新浪财经

苏梅:2019年会有更多公司考虑回购 国企比例会增加

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 第十四届中国上市公司董事会“金圆桌”论坛1月12日在北京举行,“价值在线”董事长苏梅出席并演讲。

其表示在2018年大的回购制度下,每个月不断预案数量在增加,实际上买的数量也在增加。在不同企业性质里,可能民营企业决策机制比较方便,民营企业做回购更多一些。在2019年会有更多公司考虑做回购,国有企业比例会有所增加。

回购能带来什么价值?一是稳定股价。据统计数据,基本推出回购的公司在之前都是跌幅非常大,推出回购之后,有不同程度的上涨。二是回购指数是跑赢上证指数,同时也跑赢深圳成指、创业板指数。

以下为演讲实录:

苏梅:非常感谢,各位领导、各位朋友,非常高兴凤凰传媒和《董事会》杂志给我们这个机会在这里跟大家一起分享。今天想跟大家回顾一下整个资本市场,在上市公司监管制度上的一些事情。

在1993年《股票发行和交易管理条例》出台之前,实际上沪深交易所是自己审上市公司挂牌,1993年证监会成立之后,由证监会统一审理发行再融资。之后《公司法》出台,再之后是上市规则,之前都是按照原定即成的东西在。1998年《证券法》出台。2001年,因为当时有一些非常差的公司开始做退市制度。2002年,是制度的大年,当时《公司治理准则》发布,同时引入独立董事制度,在中国资本市场,在公司治理和董事会领域掀起了非常新的热潮,大量专家、学者引入董事会,对中国建立现代董事会制度发生质的变化。

2018年是公司治理大年,《收购管理办法》发布。2005年,推出了股权分置改革,当时证监会和国资委一起全力推动,对中国资本市场长期发展奠定了深厚的基础。到2005年,第一次回购制度颁布,当时做回购的公司非常少,当时为了解决股权分置改革问题,推出了权证、分离交易可转债、可交债等一系列创新产品,因为权证炒作太多,现在也没有了。在2005年开始推出《股权激励办法》《员工持股管理办法》,对建立员工和企业长效机制有着创新。2006年开始,在交易上有创新,包括推出融资融券、股权质押、质押式回购等一系列制度。2007年,因为之前都是配股、增发等等,2007年引入非公开发行制度,从此之后非公开发行成为市场上融资最重要的制度,在2017年非公开发行制度也做了大的变化。2008年,《重大资产重组管理办法》出台。2008年股改大小非上市之后,股市承受了很大压力,所以当时也推出了增持制度和减持一系列制度,减持制度实际上是从2008年开始不断有各种各样制度出台,包括2015、2016年,在2017年出的减持新政是最厉害的减持制度。

2009年推出《规范运作指引》,之前有很多规则,大概四五十个,觉得应该还是要把规则体系梳理更清晰,深交所推出《规范运作指引》,上交所还是一整套制度。去年《公司法》的修订开启了回购制度新征程。

纵观整个规则发布的历史可以看到,前期是规则密集发布时代,后十年大量是在修订以前的规则,可以说回购制度应该是近十年发布的非常重要的一个制度。在去年,也是因为股市大跌,在这种环境下,推出一个非常重要的方面,在2018年年初时,20亿市值以下公司有45家,到了10月19号到了116家,当时大跌的速度非常惊人,只有6%的公司是上涨,其他都是不同程度下跌,跌40%-60%的达到40%。所以在这种时候,证监会先是修法,把《公司法》142条修订,开启了回购征程,同时证监会、国资委和财政部联合发文对回购制度做了安排,还有证监会的发文,在昨天沪深交易所发布了《回购实施细则》正式稿,建立了一整套回购制度体系。在这个制度体系推出之后,回购给我们带来的价值,同时市场上回购数量惊人上涨。在2018年之前,每年回购数量不超过50个,在2018年有533家公司开始做回购。回购能给我们带来什么价值?

