怎么能关注他们,怎么提供更好的服务,这是全面思考的问题,不仅仅是互联网公司,包括基金公司、保险公司、银行一起来做的一套的用户体验的服务体系。只有这样做好了以后,我们用户真正谈到喜欢养老、爱养老、享受养老。

点击进入专题: 养老金融50人论坛北京峰会

相关新闻

推荐阅读

加载中...