新浪财经

余兴喜:解决资本市场的问题首先要树立信心

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 第十四届中国上市公司董事会“金圆桌”论坛1月12日在北京举行,北京市上公司协会秘书长余兴喜出席并致辞。

其表示导致资本市场的冷与热最直接的原因是人们的信心,这些年来,由于我国经济增长速度放缓,产业结构调整的不易、环境保护的压力、杠杆率较高等经济发展中的问题,中国资本市场较为普遍地存在着悲观和恐慌情绪,这种情绪导致股市“跌跌不休”。

他认为,解决资本市场的问题首先是要树立信心,而树立信心需要政府、投资者和上市公司共同努力,任何股市都会受政府政策等政府行为的影响,中国由于政治经济体制、经济结构和政府对经济的监管方式等各方面的原因,股市尤其受政府的影响。政府行为对树立信心十分重要,或者说政府在树立信心方面应该而且可以大有作为。

以下为致辞全文:

余兴喜:尊敬的国资委李局长、尊敬的凤凰传媒集团梁董事长、江苏人民出版社徐社长、《董事会》杂志程总、尊敬的北京上市公司协会长进理事长、深圳上市公司协会鄢会长、银证监局班处长、深交所朱总、上交所鼓主任,尊敬的各位公司老总、各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家下午!

由《董事会》杂志主办的上市公司董事会“金圆桌”论坛已经连续举办十四届了,《董事会》杂志是国内以公司治理为核心内容的高端专业财经期刊,誓做中国公司治理第一刊。“金圆桌”论坛是《董事会》杂志主办的以公司治理为主要内容的大型研讨交流活动。“金圆桌”这个名字蕴含了主办者在公司治理上的理念。

相传,公元5世纪被称为圆桌骑士首领的不列颠国王亚瑟与他的骑士开会时不分上下尊卑都围着圆桌而坐,给后世留下了“圆桌会议”这一名词。时至今日,“圆桌会议”成为平等交流、意见开放的代名词。《董事会》杂志举办的这项活动以“金圆桌”命名,体现了“融集体智慧 行民主决策”这一现代公司董事会的核心价值。多年来,《董事会》杂志和“金圆桌”论坛以及“金圆桌奖”对提升中国上市公司的公司治理水平、上市公司董事会的规范运作发挥了重要的促进作用。作为北京上市公司协会的代表,我们对《董事会》杂志表示敬佩和感谢。

北京上市公司协会是此次“金圆桌”论坛的联合主办方,我们对此感到十分荣幸,协会领导对此项活动十分重视,协会理事长、中国中铁董事长、党委书记李长进先生亲自出席此次论坛,并要作主题演讲。协会多位副理事长、理事、监事、副理事长也出席了今天的论坛。北京上市公司协会现有会员319家,包括北京辖区所有A股上市公司和部分H股上市公司,在中国证监会的派出局辖区中,北京辖区A股上市公司数量居全国第三,总股本占A股上市公司总股本近40%,总市值占全部A股上市公司总市值的近1/4,均居全国第一,这些年来,各会员公司在董事会运作日益规范,公司治理日益完善,这些成绩的取得与北京证监局、沪深交易所等监管机构的监督和指导,以及像《董事会》杂志这样的社会力量的大力推动密不可分。未来北京上市公司协会将在北京证监局的指导下,在协会理事会的领导下,更好地服务会员,特别是在帮助会员公司在加强董事会建设,提高董监高素质,加强自律管理,改善公司治理等方面作出更大的贡献。

此次论坛的口号是“致敬改革开放40周年以及资本市场成立28周年”,我觉得这个非常好,如果没有改革开放,就不可能有这些年来中国经济的高速发展,没有改革开放就没有资本市场,就没有现代意义上的公司,也就没有上市公司。没有公司治理也不会有《董事会》杂志,如果没有上市公司、没有现代意义上的公司、没有资本市场,中国经济也不可能有这样的高速发展,因此,我们在享有经济和社会发展之果的时候千万不能放弃改革开放之本。

