新浪财经

股价下挫之际被传减持戴姆勒股份 吉利回应这是谣言

股价下挫之际被传减持戴姆勒股份,吉利迅速回应这是谣言!

澎湃新闻记者 陈楚薇 来源:澎湃新闻

1月11日,在彭博社曝出“吉利减持戴姆勒一半持股”消息之后,浙江吉利控股集团有限公司(以下简称吉利控股)方面第一时间迅速发布辟谣声明。

吉利在声明中表示: 作为戴姆勒股份有限公司(以下简称戴姆勒)的长期战略投资者和单一最大股东,吉利控股没有减持戴姆勒股份的计划,所持有的戴姆勒股份不变。

当天早些时候,据彭博社援引知情人士消息称,吉利集团将其所持有的戴姆勒集团9.69%的股权削减一半以上,而这距离吉利于2018年2月以90亿美元收购戴姆勒9.69%股份,成为奔驰母公司最大股东,才刚刚过去了不到一年时间。

有意思的是,这则外媒消息刚曝出之后,吉利第一时间迅速予以否认,可见,这一猜测性报道很大程度上挑动了资本市场的敏感神经。

这或许与近一年来吉利在资本市场上不尽如人意的表现有关。

1月8日,吉利汽车公布了全年销量数据,12月单月共卖出9.3万辆汽车,同比减少约39%。2018年批发量突破150万辆,同比增长近20.3%,目标完成率为95%。从销量数据来看,吉利不仅稳坐中国自主品牌销量第一的位置,且在罕见的车市寒冬下仍保持住了20.3%的高增幅,可谓是令不少合资品牌都艳羡不已。

但与销量节节攀升相对的却是持续下挫的股价。在吉利公布销量数据当天,吉利的股价应声下跌。1月8日盘中跌幅超12.5%,创造近22个月内新低。最终大跌超过11%,一天市值就蒸发掉110亿港元。

数据显示,2017年11月22日,吉利汽车股价曾触及29.15港元的历史高点,这意味着,截至2019年1月8日,吉利整年股价跌幅超60%。

而在吉利集团投资戴姆勒集团之后,戴姆勒(Daimler AG)的股价也一直处于下跌趋势。吉利2018年2月宣布收购戴姆勒股份之时,戴姆勒的股价还在80欧元以上的高位,但是到2018年年底,戴姆勒的股价下跌到了53欧元附近,股价这一年间的跌幅远远超过了30%。

2018年10月底,戴姆勒集团公布三季度财报显示,旗下梅赛德斯-奔驰品牌罕见地出现了同比利润减少。数据显示,梅赛德斯-奔驰的息税前利润(EBIT)为13.7亿欧元(约合人民币108亿元),同比下滑35%。这直接拖累了戴姆勒集团的表现,其三季度息税前利润为24.9亿欧元(约合人民币196.26亿元),同比下滑了27%。

不过,在两者股价持续下挫之际,有关“吉利减持戴姆勒一半持股”的传闻突然出现,外界也不乏认为这是做空势力伺机而动的分析。

(本文来自于澎湃新闻)

相关新闻

推荐阅读

加载中...