新浪财经

钱军:注册制的核心是要加强信息披露监管

上证报讯(记者 宋薇萍)复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军1月12日在第二届上海国际金融论坛上表示,中国A股市场最根本的问题是结构问题,缺新兴行业的独角兽企业。从制度上看,改变这个问题亟需推出注册制。

对于注册制的建设,钱军提出了如下建议:

第一,注册制降低上市门槛不等于没有门槛。试点初期,对公司完全取消盈利要求不太现实,可以把盈利要求降低,换成增长的要求,即公司虽没有稳定盈利,但平均三年下来的增长率要高。

第二,注册制的核心是要加强信息披露的监管,建议提高信息披露门槛。公司需提供动态财务报表,需披露股权结构、所有关联方等,进行全面的信息披露。

第三,改革定价机制。建议券商与上市公司一起,在现有基础上引入询价过程,向市场尤其是机构投资者进行询价。在注册制下,券商在定价环节的职能大幅度提高,同时责任也将增加。例如,英国的注册制有保荐制,券商对信息披露要做担保。

第四,完善退市机制,不给问题公司重组机会。同时建议退出机制中适当考虑增加对公司创始人和股东的约束,从调整发行规模和锁定期限等举措着力,寻找防范风险路径。

钱军认为,科创板上市公司,上市以前要有足够的科创性,上市以后也应该有足够的科创性,要专注主业,不能有近道赚钱就换主业,这不符合科创板宗旨。很多优质中国企业包括科创型企业,往往选择海外注册,背后原因很多。科创板要吸引好的公司,对这类海外注册的优质的中国科创企业应该有一个绿色通道。

相关新闻

推荐阅读

加载中...