新浪财经

王群航:定开基金比较小众 不是FOF重点关注的对象

王群航:单一的年度业绩绝不可以作为投基依据

【第855期】单一的年度业绩绝不可以作为投基依据

来源:微信公众号王群航 作者:王群航

2018的基金业绩已经定格,相关的采访中时常会有这样的问题:是否可以参照2018年的业绩来选择基金?为什么不可以?

从新闻报道的角度来看,在年末年初这个特定的时点上热闹一下,必须要有,而且非常符合新闻的定位与特性;但若从专业投基的角度来看,大家的目的不一样,就非常不适合跟着一起凑热闹了。为什么?投资基金是一年、一年这样僵化地按照固定的时间期限来做的吗?当然不是。既然不是,选择基金也就是这样的。

本号之前的文章早已说过,选择基金要从看业绩排名入手,要从定量到定性做广泛、深度的研究。近期的相关文章有:《我的长期投资理念》、《年终排名,可以有》、《研究基金的边界》、《净值波动是他们的事,选好基金是我们的事》,等等,谨供参考。

至于那些定期开放的产品,本身就是小众,且完全不是FOF重点关注的对象。

从基金的年度业绩表现来看,业绩的稳定性得到了非常大的关注,很多投资者非常希望业绩好的基金能够一直领先,但现实其实并非如此。为什么?因为基础市场行情的涨跌与波动、热点与题材、政策与背景等等,都是在不断地变化着的,最为典型的,就是美国总统特朗普在2017年初上任之后,就搞出了个贸易战,从总统之人,到贸易战之事,都是影响去年市场基本面情况的重要因素之一,各种各样的因素一波一波地传导下来,表现形式之一,就是基金的业绩。当然,影响基金业绩的因素还有其他很多:如国内诸多政策、事件,基金经理自身,等等。

去年的冠军,极大概率地不是今年的冠军,去年的亚军,也极大概率地不是今年的亚军,业绩没有了绝对的稳定性,这就构成是市场的丰富与多彩。否则,就那么几个好的,且永远就那么几个好,其他基金、其他公司怎么办?其他管理人的成长机会与空间在哪里?谁愿意永远落后?市场的竞争在哪里?若真的就是一枝独秀,那就只存在一个无比巨大的基金算了,然后,没有比较,就没有高下,这到底是好,还是不好呢?

王群航

■ 中国专业研究基金时间最长的人;

■ 重点、系统研究FOF最早的人;

■ 清华大学、北京大学外聘教师;

■ 中国保险资产管理业协会专家讲师;

■ 新华社瞭望智库30成员之一;

■ 中国基金行业最高奖项“金牛奖”和“金基金”奖的评委;

■ 中央电视台特邀嘉宾;

■ 中国证券网特聘专家;

■ 参与过全国基金从业人员资格考试教材《证券基础知识》、《证券投资基金》、高校教材《个人理财》、《中国资产管理行业发展报告》(2014)的编写工作;

个人著作:

《初买基金必读》

《基金精选100》

《基金投资必读》

《基金精选2008》

《基金精选2009》

私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》

《王群航选基金》系列丛书等

相关新闻

推荐阅读

加载中...