新浪财经

李佳:我们要关注能更好支撑智能制造发展的基础技术

在看到人工智能推动智能制造的进程过程当中,不管是政府也好,还是企业也好,还是从业人员也好,更要关注一些可以更好支撑智能制造未来发展的基础技术和高新科技的领域 1月12日,深圳华禹无线供电技术有限公司董事长李佳在“2019中国制造论坛:全球产业链重构下的制造业挑战”上表示。

李佳介绍,深圳华禹无线供电技术有限公司原来是做智能制造的,回过头来,现在是在做无线供电,为什么转向了这个方向?因为很多人在关注很高端的一些东西,其实很多基础的技术发展是更好支撑智能制造发展的非常重要的点。譬如说车辆行驶当中无人驾驶,整个过程如何更好的补电,更便捷、更安全、更可靠,基本上论定下来无线供电是一个最佳的解决方案。

李佳还分享了,他们用无线供电技术解决了高压输电线路,附近用电设备取电的问题。他们成功的用无线供电技术解决了高压电线从高电位转化为零电位的问题。其中一项应用,他们也觉得非常有意义,也在跟国家电网,包括华为公司共同推这个东西,就是Windows无人机。现在在高压线路巡检过程中,它必须是用电的,用油不安全,从现在的技术角度来说,无人机全自主巡检没问题,技术可以支撑,包括拍完照片以后,通过专网,通讯网络,3G、4G、5G实时传回来,智能辨别哪个线路有问题,这都可以找得到。

最后李佳呼应大家,在看到人工智能推动智能制造的进程过程当中,不管是政府也好,还是企业也好,还是从业人员也好,更要关注一些可以更好支撑智能制造未来发展的一些技术和高新科技的领域。

以下是对话实录:

李佳:从上午听到现在,各位专家、学者和企业家的演讲,感触非常多,确实受益匪浅。

我简单讲一点吧。我们从刚才说AI的发展,未来是去哪儿。作为未来的前端控制是意识控制发展,这个意识控制,其实现在整个已经比较成熟,我们脑袋里面去想右手画一个勾,可能把全会场的灯关掉,这个其实已经可以做到,在猴子身上也做到了这个实验。未来的前景意识下,我们现在全球车辆可能有几亿辆,也可能我们未来我们想十点钟出门,当你出门的时候,一辆车已经停在你门前,它是无人驾驶,直接把你送到目的地。这样去想,我们的新能源车、无人驾驶是我们现在当下可能比较关注的两个点。

其实作为新能源来讲,电池部分,我们公司原来是做智能制造的,回过头来,我们现在是在做无线供电,我想说的一点是为什么转向了这个方向?是因为我们很多人在关注很高端的一些东西,其实很多基础的一些技术发展是更好支撑我们智能制造发展的非常重要的点,譬如说我们车辆行驶当中无人驾驶,整个过程如何更好的补电,更便捷、更安全、更可靠,基本上论定下来无线供电是一个最佳的解决方案。同时在无人驾驶的过程当中,我们的识别技术也是非常重要的,比如我们公司下面的也投了一个技术的开发,基于TOF的三维感知系统,这个主要用于复杂环境下的远距识别,特别是用于车辆无人驾驶的关键技术的解决,现在这个模组已经基本上完成。

同时还想跟大家分享,我们用无线供电技术解决了高压输电线路,附近用电设备取电的问题,我们成功的用无线供电技术解决了高压电线从高电位转化为零电位的问题。其中一项应用,我们也觉得非常有意义,也在跟国家电网,包括华为公司我们共同推这个东西,就是Windows无人机,现在在高压线路巡检过程中,它必须是用电的,用油不安全,从现在的技术角度来说,无人机全自主巡检没问题,技术可以支撑,包括拍完照片以后,通过专网,通讯网络,3G、4G、5G实时传回来,智能辨别哪个线路有问题,这都可以找得到。但是我们现在无人机突破不了储能部分,基本上悬停40-50分钟就要换电池,这个突破不了,现在基本上是人开着车把无人机放上去,没电了通过人收回来。我们可以给无人机无线供电,这个技术是世界首创,我们也在推定相关的检测和论证。

