新浪财经

华泰汽车金融因违规被罚百万,董事长张秀根被警告

国际金融报

关注

确定不再关注此人吗

1月10日,中国银保监会网站披露天津银保监局开出的11张罚单。其中,华泰汽车金融有限公司(下称“华泰汽车金融”)因“董事、高管未经任职资格核准实际履职”及“库存融资贷款‘三查’不尽职”,被天津银保监局处以100万元罚款。

此外,天津银保监局还对相关责任人做出了给予警告的行政处罚。据披露,张秀根在华泰汽车金融董事、高管未经任职资格核准实际履职以及违规给予关联人库存融资授信违规行为中,负有直接领导责任;张冬梅在华泰汽车金融库存融资贷款“三查”不尽职违规行为中,对部分库存融资贷款业务负有直接审批责任。

记者了解到,贷款三查是指“贷前调查、贷时审查、贷后检查”。贷前调查指放贷主体在发放贷款前,对与借款机构发生业务联系的企业生产经营、产供销、资金占用与周转等方面的情况开展调查,以及对市场需求进行调查和预测。

贷时审查指放贷主体在掌握企业和市场情况的基础上,根据企业借款计划,审查贷款是否合理,确定贷与不贷,贷多贷少及贷款期限;贷后检查指放贷主体对借款企业取得贷款后资金运用、贷款归还及贷款经济效益的检查和评估。

天眼查信息显示,张秀根为华泰汽车金融董事长、法人及最终受益人,张冬梅则未出现在华泰汽车金融董监高的人员名单中。

华泰汽车金融由华泰汽车集团有限公司(下称“华泰汽车”)和渤海银行股份有限公司发起设立,华泰汽车持股90%。张秀根则通过99%持股的华泰汽车实际控制华泰汽车金融。

官网显示,华泰汽车金融是一家获批专营汽车金融业务的非银行金融机构,于2015年2月13日正式对外开展业务,注册资本金5亿元,主要从事个人及机构购车贷款、库存融资、零配件融资等业务,是同类机构中唯一一家开业首年即盈利,开业两年以来连续盈利,且业务量年增长1000%的汽车金融机构。

(国际金融报记者 余继超)

相关新闻

推荐阅读

加载中...