新浪财经

盛希泰:募资难是伪命题 呼吁提高从业门槛

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 中国私募基金行业高峰论坛1月11日在南京举行,证监会、中基协等相关领导参会,知名私募股权投资大佬赵令欢、盛希泰等,以及私募证券投资大佬如张志洲、唐毅亭、江晖、王亚伟、赵丹阳、胡建平、邓晓峰等重磅嘉宾参会。新浪财经为媒体支持。

洪泰基金创始人盛希泰发表主题演讲,临时决定放弃PPT而是脱稿演讲,一如既往延续其一针见血和幽默风趣风格:2018年很多投资人喊募资难,确实难,但作为吃这碗饭的人,讲投资难,说明你投资能力不行,说明你生存能力有问题;

盛希泰在思考投资人的专业价值,自己不自重就更没有专业价值,“这几年这个行业造了多少风口?”当你以白马王子和真主出现的时候,如何收获LP的尊重并愿意把钱给你甚至求着给你?

他提到,在这里我想替投资人说句话:外界多认为创业者是弱势一方需要保护,但其实投资人一旦给了钱就立马转为弱势并成了杨白劳。但其实你凭什么一创业就可以拿到别人的钱么?BAT当初创立的时候都是靠自己。创业者和投资人我认为是对等的关系,都需要保护都需要各自做好自己的事情。

以下是实录:

盛希泰:募资难是伪命题,呼唤投资专业和准入

盛希泰:我在证券公司干了快20年,做券商董事长已经十几年,那是另外一个行业。那个行业里面经常这种会开的比较多,每年都开几次。投资行业大会我是第一次参加,这个行业有一个说法,做投资,如果没有经过牛市和熊市的转换,很难成熟。我非常幸运的是最近四五年我参与到投资行业,我觉得很大的收获是经历了这个行业的鼎盛到2018年以来的严冬,所以收获非常非常大。有点感受的话,我觉得这个投资行业,有几个链条。第一个链条,美元基金对人民币基金,美元基金感觉比较牛,是有原因的。第一,做的时间长;第二,钱多;第三,有国际上的信息。这是第一个感受。第二个感受,早期投资,以天使为代表,跟后期投资,以PE为代表。做天使的人,觉得PE这帮人很没劲,一定要看报表才敢投,特别不性感。后期投资人觉得天使那帮人胆子太大,啥都没有就敢投。但是我认为,打通相互借鉴是非常有好处的,早期如果有PE思维,后期投资如果也注重看人,而不只是看报表上数据,一定对双方都有好处。

第三个体会,投资行业的人在干什么?我经历了好多风口,几年前刚参与这个行业的时候碰到一个行业很有名的人。我虚心请教,那个人跟我说,现在O2O最流行,我现在是非O2O不投。一年后,他改口了,说O2O一律不投。过去四五年,我们经历了太多的风口,从O2O到AR、VR,到共享经济,到新零售,到AI,到2018年的区块链。我们有所谓的超级大师,在区块链领域里面,他们也没做什么太光彩的事。这些都是造出来的概念。

2018年,大家听到最多的一个词是募资难,我们都在讲募资难。当然,人民币基金,2018年募资确实很难,每个基金都很难,为什么募资难呢?这是很大的伪命题。吃这碗饭的人讲募资难,说明你投资能力不行,说明你生钱能力有问题。朱民院长也讲了,钱是很多的,钱那么多,为什么大家说募资难?

第二个问题,有人讲人民币基金LP不成熟,人民币基金的钱跟美元基金的钱不太一样,美元基金是老钱,没有那么快的要求追求回报。人民币基金要求高回报。但人民币基金的LP真的不成熟吗?我认为正好相反,人民币基金LP太成熟了,就跟一个人被爱伤过,就很难相信爱情。很多LP在出道的时候被伤过,所以当他碰到在座的各位,我们自以为是白马王子的时候,我们自以为是真主的时候,他不相信你。目前据统计中国有2.4万家GP,中国需要这么多GP吗?甚至投资行业变得很没有门槛,有人说什么都做不了,去做投资吧!

第三个困惑,投资算个行业吗?你会发现很多LP会要求给你投资的时候占GP的份额,我是一贯拒绝的。他为什么要占你的份额呢?他认为你没有专业价值。另外你会发现,所有的企业主,还不是企业家,开了饭馆的,都是投资人。这个行业的专业价值怎么体现?真的要很好的反思。

第四,投资人在创造什么价值,投资人有地位吗?有什么社会地位?这也是我们这个行业要反思的,我们要干什么。

第五点困惑,去年上市的这么多公司,美团、小米上市的股价到今天打了七折八折甚至更多,这种现象我们怎么看?是时代追捧的价值,毫无疑问。我在二级市场做了二十年,一旦挂牌进入二级市场,股价最反映他的真实价值。但如今的一二级市场之间,是信息不对称才造成今天的局面,责任在谁?投资人起了什么作用?

我在想,有四点,我觉得我们是不是可以做的,或者有些问题我们可以共同商讨的。第一,初心很重要,做正确的事比正确的做事要重要很多,你拿了别人的钱,如果给别人亏了,那就不应该。洪泰在2018年因为业务的快速发展,接受了数十次的尽调,有些尽调非常苛刻,并购的业务会把我们一百多个天使项目全部翻一遍,挨个调研访谈,看我们的管理是否规范。很高兴的是,洪泰的IC会制度和运营管理得到了所有机构的认可,这是对洪泰最大的肯定,也给了我很大的鼓舞。

第二点,我们本身对这个行业的引领作用,对实业的引领作用非常非常重要,投资讲风口,因为都想找到互联网这样大的机会,现在很难找到。不能故意去造概念,而是得体现专业价值。

第三,协会这几年,基金业协会做了很大贡献,行业规范管理从无到有,有很大的进步,但我觉得仍然有很多的事需要做。比如说,建议对真正做的很差的GP采取措施,更严格的要求GP的主要创始人。

第四点,我想替我们投资人呼吁一下,现在很多人总觉得创业者是弱势,创业者需要保护。但是你发现没有,投资人一旦给了钱其实就成了弱势群体,我们现在老说创业者需要保护,我认为投资人是需要保护。我相信大部分创业者是没问题的,所以这应该是对等关系。我们都需要保护,都需要维持各自的定位。

总而言之,我说一下我的思考,这个行业我做的时间没那么长,我做投行,做前端,又做到投资的后端。我希望我们能够更好的进步,我们2019年都能够更好的进步。谢谢大家。

相关新闻

推荐阅读

加载中...