新浪财经

华控基金董事长张扬:未来并购市场将会蓬勃发展

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月12日消息,清华大学全球私募股权研究院2018年度峰会暨全球私募股权高峰论坛于今日举行。本次会议主办方清华大学全球私募股权研究院。

会议上,华控基金董事长张扬先生表示,上午到下午演讲者一直讲一个事情,行业进入严冬。2018年两个最重要的问题出现导致这样的原因,暴力的去杠杆使很多私募股权机构在融资上出现了重大的问题,我们可以看到过去几年大部分的资金是通过商业银行或者是政府或者国有机构过来的资金,这些资金最后出资者还是银行,这样导致一个严冬。

另外更重要的一点资本市场的下跌,导致最初估值的下跌,使我们看到很多上市之后倒挂的行为,也就是说可退出的市值不如投资时一级市场的市值,这两件事情严重打击了整个行业的发展,所以我们说严冬。但我觉得这些事情可能还是暂时的东西,可能会随着未来整个比如流动性的放大,比如说市场估值的回归,恢复到一种正常的状态,可能是暂时。什么将会是长期未来影响行业发展?我想说一个是经济成长性的问题,过去30年、20年、10年也好,中国实际上持续保持非常高速的增长,过去10年成为全球第二大经济体,可以分析成长动因来自什么?在新经济领域来自两点,复制创新+人口红利。我们大量新经济的企业,它不仅是两头在外,我认为是四头在外,为什么叫四头在外?你的商业模式和产品是来自于国外的,团队是来自于国外的,或者是海归,资金也就是一级市场的投资者、VC、PE也是外资,最后退出还是在国际资本市场上绝大部分在退出。这样一个情况加上中国巨大的市场和人口红利,这就是在过去十年、二十年新经济成功的最主要的因素。

从现在这个时点我们再往后看十年或者二十年,这样的因素是不是继续存在,可能是所有前面从业人员划的一个巨大的问号。一是我们看到移动互联网兴起带来十年的成长,未来是不是还有诸有此类大的创新我们可以去学习、可以去仿制、可以去复制的?是不是继续通过原有的模式推动经济成长的?可能我们需要去思考。暂且不说现在中美贸易争端很多的矛盾,进一步地加大了我们的限制,对技术的限制、对人才的限制、对贸易的限制,甚至对投资的限制都加大了,这在近期会并存的。另外我们看到人口红利是不是进到平滑,有人说2020年我国会进入人口负增长,提前进入老年社会。这些因素都会导致这个行业是不是还会像那么高速的成长,有那么多的好标的去投。所有人在思考。对于华控来说,我们是上世纪08年之前这个团队一直是并购的,整合了中国豪华车市场,整合通用航空市场,整合了几个市场。08年之后发现这个市场不能再这么做了,因为不具备并购的机会,估值巨高,当然成长性也都很好,我们不得不一个PE的团队重新做到了VC,做到了或者早期这样的投资。做了十年这种陪跑者之后,到了2018年我们认为可能机会又来了,这种并购的机会又来了。就像上午肖教授讲的,她划的曲线太好了,通过生产效率、效益两个象限把所有的企业放进去之后会发现,大量的企业由左上角的行业做到左下角的行业,也就是进入产能过剩阶段,一个增长性放缓的阶段。当然生产效率在这个过程当中会有巨大的提高,需要效率的提升。这样来看未来并购市场将会蓬勃的发展,我看到了,并购风险投资是跟着行业成长交替性的过程,美国并购市场也是一个周期一个周期在做,和VC之间是交替着在发展。

基于这样一个判断,华控在寒冬的时候,在资金募集市场做得还是不错的,连续发行三只并购基金,都是十亿以上的,而且开始进入并购市场,又回来了。未来这样的机会,希望我们能够重新做回主业,重新由陪跑者还能作为领跑者,这是我们的想法和我们对市场的判断,也拭目以待,看这样的机会是不是真正出现了,希望大家多关注。谢谢!

相关新闻

推荐阅读

加载中...