新浪财经

王群航:券商分仓佣金收入存不合理 行业需要变革

【第858期】辩词荒谬,反证业务模式不合理

文章来源:微信公众号王群航

上周四,网传热文《基金券商都炸锅!公募股票交易佣金要猛砍75%降为万二?最关键问题其实是……》在圈内很轰动,一个深受广大基民诟病的历史问题终于有了得以解决的曙光。其实,我之前也有过多次撰文,最近的一次是2017年4月11日的公号文章:《基金买卖股票,万八费率太高》。

当年可行,并不等于现在正确。参看上周的热文,对于此次佣金极有可能会从万八降到万二,伤及券商的既得利益,减少了券商的奶酪,券商方面给出的辩解理由主要如下:

(1)针对公募基金这样的机构客户,除了收取交易佣金外,券商还提供了研报、基金销售、场内基金流动性支持、研究支持等打包服务。

(2)会影响证券公司的股基交易量,进而影响证券公司的基金销售模式和卖方研究模式。

(3)在整个股票市场基础建设不到位的情况下,基金销售必然经常面临周期性困难,找券商销售的难度会进一步加大。

(4)会限制基金公司股票投资策略的多样性,主题投资的风格会受到限制。

(5)基金公司成本负担更大,基金公司也会在条件允许的情况下向投资人转嫁成本。

(6)对股票市场的影响也很大,现在交易已经非常不活跃,将来市场活跃度会进一步降低,流动性不好了,产生的恶劣影响将是一连串的。

对于券商方面的上述六条辩解,给人以气急败坏、强词夺理、蛮不讲理、威胁恐吓的感觉,其中的错误主要在于:

(1)认购费、申购费等本来就都是全部给渠道的,地球人也都知道有个销售服务费。

(2)不合理的东西,本来就早已没有了存在的必要。

(3)典型的胡乱吓唬人。券商的基金销售,一直就不大,近些年的占比还在不断下降。

(4)胡言乱语,无法理解。

(5)同上。基金公司的事情,不需要他们操心,更不需要恶意猜测。

(6)又是在典型地恐吓。股票二级市场的交易活跃,需要用基民的资金来搅动吗?

公募基金行业已经规范、茁壮发展了20年,并且成为了中国资产管理行业里的标杆。未来,公募基金主动权益类投资管理能力的提高,必由之路之一,就是自身研究能力的提高。现在来看,已经到了承前启后、继往开来的关键时点了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...