新浪财经

焦虑的巨头们:腾讯阿里百度均调整组织架构

焦虑的科技巨头们:BAT密集调整架构,锚定发展方向

中国经营网

不管是出于未雨绸缪,还是因为重压在身,焦虑的科技巨头们似乎都认为自己到了不得不变的时候了。

BAT中,腾讯是最早下场或者说最早对外释放改革信号的。

去年十一前夕,腾讯宣布组织架构调整方案,在这之后,包括阿里和百度在内的互联网公司先后宣布了组织架构调整消息。

也许正如阿里巴巴集团CEO张勇所说,“所有商业竞争,到最后都会变成组织的竞争”,愿景也好,战略也罢,需要与之匹配的执行力,组织架构也是生产力。

架构大调整

春江水暖鸭先知。作为消费互联网的最大受益者,腾讯比谁都能感受到C端业务的压力。在版号停发9个月、市场增量游戏无法变现的背景下,这个焦虑尤为明显。用腾讯董事会主席兼CEO马化腾的话来说,“没有产业互联网支撑的消费互联网,只会是一个空中楼阁。”

去年十一前夕,腾讯宣布组织架构调整方案,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。对于这家屡屡被讥没有B端基因的企业来说,CSIG更为引人注目,它整合了腾讯B端能力和工具,是腾讯B端战场的主力军。

2018年第二季度,腾讯智能手机游戏收入同比增长19%、环比下降19%至176亿元人民币;个人电脑客户端游戏收入同比下降5%、环比下降8%至129亿元。

要知道,腾讯产品优势仍然领先于同行。极光大数据一份报告显示,2018年上半年渗透率前10的手机游戏中腾讯独占6席,其中包括无法变现的《绝地求生:刺激战场》等。

在日益趋冷的市场中,没有公司能独善其身。2018年年底,沉寂9个月的版号恢复发放。但即便如此,游戏公司还是面临着严峻的环境。

从供应端来看,2018年8月30日,教育部等八部门下发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,称国家新闻出版总署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量;在需求端,伽玛数据指出2018年上半年中国游戏用户规模已达5.3亿人,同比增长4.0%,这已经是中国游戏市场用户第三年以个位百分比增长,游戏行业进入了争夺存量用户的时刻。

作为行业头部公司,腾讯比谁都能感受到压力。当环境发生变化、C端互联网红利见顶时,腾讯自然把目光转向B端。拥有微信、QQ两个社交软件流量入口,加上自身技术积累,腾讯要去助力传统行业。

就在腾讯挥刀向自己的两月后,张勇宣布新一次组织架构和管理层调整,涉及阿里云、新零售、天猫、阿里妈妈等多个业务。

阿里云业务将与阿里巴巴的中台进一步整合,形成阿里云智能事业群。零售业务方面,将新成立新零售技术事业群,为新零售相关业务提供支撑。此外,天猫升级为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,超市和进出口业务的价值被提高了。

天猫此次“一拆三”不无道理。随着中国与世界的融合,进出口商品的金额逐步扩大。此前阿里在中国首届进博会上承诺“五年内完成2000亿美元的进口额”也将由天猫进出口事业部完成。

阿里巴巴集团创始人马云早在2016年就曾说过,纯电商时代已经过去。

阿里虽然保持着强劲的收入增长,2018年三季度实现营业收入851.5亿元,同比增长54.5%,增速连续十个季度保持在50%以上,占总收入85%的核心电商收入增长56%,但从长期来看,电商的收入增长也将受到流量见顶影响。

内部信提及,天猫超市事业群将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,与阿里大生态内的大卖场、超市等合作,推进线上线下一体化的超市新零售模式。这意味着,未来天猫超市业务或将进一步与盒马鲜生、大润发等进一步整合。

2018年的最后一个月,李彦宏发公司架构调整信,宣布启动新一轮战略升级,进行组织架构调整——在“夯实移动基础,决胜AI时代”战略下,进一步提升技术平台核心优势,同时加速推动AI时代产业智能化的升级。

加载中...