新浪财经

科技部副部长:应增强建立主导产业生态的雄心壮志

新浪财经讯 “第十届中国经济前瞻论坛”于2019年1月12日在北京举行。科技部副部长李萌出席并演讲。 

李萌表示,高速移动互联+人工智能的深度融合将成为未来主流的社会图景。“这一图景来的会比我们预想的要快,而且当下已经露出端倪”。

当前,全球新一轮产业革命和变革正在演进,以新一代信息技术、现代生物、高端制造为代表的新兴技术广泛渗透到各个领域,带动以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革,特别是5G的到来使万物互联成为可能,移动互联网、产业互联网、能源互联网、车联网、物联网将推动人类进入移动化社会。

“我们正站在智能化社会的门槛上,一脚门里,一脚门外”,李萌形容,向后看,大量的人工智能技术正源源不断地进入产业、经济、城市管理、社会和人际交往中。向前看,新一代人工智能正加速进化,我们已经清晰地预见到了未来——高速移动互联与人工智能在发展、在交汇、在融合,形成了一幅新的社会图景,将重塑产业结构和社会生活。

他强调,围绕未来的社会图景,我国应增强建立自己主导产业生态的雄心壮志,加快实际行动,完善科学布局、技术能力、产业生态和社会治理结构。

“上一波信息化和网络化浪潮中,我国成长了一大批的优秀企业,产业获得了巨大发展。但是我们的产业是建立在别人主导的产业生态之上的,特别是建立在别人主导的技术架构之上的,我们缺少先进大系统的构建能力,底层技术的支撑能力也还不够,一些方面至今仍然受制于人。因为受制于人,所以才让企业为此担惊受怕”,李萌表示,前些年,国家和企业前瞻布局了一批研发项目,一大批优秀的大中小企业共同努力,在两个领域构建先进系统、突破底层技术,开始有所建树。不少方面建立了初步优势,尽管这只是一小步的成就,但是在5G时代的来临之时,少数领域已经开始形成领跑态势,形成了先发优势。5G是巨大的产业,但是5G只是高速移动互联的一个阶段。

“面向未来,我们正在加紧实施新一代人工智能的战略规划,部署一批重大项目和产业应用,今年将围绕基础理论、关键共性技术、新型感知和智能芯片等方面部署16个方面的任务,继续建设企业的开放平台,推动共性技术的转化和应用”,他说。

李萌称,我国将大力推进新一代互联网的研发和应用,继续在5G和后5G更高速的移动互联网方面进行布局和基础能力建设,以适应万物互联和万物智联的要求。去年在“十三五”国家重点研发计划中启动了“宽带通信与新型网络”计划,采用部省联动的方式,重点是围绕多维可定义的新型网络、后5G的方向布局研发项目。

此外,还正从科研、应用、产业发展方面推动人工智能和高速互联的融合发展。“中国有庞大的市场规模,也有着超前的基础设施建设布局,我们能够做好迎接这么一个融合趋势的准备”。

点击进入专题: 第十届中国经济前瞻论坛

责任编辑:梁斌 SF055

相关新闻

推荐阅读

加载中...