新浪财经

华安基金王毅:养老第三支柱可以促进就业、促进消费

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月12日,《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》成果发布会(中国社会保险学会2018年度重点课题)暨第三支柱养老金理论与实践研讨会在北京召开。会议由中国养老金融50人论坛主办。新浪财经为媒体支持。

圆桌论坛环节,话题为“各市场主体如何更好地参与第三支柱养老金建设”,长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡为主持人,兴业银行副行长陈锦光、香港投资基金公会行政总裁黄王慈明、华夏基金总经理李一梅、大成基金总经理罗登攀、华安基金首席战略官王毅、蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明等参与。

华安基金首席战略官王毅参与圆桌论坛,王毅表示,养老金第三支柱并不是第一支柱和第二支柱的资金补充,第三支柱促进了就业的多元化。中国个体的从业者会不断增加,第三支柱为这类人提供了一个有利的渠道,为自己的养老计划提前做好打算,此外第三支柱会改变消费方式,促进消费观趋于理性化。当然养老保障单纯依靠政府的话经济的活力相对竞争力是远远不够的,需要全市场的共同努力。

以下是实录:

王毅:刚才华夏的李总也讲了很多了,我本人回国以前是给机构投资者做投资咨询的,还有风险管控等。回国后,我先是在证券公司,2015年来到华安基金。第一件事情就是到协会钟会长那报到,聊到第三支柱的事情,包括怎么推进这些工作。我也跟钟会长表态了,这个事情是大好事,需要华安做什么,我们会全力配合。后来,CAFF50论坛几乎每一场我都参加了。

关于基金公司为养老金做投资管理,我觉得应该不需要再讨论了,两个原因: 第一个原因,基金公司已经担任了多年的社保基金投资管理人,并取得了非常好的长期业绩。第二,人社部也委托了很多家基金公司管理企业年金,同样取得了非常好的成绩。我相信这些应该足以证明基金公司是有能力来管好个人养老金投资的,我一点都不怀疑这个事情。

协会、证监会做了一件非常有智慧,也非常务实的事情,率先推出了养老目标基金,包括目标日期基金和目标风险基金。养老目标基金有一个资产配置在里边,你可以上下有一些浮动,基本上是在既定框架之内,这是第一。第二你是选基金的,所以换一个角度来说,不会出大错,我选的20个基金,30个基金全部非常糟糕,这个概率是很小的。并且你是在一个资产配置的框架里边,所以风险应该说还是相对可控的。

如果我们看到基金公司管理企业年金和管理社保基金投资的历史,我觉得我们应该是有信心,相信基金公司能够管好个人养老金的投资。

我想借今天的机会提出一个思考,不能说是观点,供大家讨论一下。我们在讨论第三支柱的时候,有一点很少谈到,第三支柱不仅仅是对第一支柱和第二支柱的补充,不仅仅是资金上的补充,为什么这么说呢?当我们思考一个养老保障系统的时候,一个好的养老保障系统实际上有三个目标。

第一个目标是需要规划资金的来源,筹措资金积累基金为养老提供保障。第二个是养老资金的分配,这里边涉及到财富的再分配,也涉及到一定的平均主义在里边。第三,还有一个很重要的目标,即一个养老保障系统应该有助于保证经济体的活力和竞争力。这要求养老保障体系里的结构必须有差异性,如果是平均分配的话,很难有活力,很难有竞争力。养老保障如果主要依靠政府的话,经济体活力和竞争力相对是薄弱的。

养老保障,如果一个国家的个人养老储蓄帐户,不管IRA,或者其他的形式,它发展比较充分的话,相应地它的经济体的活力和竞争力相对的就比较强。这是一个经验上的观察。我觉得学术界,包括从业人员也可以做一些研究和分析,养老保障体系它的设计在什么层次上影响经济体的活力和竞争力,这个东西是需要我们考虑的,这是第一个事情。

第二个事情,其他嘉宾都谈到了,实际上第三支柱有一个非常重要的资源,是促进就业的多元化。我前两天看到一个报道,美国四分之一的就业是个人从业者,这些人主要是通过IRA的形式为自己积累养老金。中国也是这样,相信以后个体从业者会越来越多,我们也得想办法给他们一些渠道,让他们为自己未来的养老做好准备。

还有一个问题,为什么现在有些企业是有企业年金的,还有很大一部分企业是没有的?国家的税收优惠仅仅能给到那些有企业年金的,从税收优惠角度来说,第三支柱将部分促进公平性。

还有一点,第三支柱在一定程度上,也会改变我们的消费方式,使我们消费方式更加理性化,因为你个人会思考怎么为养老金进行积累和投资。我就说这么多,谢谢大家!

相关新闻

推荐阅读

加载中...