新浪财经

公募又现离职潮:年初31位基金经理离任 涉及87只基金

新年伊始,基金公司已开始调整内部资源配置,备战新一年的业绩赛跑。巨潮资讯网信息显示,截至1月11日,今年以来已发布90则关于高管及基金经理变动的公告,为去年同期相关公告数量的近两倍。

《国际金融报》记者统计发现,目前共有87只基金的基金经理变动,涉及的变动主要有三种:解聘、增聘基金经理,以及聘任基金经理助理。

优化基金经理配置

其中,离任基金经理向来为市场所关注。在上述90则公告中,有31位基金经理离任。其中,29位因公司业务调整而另有任用,2位基金经理则选择离职。

从离任的基金类型上看,权益产品占据大半。数据显示,共有48只基金的经理离任。其中,共涉及23只混基和2只股基,权益产品合计占比约52%。

有些基金公司旗下多位基金经理变动。如1月10日,中邮基金发布4只基金的基金经理变更公告。具体来看,基金类型均为混基,其中3只基金涉及3位离任基金经理,1只基金则是增聘了基金经理。

而有些基金公司则因某位基金经理变动,牵涉了多只基金。如东方基金的朱晓栋卸任了3只混基的基金经理。资料显示,朱晓栋现任东方基金权益投资部副总经理、投资决策委员会委员,此次变动后,目前仅管理一只基金。

职位较高的基金经理卸任,或出于公司战略层面考虑。如1月5日公告显示,鹏扬基金总经理杨爱斌不再管理鹏扬利泽债基。天天基金网数据显示,鹏扬利泽债基规模约为112亿元,目前杨爱斌仍管理的鹏扬泓利债基和鹏扬汇利债基,合计规模仅为25亿元。而杨爱斌也是目前基金公司中,为数不多的还管理产品的总经理。

基金公司主动调整

与以往由于基金经理离职而导致变更所不同的是,目前多是基金公司主动进行调整。在增聘方面,共有35只基金增聘了基金经理。以证券市场经验指标来看,增聘的基金经理相关经验为3年至15年不等。

对于年轻基金经理来说,增聘有“老带新”、培养人才的目的。如易方达为旗下8只基金聘任了两位基金经理助理。其中,基金经理助理轩璇曾任易方达基金公司的研究员,有7年证券从业经历,目前任易方达旗下12只基金的基金经理助理,其中有5只债基、7只混基。

业内人士称,由于基金公司去年业绩低迷,调整也就成了给投资者和董事会的交代。且重新配置内部资源,以达到优化目的,也能重整旗鼓,迎接新一年的挑战。

年度考核成变动主因

此外,年初的时间节点较为特殊,与之相关的年度考核、年终奖等均是造成年初基金经理频繁变动的影响因素之一。上海一家基金公司的相关负责人向《国际金融报》记者表示,由于基金的业绩按照自然年度排名,因而基金公司每年1月都会对基金经理进行年度考核。

“我们公司现在正在打分,确定结果要到月底。之前一直听说一些公司要小幅裁员,一般也会在年度考核之后。”上述人士表示,也有基金经理因业绩不佳、不被重视,而选择自动离开。

此外,年终奖也是基金经理考虑的方面。据了解,大部分公募给基金经理的年终奖是12个月工资。一般情况下,各家公司根据业绩、规模增量等因素确定考核基准线,过线则可以拿到年终奖。

在此情况下,有些基金经理会选择另谋高就。某基金公司从业人士向《国际金融报》记者表示:“去年行情不好,年终奖也不会太多,这样可能很多基金经理在跳槽方面没有太多负担。而且,比如银行资管缺乏权益投资人才,那么好的权益投资基金经理就会比较抢手。”

(国际金融报记者 何思)

相关新闻

推荐阅读

加载中...