新浪财经

新发基金攻略:82只新基金发行 关注富国短债兴全养老

新发基金投资攻略

中国证券报□天相投顾 贾志 吴祥

根据天相数据统计,截至2019年1月2日,共有82只公募基金正在募集或已公布发售公告。其中,包括31只混合型基金、26只债券型基金、14只指数型基金、6只股票型基金、3只FOF型基金和2只QDII型基金。混合型基金与债券型基金依旧是发行品种的主力,指数型基金数目有所提升,本期从新发基金中选出4只产品进行分析,供投资者参考。

富国短债债券

富国短债债券型证券投资基金A/C(代码:006804/006805)是富国基金旗下的一只纯债型债券基金。该基金投资于债券的比例不低于基金资产的80%,投资于短期债券的比例不低于非现金基金资产的80%。该基金重点投资短期债券,在严格控制风险和保持较高流动性的基础上,力求为基金份额持有人获取超过业绩比较基准的收益。

宏观经济复杂多变,债市牛市格局或延续:2018年受人民币汇率持续贬值、金融系统去杠杆下流动性偏紧等因素影响,A股市场整体呈现下跌趋势。所以从基金面上来看,宏观经济增速整体放缓,将有利于带动债券市场的上涨,或有利于债市继续保持牛市格局。该基金采取有效的杠杆和套息策略,奉行“自上而下”和“自下而上”相结合的主动式投资管理理念,在严格控制风险和保持较高流动性的基础上,力求为基金份额持有人获取超过业绩比较基准的收益。

严格控制风险,谨防组合“踩雷”:相对于货币基金,短债基金投资品种更为丰富,可以使用更高的杠杆及更多的策略,能够在有效控制波动的基础上,争取更好的收益体验。目前,1年期中高等信用债收益率在4%左右,票息收益较为丰厚。在回撤控制方面,基金管理人的首要任务是防止组合“踩雷”。该基金公司设有专门的信用评级团队,并拥有内部信用评级模型,叠加严格的风险控制体系,以有效防范信用风险,致力于为投资者创造长期稳定的投资回报。

拟任基金经理经验丰富:基金经理张波,上海交通大学学士,上海财经大学硕士,曾任上海耀之资产管理中心(有限合伙)交易员,鑫元基金管理有限公司交易员、交易副总监。2017年10月加入富国基金管理有限公司,现任富国天时、富国收益宝、富国富钱包、富国安益基金的基金经理。其管理多只货币型产品,均取得较为良好的投资回报,根据天相数据统计显示,其管理的富国富钱包货币的任职回报(210天)为2.03%,同期沪深300指数下跌22.61%。

投资建议:该基金为债券型基金中的纯债型品种,其预期风险和收益低于股票型基金和混合型基金,高于货币市场基金,建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

华安中证500低波ETF

华安中证500行业中性低波动交易型开放式指数证券投资基金(代码:512260)是华安基金管理有限公司旗下的一只纯指数型基金。该基金投资于标的指数成份股及其备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%。该基金紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。其业绩比较基准是“中证500行业中性低波动指数收益率”。

主动被动相结合,Smart Beta策略严控组合风险:Smart Beta是一种介于主动与被动之间的投资模式,是对传统市值加权指数投资的改善,同时也具备成本低廉、操作透明、风险分散等被动型投资产品所具有的核心优势。华安中证500低波ETF基金基于Smart Beta策略,严格控制组合风险,采用组合复制策略及适当的替代性策略以更好的跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。

紧密跟踪标的指数,严控跟踪误差:华安中证500低波ETF作为被动型指数基金,跟踪的标的指数为中证500行业中性低波动指数,该指数选取低波动特征的股票为样本,保持行业中性的同时,行业内股票采用波动率倒数加权。该基金主要采取复制法,即按照标的指数成份股及其权重构建基金的股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动对股票投资组合进行相应地调整,当指数编制方法变更、成份股发生变更、成份股权重由于自由流通量调整而发生变化、成份股派发现金股息、配股及增发、股票长期停牌、市场流动性不足等情况发生时,基金管理人将对投资组合进行优化,尽量降低跟踪误差。

拟任基金经理管理经验丰富:该基金的拟任基金经理为苏卿云,伦敦商学院金融硕士,注册金融分析师(CFA)。曾任职于上海证券交易所,从事基金研究发展工作。2016年7月加入华安基金,任职于指数与量化投资事业总部,现管理多只指数基金,指数基金管理经验丰富。

