新浪财经

与前保代互撕被证监会处罚 国信证券唱的是哪出戏?

与前保代互撕 被证监会处罚 国信证券唱的是哪出戏?

■见习记者 贾谨嫣

本报记者 王兆寰 北京报道

近来,国信证券(002736.SZ)的“保代门”开始发酵。马华锋(国信证券保荐代表人)和国信证券就中新赛克(002912.SZ)的中介督导相关问题给出的结论大相径庭,而在该公司工作逾十年的马华锋也因此事被开除。

2018年对于国信证券来说可谓流年不利,除了因保荐业务和财务顾问业务受到监管层处罚,其财务顾问业务在去年还卷入逾20亿元收购案“诈骗门”。

国信证券最近披露的2018年12月主要财务信息公告显示,截至2018年12月31日,公司全年实现净利润33.15亿元,同比下降18%,实现营业收入92.4亿元,同比下降24%。

业绩大幅下降,高管层动荡,“保代门”开除老员工,国信证券到底怎么了?

与不妥协保代的跨年故事

公开资料显示,国信证券成立于1994年,并于2014年在深交所上市,注册地点在广东省深圳市。根据证监会最新公布的券商分类评级中,国信证券被评为A级。

2018年12月20日,中新赛克宣布更换持续督导保荐代表人马华锋,随后马华锋发声,称是被国信证券突然“除名”,并揭发其在2018年6月的一次现场核查中发现中新赛克8项问题,在该事项上与国信证券产生分歧。

《华夏时报》记者获悉,马华锋收到国信证券发来的解除劳动合同通知书,就在中新赛克宣布该通知的当天下午。

12月30日,国信证券在其官方网站发布声明称,因马华锋在持续督导现场检查工作期间,对中新赛克提出诸多不合理的指责,针对马华锋的不当行为,国信证券多次促其纠正,但马拒不改正,该行为已严重违反了公司关于保荐代表人管理等相关制度,故而开除马华锋。

《华夏时报》记者在12月28日国信证券出具的持续督导现场检查报告中发现,报告里涉及中新赛克的公司治理、内控、信息披露、业绩情况等均为合格。

据相关媒体报道,在2018年6月对中新赛克的现场检查中,马华锋发现中新赛克在公司治理、会计核算等方面存在问题,并就核查问题写了一份披露文件上传给国信证券项目文档相关机构。国信证券则认为马华锋反映的问题“不属实”,随即质控部门核查后,也得出反映情况不属实的结论,马华锋表示不接受该结果。此后,该事情演变成上市公司、券商、保荐人三方关于真相的博弈。

针对该事件,某不愿具名的业内人士向《华夏时报》记者表示,从券商的立场来看,如果保荐人对上市公司核查过于严厉,不利于券商投行业务的发展,毕竟上市公司处于“金主”的位置,不排除国信证券在利用开除马华锋来换取对上市公司的妥协。

该业内人士还表示,根据证券法等法律法规,更换保代应进行工作交接等常规手续,而根据目前披露的马华锋此次遭遇的“被撤换”,显然不合规。

据媒体披露,马华锋已于2018年12月30日前后,就国信证券和中新赛克的问题向证监会进行了网上举报。

遭证监会处罚唯一A级券商

《华夏时报》记者根据证监会官网信息统计,2018年证监会披露的行政处罚公告中,涉及国信证券两次。同时,记者发现,在证监会2018年的行政处罚公告里,国信是被点名的唯一A级券商。

根据2018年8月3日证监会发布的公告,国信证券作为华泽钴镍恢复上市的保荐机构和重大资产重组财务顾问,在其执业过程中,其保荐业务违法违规,被没收业务收入100万元,并处以300万元罚款,其主管人员龙飞虎、王晓娟受到警告,并分别处以30万元罚款。

同时,证监会对国信证券并购重组财务顾问业务违法违规行为作出处罚,责令其改正,没收业务收入600万元,并处以1800万元罚款,对其直接负责的主管人员张苗、曹仲原给予警告,并分别处以10万元罚款。

证监会认为,国信证券在核查上市公司关联方非经营性占用资金和应收票据,以及利用审计专业意见等方面未勤勉尽责,未对华泽钴镍及下属企业大额资金变化、应收票据快速增减等异常情况进行必要关注,未履行必要核查程序,未对审计专业意见进行必要的审慎核查,导致未能发现华泽钴镍关联方非经营性占用资金和采用无效票据入账掩盖资金占用的事实,在其出具的保荐材料及相关报告中存在虚假记载、重大遗漏。

不仅保荐业务和财务顾问业务受到监管层处罚,国信证券的财务顾问业务在去年还卷入逾20亿元收购案“诈骗门”。

2018年8月6日,宁波东力(002164.SZ)发布公告称,其全资子公司深圳市年富供应链有限公司(年富供应链)法定代表人李文国及年富供应链高管团队涉嫌在与宁波东力签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒年富供应链实际经营情况,通过多家海外关联企业,侵占宁波东力资金,与客户串通,大肆财务造假,骗取宁波东力股份及现金对价21.6亿元,骗取宁波东力增资款2亿元,诱骗宁波东力为年富供应链担保15亿元,致使宁波东力遭受重大经济损失。

《华夏时报》记者发现,该事件的财务顾问正是国信证券。宁波东力属于被合同诈骗,该事件目前已被宁波公安局立案,国信证券正在配合调查中。

北京某大型券商投行部负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示,不排除证券公司为了尽快让企业上市,而做出违反相关法律法规的行为,无论是保荐机构还是财务顾问业务,都需要在一定程度上,对投资者、监管机构、社会负责。

记者了解到,过去一年,国信证券至少已有4位高管离职或调整。除了原分管经纪业务的副总裁陈革、副总裁兼首席工程师廖亚斌任期满离职外,国信还免去总裁助理张定军的泰九分公司总经理一职,而原分管投行的副总裁兼董秘胡华勇,目前也已不再继续分管投行业务。此前,国信证券在2015年股灾中,被投资者认为是与某些中外投资机构勾结牟利,恶意攻击中国股市的幕后元凶,其后,随着公司多位高管被调查,国信证券总裁陈鸿桥于2015年10月23日在家中自杀身亡。

相关新闻

推荐阅读

加载中...