新浪财经

路孚特陈芳:跨境私募股权基金将会成为主流

新浪财经讯 1月12日消息,清华大学全球私募股权研究院2018年度峰会暨全球私募股权高峰论坛于今日举行。本次会议主办方清华大学全球私募股权研究院。

会议上,路孚特中国区董事总经理陈芳女士用不同视角看全球私募股权的发展趋势。陈芳女士表示,在早上肖院长谈话中,包括刚才娄行长都提到一个问题关于数据的问题,生态系统建设的问题和基础设施建设的问题。我所在这家公司大家看到名字比较新叫路孚特,但我们实际上是一家已经有160年历史的,专注于做金融信息数据的提供商。我们在今年1月份因为黑石入股刚刚更名叫路孚特,之前名字叫路透,提到这个名字在座各位可能有了解。我们专门给金融行业从业人员包括研究机构、政府和企业提供相关交易决策、交易排名、交易连络人、相关信息的这样一家信息提供商。

今天刚才几位行业专家的分享非常精彩,我想从数据的角度谈一谈我们是怎么看2018年私募股权中美行业的对比,包括2019年的展望。首先做一个小广告,我们有路孚特我们现在金融数据库里,有全球21000家PE和VC公司具体信息,同时我们也有横跨70个市场17000家买方机构和超过5万家基金,共超过15万多联系人相关的股东信息。同时在收购和兼并这个领域,我们有可以回溯到从1970年到现在以来全球一共超过100万起收购和兼并的全球并购交易信息。

我们看2018年到第三季度截止的数据,美国VC的数据,依然是处于互联网时代以来最高的水平,其中从行业的角度我们也做了一个分析,主要是生命科学、信息技术这两个行业在美国本土PE、VC行业里投资最多的。从地域的角度我们也做了分析,在美国本土加州、纽约、麻省这三个地方相对来讲我们的交易量最活跃的地方。

从私募股权并购的角度,同时我们看到这个趋势和VC的趋势非常类似,整个2018年前三季度比去年同比增长99%,仅第三季度美国本土有近990亿美元的投资。在交易量方面前9个月有接近2000宗交易创历史新高。

从行业角度看,计算机软件行业、工业、能源公司、消费品分别排名一、二、三的行业。从交易额角度金融服务公司、工业和服务能源分别占前三。

再看中国的数据,在路孚特的数据库里,2018年中国大陆并购金额达到5900亿美元,同比下降6%,但是中国跨境并购的数据同样也是下降了5.3%,非常有意思的是2018年外企并购中国大陆企业的金额是比2017年同比要上升23%。这其中也是得益于私募股权支持的并购。

金融行业私募股权支持并购占据31%的市场份额,主要受到蚂蚁金服140亿美元融资的带动,其次是高科技行业,再接下来是医疗健康行业。

回到主持人的问题,如何来展望2019年全球私募股权行业的趋势?从我的角度我认为两点:第一点是跨境私募股权基金将会成为主流,速度全球经济的一体化,包括很多企业现在正在找全球化的布局,我们会看到今后私募股权投资交易会涉及的地区和国家比现在更多;第二点,今后特别是现在我们说严冬也好、寒冬也好,在这样一个时代的背景之下,我相信我们的信息数据,大数据的应用、新数据的应用,将会在今后的竞争优势中变成一个非常关键的因素。从的数据库中持续能看到,在海外美国在做PE和VC的行业当中,他们在投入到数据以及信息系统建设这块投入占比也是越来越高。

点击进入专题: 全球私募股权高峰论坛1月12日举行

相关新闻

推荐阅读

加载中...