1.稳定股价。据统计数据,基本推出回购的公司在之前都是跌幅非常大,推出回购之后,有不同程度的上涨。从统计数据可以看到,并不是推出回购,公司股价一定上涨,所以对公司业务的理解、公司当时形势的情况也要有非常准确的认识,回购择时非常重要。

2.我们编了一个回购指数,蓝色是上证指数,回购指数是跑赢上证指数,同时也跑赢深圳成指、创业板指数。从整体来看,推出回购的上市公司股价是跑赢整个大势的。

因为回购的股权是《公司法》修法以后,将原来库存股只有一年改成了三年,所以大量上市公司使用回购制度的目的40%多都是用于员工股权激励和员工持股计划。证监会和国资委、财政部联合发文也是向市场传递非常重要的信号,包括在新的市场环境下,怎么样应用好回购体制,把股份买回来之后,怎么样做一个股权激励。现在有一些案例,用1元股价给员工,应用好是非常有价值的。同时可以看到,股权激励制度发布这么多年以来,做股权激励公司不断在增长,84%的是民营企业,国有企业只占到7%。希望未来会有更多国有企业能推动股权激励的实施。

因为回购金额可以抵现金分红,原来再融资资格要求每年拿30%的利润做分红,现在如果用作回购的话,可以抵现金分红。因为现金分红,把这个钱分给投资者,可能需一个投资者拿那一点钱也没什么太大价值,所以从投资者角度来讲,也更愿意用回购的钱买了公司股票,让股价有所上涨,同时这些股票是留在公司的,公司还可以用这个股票做股权激励,以及做其他事情。所以这块对公司也有价值。

最后可以优化公司股权结构,因为在不同时期,在高价时做一些增发,在股价低时做一些回购,保证公司股本是控制在比较好的范围内。苹果公司,这些年业绩增长幅度不是很高,但一直在回购,每年回购5%的股权,让美股收入、美股净资产指标有了好的提升。

在2018年大的回购制度下,每个月不断预案数量在增加,实际上买的数量也在增加。在不同企业性质里,可能民营企业决策机制比较方便,民营企业做回购更多一些。在2019年会有更多公司考虑做回购,国有企业比例会有所增加。

(表)回购金额比例,大部分都是在2亿到4亿左右,4亿到6亿,还有20亿以上也有,同时占净资产比例基本大于6%。其实上市公司都还是非常有诚意的,占净资产比例比较高的钱里做回购。去年实施的回购金额最大的,像美的、陕西煤业都是回购金额非常大的公司。

在新的市场环境下,看流动性数据,2016年,市值小于20%的公司只有4家,2018年是482家,这个数据非常惊人,包括可以看到整个市值下降。成交金额数据和每个公司一年换手率数据可以发现,下降的非常厉害。在新的时代下,在这么多资本运作工具、这么多新的内容下,怎么样做好一家公司,我们一方面要了解法规的要求,公司治理的数据,各种资讯的数据,还有资本运作的数据,要了解市场上各种各样先进的案例、先进的数据,同时针对不同类型案例,了解每一种案例怎么做的,我们最近在统计并购重组的效果,后来我们在想其实很多时候是关心并购重组能不能做成,怎么样规避审批,可能我们更多是应该关心这个并购重组要不要做,对于企业能带来什么价值。因为从现在统计数据看,1/3的并购是失败的,1/3的是不死不活的,只有1/3是好的。所以在这个过程中怎么样挑选一个好的资产,怎么样定价,还有并购以后的事情怎么做,希望把市场上所有的案例大数据拆解出来,可以通过AI人工智能的方法给到更多的思考和参考。

在股东层面,可以用的工具包括增持、减持、质押、收购,在上市公司本身层面,重组、再融资回购、股权激励,如何用好各种各样的工具?像融资,京东方上市二十年,融了几百亿的资,二十年以来都潜心研究液晶平面科技,到今年,像中兴、华为这些事情出来之后,大家也在想国家自主产业的发展道路,大量公司发展都是跟资本运作工具的运用息息相关。对比境外的制度,发现其实中国资本市场经过这么多年的发展,可能只有合并和分立是没有一整套规则体系,但也有案例,只是没有很确切的规则体系,一般是比照相应的规则来做。实际上所有这些规则体系全部都建立完善了,今年回购给整个资本运作增加了更多的工具和更多的应用。

在新的时代环境下,也给了在座各位同志更大的发挥空间,我们也希望大家利用好资本平台,一起把公司做好,共同实现中国梦。谢谢大家!

相关新闻

推荐阅读

加载中...