新浪财经

阎庆民:私募基金要在服务科技创新中发挥作用

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

⊙记者 马婧妤 ○编辑 朱茵

中国证监会副主席阎庆民昨日表示,证监会正持续深化资本市场改革和对外开放,尽快推动上海科创板试点落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时深化创业板和新三板改革,优化再融资制度。

他说,私募基金作为多层次资本市场重要组成部分,必将与资本市场共同成长,在服务科技创新和经济高质量发展过程中发挥应有的作用。今年随着上交所科创板的推出,私募股权基金将成为连接早期初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具。就下一步我国私募基金行业发展,阎庆民提出了加强专业化投资管理能力建设、加强行业治理体系建设、加强长期资本制度建设等三个完善的方向。

阎庆民是在“中国私募基金行业高峰论坛”上发表讲话时作出上述表示的。他说,创新资本形成能力是创新发展的核心能力,私募股权与创业投资基金是创新资本形成的重要载体,它们能够起到提供中小企业创新的初始资本、促进新旧动能转换、助推多层次资本市场建立等三方面作用。

阎庆民指出,我国私募基金行业近年来取得了不菲的成绩,但当前仍存在管理粗放、支持创新能力不足和投资生态不健全等若干问题。

具体而言,一是“小、散、弱”,即私募基金规模小、数量多、专业性不强。部分机构股权架构复杂,存在交叉持股、多层嵌套;部分机构出于规模扩张或内部管理需要,登记多家同类私募基金管理人;部分机构虚假出资或抽逃资本,扰乱行业秩序;部分机构股权代持,规避重大关联交易披露,导致利益冲突和利益输送。部分产品滥用备案信用非法募资,分散募集、集中运作,变相开展“资金池”业务,等等。

二是“短平快”,即资金来源和投资行为短期化,追求快速回报。我国私募股权与创业投资基金的资金来源多样,长期资金占比较低。境内机构、银行理财以及各类资产管理产品出资占比高达83%;养老金、保险资金、社会公益基金等真正的长期资金合计占比仅为3.1%。从被投资项目所处阶段来看,我国私募股权基金更倾向于投资变现快的应用层项目,对基础层和技术层投资很少。实践中,多数私募基金甚至早期投资均将产品的可落地与明确的市场化场景作为筛选项目的重要指标。

三是“募、投、退”不通畅。私募基金行业多样性不够,“募资难”、“投资难”、“退出难”问题时有凸显。虽然基金法为统一规范契约型、合伙型、公司型基金提供了法理依据,但实践中,市场、监管各方对私募基金认识不一,导致在监管、自律等方面,针对私募基金制定的规则缺少内在一致性,在有些方面不符合私募基金的本质要求。

阎庆民指出,当前,中国证监会正持续深化资本市场改革和对外开放,尽快推动上海科创板试点落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革;同时深化创业板和新三板改革,优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,致力于打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。

他说,私募基金作为多层次资本市场重要组成部分,必将与资本市场共同成长,在服务科技创新和经济高质量发展过程中发挥应有的作用。就下一步我国私募基金行业发展,阎庆民提出了三个完善的方向:

一是加强专业化投资管理能力建设。私募基金尤其是私募股权投资基金必须更加专注于长周期投研和投后管理能力建设,不断完善内部治理,优化组织架构、绩效考核、人才管理、风险控制,保持高效的决策和组织运作机制。只有不断专业化,才能持续提升机构声誉,提升募资能力,吸引养老金、主权财富基金等基石投资人,改善募资结构,形成募、投、管、退良性循环。下转3版

相关新闻

推荐阅读

加载中...