新浪财经

银保监会:2019年将出台措施更有力支持小微金融发展

中国银保监会:2019年将出台措施更有力支持小微金融发展

中国新闻网

中新社北京1月11日电 (记者 王恩博)中国银保监会普惠金融部副主任张金萍11日在北京表示,预计2018年全年中国普惠型小微贷款增速和户数“两增”目标能够如期完成,2019年还将出台相关措施更有力支持小微企业金融服务发展。

2018年初,为更加精准聚焦薄弱领域,督促银行加大对小微企业信贷投放力度,原中国银监会发文要求,针对单户授信1000万元(人民币,下同)及以下的小微企业贷款,提出“两增两控”的新目标。其中所谓“两增”目标,即该类贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。

张金萍在11日银保监会举行的通报会上表示,截至去年11月末,中国小微企业贷款余额33.28万亿元,占各项贷款余额的23.81%。其中,单户授信1000万元及以下的小微企业贷款余额9.13万亿元,比年初增长18.77%,比各项贷款增数高6.89个百分点;有贷款余额的户数为1644万户,比年初增加376万户。

她表示,虽然2018年完整数据仍在统计中,但从大致趋势来看,全年普惠型小微贷款增速和户数“两增”能够按照预期目标完成。

同时,中国普惠金融体制机制建设也正逐步完善。张金萍介绍说,截至目前,中国5家大型国有银行在总行和全部一级分行均成立了普惠金融事业部,8家股份制银行在总行设立了普惠事业部或服务中心,多数银行设立了专门的小微业务部门和专营机构。小微企业融资成本明显下降,获得感提升。

谈及下一步工作,张金萍表示,银保监会将在风险可控和商业可持续的原则下,增量扩面,提质增效,进一步推动小微企业金融服务工作。

一方面,要不断优化完善监管措施,引导商业银行继续加大对小微企业的信贷投放;另一方面,要加强风险分担,继续深化银保、银政分担机制,积极发挥国家融资担保基金的作用,发挥政策性担保作用,提供外部增信,推动地方加大风险补偿。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...