新浪财经

华夏李一梅:最后109天 期待公募基金纳入税延养老

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月12日,《建立中国特色第三支柱个人养老金制度》成果发布会(中国社会保险学会2018年度重点课题)暨第三支柱养老金理论与实践研讨会在北京召开。会议由中国养老金融50人论坛主办。新浪财经为媒体支持。

圆桌论坛环节,话题为“各市场主体如何更好地参与第三支柱养老金建设”,长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡为主持人,兴业银行副行长陈锦光、香港投资基金公会行政总裁黄王慈明、华夏基金总经理李一梅、大成基金总经理罗登攀、华安基金首席战略官王毅、蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明等参与。

华夏基金总经理李一梅透露了首支养老目标基金华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF发行。回顾去年8月至9月,养老目标基金刚刚获批不久,各家基金公司都在等待销售渠道的系统升级后发行。华夏基金毅然决定,用直销系统率先进行发行。因为养老目标基金,看重的不是首募规模,而是更看重定投。

李一梅透露,华夏基金员工总数合计不到1000人,最后,有400多人进行了认购。华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF成立时,认购户3.7万,打开申购定投至今,已经有7万基金持有者,可以看出,投资者对养老目标基金,有一定的认可。

从去年5月开始的税延养老试点,到今年5月就满一年了,期待公募基金产品纳入税延养老。距离5月1日,仅仅还有109天。基金公司要做好充分准备。

当然,养老第三支柱、养老目标基金的发展,要持续进行投资者教育,让广大投资者了解养老金融。

以下是实录:

李一梅:今天非常感谢苏董,非常感谢董老师邀请我参加今天的论坛。其实说到养老,我经常跟我们钟会长一起到处忽悠,的确基金行业作为专业的管理机构,我们从创立之初就一直把养老,特别个人的养老作为我们一个使命,我们每一个基金公司其实都认为养老金的管理是基金公司必须要承担主力军,必须发挥专业投资走向的使命。所以我们觉得,基金行业其实在过去20年,今年是第21年了,过去20年一直,不管积极投身于全国社保的管理,包括企业年金管理,现在职业年金的管理,像现在加入第三支柱整个制度设计都是希望发挥我们的专业力量,能够为养老贡献我们的自己的专业和贡献自己长期管理的经验。

那在这块,基金行业首先第一位要强化自己的管理能力,我们其实存在的意义,如果我们不能够给投资人奉献长期稳健的回报我们在这里的角色是没有意义的,那在这块,基金业为养老做出的准备,核心最重要的是整个基金行业投资,整个体系发生了很大的变化。因为我下午来第一个听到的是武主任的有关风险的介绍,其实受教非常大,其实风险不是一个负面的词汇,风险是中性词,风险是可以给我们带来收益的。如果我们真正以每一个投资人的20年到30年的养老为维度看待风险,我们对风险的认识和对投资的认识就会发生非常大的变化。

那么我一直也说,为什么说投资体系发生变化呢以前的基金公司更多以产品为核心,大家希望有明星的基金经理,希望明星基金经理带动产品销售,这似乎是一个业务模式。如果把视角放在养老上,20年到30年,我一直讲基金经理可以在20年30年整个区间成为明星基金经理,这是不太可能一直保持业绩长青的,甚至现在周转率和人才流动那么多,那一个基金经理在一个公司任职期限有没有十年,这都是面临的挑战。在这样的情况下,一个基金投资必须以基金经理个人为维度,变成整个体系平台和流程,作为体系搭建的核心,这样才能保证在二三十年的维度上,我们的投资是有持续统一的视角,才能保证投资理念,投资策略风险策略能够持续的贯彻下去,这是我们目前整个基金行业应对养老一个非常大的变化。

刚才说到我们除了投资之外,因为苏董也说到我们的产品,我们养老目标基金发行,华夏是第一个成立养老目标基金的。最后一点是投资者教育工作,就是对意识的唤醒。我们第一支发基金的原因,因为我们一直等待很多代销机构的系统改造。当时我认为我们整个养老其实不是一次性投入,养老的意义就是我们需要每个月,都是建立在我们工资整个体系里边来的,我们希望投资人是每个月能够对养老金有所考虑分出一部分做定投。我们公司自己先成立这个产品,发动公司的员工和公司员工家属来买,当时信心非常大,我觉得我们公司的员工难道不是像,刚才我们董老师说又懂养老又懂金融他们对这个理念的认同度是最高的,我还个人花午休的时间用了五天给大家做动员,给大家讲养老。结果最后,我还是没有想到,我们公司大概不到一千人,最后四百人参与了在这个产品上的投资,连基金公司做养老金的都这么难,所以我们面临的困难,投资人真正养老意识和权益投资意识的觉醒一定是漫长的过程。

我们今天有嘉宾讲到在七五七六年的时候,美国基金占比只有24%,现在美国基金占比达到了73%,这其实是经历了40年的时间才培育了投资人的意识,才培育了我们真正权益投资和风险投资的接受程度。所以虽然这件事非常重要,但是我觉得这件事特别漫长,也跟钟会长和各位领导汇报一下合一,我们在募资的时候有三万人买了这个产品,然后我们开始迅速开放做定投,到现在我们定投的人数达到了7万人,所以我还是挺欣慰的,最后总人数里边十万人已经是一个挺成型的产品了,70%是定期定额投资这个基金的,这个我觉得是最难的一件事情。同时,也是最值得所有人去倾我们的全力做好十年二十年做这一件事情的准备,真正把我们养老意识能够唤醒大众对养老的重视和投资,特别是对权益类和有风险议价资产的投资。谢谢大家。

  延伸阅读:新浪财经专访李一梅(扫码查看)

相关新闻

推荐阅读

加载中...