新浪财经

申万宏源证券桂浩明:ST长油的一种开始与另一种结束

来源:证券时报

申万宏源证券 桂浩明

退市公司ST长油(601975)的重新上市,无疑是本周股市中的一大新闻。在这之前,还没有过上市公司在被退市以后重新上市的先例,而这几年股市舆论中一个重要话题就是要强化对上市公司质量的监管,严格退市制度。数据也显示,在2018年被强制退市的上市公司数量,是近10年来最多的。但在这样的氛围下,却又出现了一个已经退市多年的公司获准重新上市的案例,这很自然地引起了各方面的关注。

在现行的相关规定中,对于已经退市的公司重新上市是有相应安排的,除了因为存在欺诈上市等不法行为被强制退市的公司以外,其它公司只要消除了导致退市的问题,符合上述条件,可以视同IPO提出重新上市的申请。ST长油之前是因为连续四年巨额亏损,在暂停交易一年后正式退市。但退市以后,公司通过出售导致重大亏损的超级油轮和进行债务重组等一系列运作,恢复了盈利能力,迄今已经连续四年实现盈利。这样,从理论上来说,它已经符合上市条件,由此再度到证券交易所挂牌交易,也是顺理成章的事情。ST长油作为退市公司重新上市的第一股,它再度来到资本市场,实际上也提示国内退市制度迎来了一个全新的开始:不仅有退市,也有重新上市,一切依法办事。这对于鼓励企业(特别是那些强周期企业)提高效益,推动金融支持实体以及保护投资者利益,缓解公司退市给市场所带来的冲击,都有相应的积极作用。投资者应该看到,搞退市不是目的,而是为了督促上市公司提高效益。从这个角度来说,ST长油的重新上市,是市场制度建设进一步完善的一个标志。

与此同时,从ST长油重新上市以来的市场表现来看,它也预示了过去那种盲目炒作行为的基本结束。以往,如果上市公司长期停牌以后恢复上市,股价通常都有不错的表现。因此也曾经有人猜测,ST长油是退市后重新上市的第一股,这个概念很独特,加上公司资产重组以后各方面都有很大的变化,似乎很有炒作的理由。但是从实际情况来看,虽然当天的收盘价比退市时要高出很多,但与根据其在新三板转让的价格计算的上市参考价相比,还是要低20%以上。这还不算,在此后三个交易日中,它又连续跌停。究其原因,首先是ST长油尽管连续四年盈利,但净利润则是逐年下降的。其次在处置了超级油轮后,其业绩弹性也明显弱化,此后要产生很高的盈利比较困难。问题还在于,ST长油目前的未分配利润是负的,以目前的盈利能力来看,会在很长一段时间不具备分红条件,而这会对机构投资者的进入造成很大的阻碍。最后,当年为了降低杠杆,减少坏账,将一大批欠银行的债务转为股权,目前银行所持有的股权成本大体在2.5元左右,在一般情况下,商业银行只要有可能是会选择套现的,这就对股价形成了比较大的压力。此外,如果横向比较的话,无论是从市盈率还是市净率来看,ST长油要比中远海控、招商轮船等都高出不少,因此对于理性的投资者来说,通常不会追涨,这就使得ST长油在重新上市后的股价走势相对疲软,不断向下寻找支撑。

话也要说回来,以往那些长期停牌股票复牌时,参与其炒作的也没有什么主流资金,基本上也都是游资在里面兴风作浪,他们通过短线交易,迅速拉高股价,引诱中小投资者跟风,而后高位出局。但这一套在现在已经不灵了。经过多年市场风雨的洗礼,加上监管部门对操纵市场行为的严厉打击,现在盲目跟风的人已经不多了,游资也不敢再乱炒那些复牌公司了。而作为颇有看点的ST长油,恢复上市后受到冷落,股价持续下跌,更是表明市场在这方面已经较为理性了,那种盲目炒作的状况,到此不得不告一段落。而无论是重新上市的开始,还是盲目炒作的结束,都表明了中国股市是在不断走向规范。

相关新闻

推荐阅读

加载中...