投资建议:华安中证低波动ETF为指数型基金中的纯指数型品种。该基金投资于标的指数成份股及其备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%。其预期风险和收益高于混合型基金和债券型基金。建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

兴全安泰平衡养老FOF

兴全安泰平衡养老FOF(代码:006580)是兴全基金旗下的一只混合型基金中基金。该基金投资于经中国证监会核准或注册的公开募集证券投资基金的资产比例不低于基金资产的80%,在控制风险的前提下,主要通过成熟稳健的资产配置策略和公募基金精选策略进行投资,力求基金资产的长期稳健增值,满足投资者的养老资金理财需求。

深挖双重α收益,致力于长期稳定回报:在A股,偏股型基金整体上长期跑赢主流股票指数,说明主动管理在A股可以创造α。该基金正是基于这样的投资理念,通过自主研发的基金量化平台,结合对基金经理之间的定性访谈,深挖双重α收益,基于资本市场长期震荡上行的判断,通过适当的资产配置从而获取资本市场的β收益,另外,该基金选择有管理能力的基金经理所管基金产品进行优选配置,同时寻找基金市场上独特的投资机会,致力于为投资者创造长期稳定的投资回报。

市场估值处于历史低位,迎来长线投资机遇:根据天相数据统计显示,截至2019年1月2日,沪深300和中证500指数PE(TTM)分别为11.01倍和17.02倍。从历史角度比较来看,目前市场估值处于历史阶段底部区域,同时政策底已经显现,整体市场相对具有较高的安全边际,目前已经处于较好的建仓、布局时机。该基金基于长期的各大类资产的风险收益特征,制定相对长期的战略型资产配置策略,致力于为投资者创造长期稳定的投资回报。

资深基金经理实力掌舵:基金经理林国怀,历任天相投资顾问有限公司基金分析师,瑞泰人寿保险基金组合投资经理,泰康资产管理有限公司执行总监,天安人寿资产管理中心权益投资部经理。现任兴全基金管理有限公司FOF投资与金融工程部总监、养老金管理部总监、拟任基金经理。林国怀拥有11年证券从业经验及基金研究经验、9年类FOF投资管理经验,是业内最资深类FOF投资经理之一。

投资建议:兴全安泰平衡养老基金为基金中基金(FOF)。其预期风险与预期收益水平低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金、债券型基金。建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

  天弘穗利债券

天弘穗利一年定期开放债券型证券投资基金A/C(代码:006722/006723)是天弘基金管理有限公司旗下的一只纯债型债券基金。该投资于债券的比例不低于基金资产的80%,在每个开放期开始前1个月和结束后1个月以及开放期期间不受前述投资组合比例的限制。该基金以债券为主要投资对象,力争实现基金资产的长期稳定增值。

债券牛市有望延续,长期配置价值凸显:根据国家统计局1月2日公布数据显示,2018年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得终值49.7,低于11月0.5个百分点,是2017年6月以来首次落入收缩区间。展望2019年,国内经济下行的压力大概率会持续,债券型基金有望延续2018年的“大丰收”行情。所以从长期角度来看,债券型基金或仍具有配置价值,长期产品配置价值有望进一步提升。

债券违约日趋常态,管理人实力“零踩雷”:随着债券违约日趋常态化,基金管理人的风控及固收投资实力将成为投资者选择债券基金的评判标准。该基金公司作为独具互联网基因的基金公司,以独具特色的大数据信用研判能力脱颖而出,在今年债券违约风险频发的背景下,该基金公司旗下的债券型基金保持着“零踩雷”的优异成绩,且旗下债券型基金业绩表现优异。根据天相数据统计显示,截至2019年1月2日,该基金公司旗下17只债券型基金近一年的加权平均收益率为6.51%,同期沪深300指数的回撤幅度为26.33%。

基金经理管理经验丰富:该基金拟任基金经理为姜晓丽,历任天弘基金管理有限公司债券研究员兼债券交易员,光大永明人寿保险有限公司债券研究员兼交易员,天弘基金管理有限公司固定收益研究员,天弘永利债券基金经理助理,现任基金经理等职位。作为天弘基金固定收益机构投资部副总经理,姜晓丽拥有多年债券研究和投资经历,既专注宏观研究,又不失市场敏感度,所管理的天弘安康颐养和天弘永利债券均曾荣获金牛基金。

投资建议:该基金为债券型基金中的纯债型品种,其预期风险和收益低于股票型基金和混合型基金,高于货币市场基金,建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

相关新闻

推荐阅读

加载中...