最后的落脚点,我们在看到人工智能推动智能制造的进程过程当中,我还呼应我们在座的,不管是政府也好,还是企业也好,还是我们的从业人员也好,更要关注一些可以更好支撑智能制造未来发展的一些技术,高新科技的领域。

主持人:谢谢李总给我们介绍了一些人工智能方面的应用。

观众提问:各位专家、老师,我想问一个问题,我们讲这个题目是人工智能实现制造业品质革命,但是我们知道很多一些不管这种信息化用Mass系统,或者是用机械手,或者智能机器人,比如我们刚才讲的仓储物流方面的一些机器人、机械手这方面的用处来说,这些都是非常好的。但是对于中小企业定制化咱们就开展这方面革命的,我觉得成本还是蛮高的,目前来说,我们知道一些大企业来说,这方面都做得比较好,过去一看非常高大上,但是对于中小企业来说,怎么样子能够AI智能公司给中小企业配套,然后这种成本又比较低,这跟几年之前,我们比如说做一些快递核算或者一些信息记录,这些简单的电脑就能实现,目前的成本是比较低的,现有的这种在高级的人工智能实现,成本怎么能够管控?

主持人:接下来我们再问几个问题,但是每个问题都简短一点。

观众提问:我简单问一下,我们在AI跟我们佛山的工业互联网,还有一些大数据这方面,各位专家有哪些建议和怎么样实现AI在工业互联网跟大数据的应用?包括它们之间的一些差异。

主持人:问题很好,刚刚还有两个举手的,我们趁这个机会都问一下。

提问:各位嘉宾,下午好。有一个问题还是跟这个题目有关,题目是实现制造业品质革命,我就想问关于品质革命上,究竟是指有哪些内涵?围绕这个内涵和人工智能之间的关联究竟是有哪些可能性?

李佳:其实2017年以前,智能制造主要在军工、航空航天、国有大型企业的一些行业的领军企业,比如说我们国美电器就是行业的翘楚,是智能制造的典范。2018年以后两化的融合继续深入,我们也欣喜地看到智能制造进入了中小企业,尤其是门业、包装业、保温杯等小商品也迎头赶上,为的就是制造出优良的产品来满足目前市场上对产品的质量和供货速度各端的需求。

我们佛山有很多的中小企业,其实我们认为在这个过程当中有很多企业,绝大部分是受益的,但是也有一些企业在智能制造的过程当中受到拖累,几点建议,第一点就是理解智能制造、认清自我、夯实基础,怎么来说这个事情呢?我们觉得政府层面应该制订应如何给中小企业或者供应链中的中小制造群出一个级别复杂、却简单能懂,且能延伸效益性的理解的一个模型,可以加速中小企业前进智能制造的落地目的,第二个作为我们中小企业自己,我觉得我们也有很多的成功案例可以走出去看一看,但是最关键的是我们要清醒地认识到,智能制造其实不是一蹴而就,不是一上来我们就可以达到全自动、无人化,它是有一个过程,我们要清晰地看清楚自己目前所在的位置,是1.0还是2.0还是3.0,我们要按照这个事物的发展规律去制订自己的,一步一步地向智能制造前行的方向。

智能制造关键技术的突破与发展,其实核心点也是我们的人才问题,解决这些问题需要我们一些关键点的突破,我建议就是不要一窝蜂而上,刚才前面老师也讲了,我们其实在独角兽企业里面,其实绝大多数归结到两个领域,如果一窝蜂上,包括我们的配套资本、政府的关注都在这两个点上,我们的发展一定会出现一些集中性的问题,比如说之前我们在光伏产业就遇到了这样的困难。

人才是解决这些问题,刚才老师也讲了智能制造是靠人脑去推进的,解决这些问题其实需要一大批的从业者扎根到问题的解决上,这是智能制造真正的迫切性所在,因此最终解决于你的高新技术、核心技术有多少,相关的从业人员和储备人才有多少,这里面我想说的就是企业也好、从业人员也好,它们需要工匠精神去做这件事情,但是这些工匠精神在很多时候需要一个好的环境来辅助,就需要我们政府和市场共同来驱动推荐这件事情。

点击进入专题: 2019中国制造论坛

责任编辑:梁斌 SF055

相关新闻

推荐阅读

加载中...