新浪财经

丁香园也卖天价鞋垫? 回应称展示的为医用固定支具

丁香园也卖天价鞋垫?回应称展示的为医用外固定支具

新京报讯(记者 王卡拉)近日,丁香园掀翻百亿保健帝国权健的事情引发不小的震动,丁香园也被推上了风口浪尖。随着权健老板被刑拘,此事本以为告一段落,但1月11日,一篇《我们都知道丁香园会长出獠牙,但没想到会这么快》的网文,直指丁香诊所在打权健卖天价鞋垫的同时,自己也在卖着“天价鞋垫”。对此,丁香园回应称,丁香诊所展示的鞋垫不是普通鞋垫,而是正规的医用外固定支具,需要在医生诊断下进行定制。而且丁香诊所不是在售卖,只是进行展示。

网文中称,丁香园旗下丁香诊所在线销售的一款“矫形鞋垫”,标价1980元。丁香园还在1月8日发文进行科普,称鞋垫是矫形器具。但在网文作者看来,即便是正经鞋垫也还是鞋垫,1980元的价格有点辣眼睛,比权健卖得还贵,其价格堪称“太空价”。

与此同时,该网文还列举出此前丁香园关注过的一则新闻,即2018年9月新华社报道,江苏省人民医院销售的用于矫正治疗的一款鞋垫价格是2650元一双,但供应商出货时的价格仅仅是260元。以此暗示丁香园自己售卖的鞋垫可以卖高价,却在指责他人不行。

1月8日,丁香园曾发文称,“不少权健的经销商和权健球队的球迷这两天在各种渠道转发丁香诊所的矫形鞋垫,意思大家都懂的。给大家科普一下:这种鞋垫是矫形器具,用于处理扁平足、拇外翻、足跟痛等问题。”

1月12日下午,新京报记者就网文内容联系了丁香园,丁香园回应称,网文提及的鞋垫其实是医用外固定支具,属于一类医疗器械,备案号为浙杭械备20180125,是一种矫形器具,并不向普通人群销售。此前丁香诊所也只是对产品进行过展示,而且展示价格并不是该产品的统一定价,具体价格会根据医生的评估和测量,看需要定制哪些点位后再计算价格。因此,该产品只能在经过医生评估后进行个性化定制,然后才能使用。

从网文中的截图来看,丁香诊所已经下架这款矫形鞋垫。对此,丁香园回应称,丁香诊所微信公众号会定期推不同项目,展示不同产品,足踝门诊也只是在固定时间内会对其使用的产品进行展示。

新京报记者查询到,杭州市市场监督管理局2018年5月发布的杭州市第一类医疗器械备案信息表公示中确实有该款产品,备案单位为杭州足科科技有限公司,产品名称为医用外固定支具。杭州足科是一家专业研究人体生物力学的科技型医疗器械公司。

从丁香园方发给新京报记者的一份资料来看,该产品使用的是进口100% EVA((乙烯-醋酸乙烯共聚物)材料,专业设计定制鞋垫,更适合病症需求。购买该矫形鞋垫需要到诊所进行评估,否则无法根据使用者的情况定制鞋垫。医生根据个人足部情况,经过足踝发育形态360度全面评估(包括脊柱侧弯筛查、步态分析、骨盆评估、下肢生物力学分析、足弓发育情况评估、足底压力检测),根据每个人足部情况定制鞋垫,专家一对一跟踪服务有助于提升治疗效果。虽然可以远程初步评估,但远程评估无法取得数据定制鞋垫。

北京儿童医院骨科副主任医师范竟一指出,真正的矫形器具鞋垫需要经过医生诊断,然后由专业矫形器具制作人员做踏模、足底受力的力学分析等,再进行个性化制作,其价格也不仅仅是一个鞋垫的价格,而是一整套医疗照护服务的价格。而权健卖的鞋垫不属于矫正器具,没有进行个性化设计,也没有矫正器具的合法手续,其与矫形器具类鞋垫不具有可比性。

新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

相关新闻

推荐阅读

加载中...