目前中国资本市场有点冷,中国证监会刘主席说既然冬天到了,春天也就不远了,今天是“三九”的第四天,“三九”“四九”是一年中最冷的时候,最冷的日子见底了自然就要转暖了,然而一方面资本市场的冬天不像自然界的冬天那么好判断,那么有规律,另一方面自然界的冬天不是人的行为造成的,也基本不受人的控制和影响,但资本市场的冬天是人的行为共同影响的结果,我们对资本市场的冬天是可以有所作为的,我们可以通过我们的能力让后面的日子不那么冷,让冷日子就快过去,让春天早一点到来。

导致资本市场的冷与热最直接的原因是人们的信心,这些年来,由于我国经济增长速度放缓,产业结构调整的不易、环境保护的压力、杠杆率较高等经济发展中的问题,由于对中美“贸易战”和我国外部环境变化的担忧,由于出现不利于市场经济、不利于进一步改革开放的言论和做法,从而使人们对未来的发展产生了怀疑和担忧,以及其他一些原因,中国资本市场较为普遍地存在着悲观和恐慌情绪,这种情绪导致股市“跌跌不休”,而股市的下跌以及由于股市下跌造成的股票质押爆仓,上市公司经营困难,又进一步增加了悲观和恐慌情绪,形成了恶性循环。解决资本市场的问题首先是要树立信心,而树立信心需要政府、投资者和上市公司共同努力,任何股市都会受政府政策等政府行为的影响,中国由于政治经济体制、经济结构和政府对经济的监管方式等各方面的原因,股市尤其受政府的影响。政府行为对树立信心十分重要,或者说政府在树立信心方面应该而且可以大有作为。

一是政府要切实重视股市和上市公司。经过多年的发展,中国上市公司已经成为中国经济的主力,上市公司的状况直接影响着中国整体经济的状况,而股市的下跌将使股市失去其原有的融资功能,直接影响上市公司的经营和业绩。股市下跌造成的各种爆仓对上市公司及其股东以及金融体系都会造成较大的负面影响,而且由于国民的相当一部分财富直接或间接在股市中,股市在很大程度上还关系到社会的稳定,政府没有不重视股市的理由,政府完全、应当而且可以采取一些表明其重视股市的积极措施,释放其重视股市的明确信号。

二是要进一步明确市场经济的改革和发展方向,加强推进市场化的改革,及时澄清反市场化等与依法治国相背离的不实传言,消除人们对国家前景的担忧,应当明确一切反市场化的、反法治化的所谓改革都是假改革,实际上是反改革,假改革、反改革的言论和行为使人们对未来前景失去信心,在一定程度上导致了经济下滑、股市下跌,市场化、法治化的真改革才是经济的定心丸。

三是政府出台各项政策要认真评估其对经济的影响,要悉心爱护经济,而不是相反。近年来有些地方政府的施政行为比较随意、比较任性,与执政为民的理念背道而驰,加剧了经济的困难,特别是在当前与美国“贸易战”等外部环境不利的情况下,政府在涉及经济的问题上更要不以恶小而为之,不以善小而不为。老子所说的治大国若烹小鲜不是说治国的事就是小菜一碟,而是说要小心翼翼恰到好处,如履薄冰,不敢马虎。

四是政府在制定宏观调控政策和具体调控行为中,要更加精准、精细,要认真评估其影响程度,包括对股市的影响,既防止过冷,又要防止副作用太大,防止或左或右。其次,投资者要更加理性,多一些长期投资,少一些短期炒作;多一些理性操作,少一些情绪化。机构投资者在制定业绩考核政策时,要多一些长期考核,少搞或不搞短期考核。

最后,上市公司要专注于提升业绩和严格规范运作,决定股价长期走势的最重要因素是公司的业绩,作为上市公司要始终把搞好上市公司持续不断地提升公司业绩作为永恒主题,上市公司的规范运作是资本市场规范运作的重要方面,对于保证市场的规范性、公平性,提高投资者对市场的信心十分重要。希望我们所有的上市公司都严格规范运作,持续提高业绩。

谢谢大家!

相关新闻

推荐阅读

加载中...