新浪财经

中信证券134.6亿元收购广州证券 越秀金控划算吗?

中国经营报

关注

确定不再关注此人吗

日k线图

日k线图

中信证券134.6亿元收购广州证券

罗辑

2019年1月9日晚间,中信证券发布收购广州证券的交易预案。预案显示,中信证券拟向越秀金控(000987.SZ)及其全资子公司金控有限发行股份购买剥离广州期货和金鹰基金股权后的广州证券100%股权,而剥离后,此次交易对价暂定为不超过134.6亿元。

根据预案,中信证券将向越秀金控发行股份购买其持有的广州证券32.765%股权,向金控有限发行股份购买其持有的广州证券67.235%股权。而根据相关规定和中信证券方面的确认,其上市公司发行股份购买资产的定价基准日为公司审议本次发行股份购买资产事项的首次董事会决议公告日,即第六届董事会第三十四次会议决议公告日。这意味着此次发行股份的价格将由上述公告日前60个交易日股票交易均价为准,即16.97元/股。

如此计算,134.6亿元的作价对应上述定增价格,如果交易完成,那么越秀金控及其子公司将持有中信证券7.93亿股。而目前中信证券总股本为121.17亿股,交易完成后,越秀金控及其全资子公司金控有限合计持有中信证券股份的比例将超过5%,达到6.14%。而考虑到中信证券除中国中信有限公司持股较集中(发行后持有15.49%),其余股东股份持有比例都相对较低的情况,越秀金控背后的广州国资将具有极大的话语权。

这次交易对于前不久才拿下广州证券的越秀金控而言是否划算?实际上按照当时越秀金控62.64亿元购买广州证券32.765%股权时的估值相对较难衡量,因为虽然从广州证券100%股权估值上来看,中信证券给出的交易作价相对彼时广州证券整体估值要少数十亿元,但是广州证券在此方案中将广州期货99.03%股权以及金鹰基金24.01%股权剥离给越秀金控及/或其关联方。这一部分扣除后,整体估值将会有所调整。

《中国经营报》记者采访市场人士分析认为,这次交易的背后还在于广州国资进入中信证券这一战略协同。

当然对于中信证券而言,期货、基金牌照并不那么稀缺,广州证券剥离这一部分或也表明其主要诉求在何处。

相关新闻

推荐阅读

加载中...