新浪财经

基金经理眼中的2019和FOF眼中的基金经理

基金经理眼中的2019和FOF眼中的基金经理——公募基金尽调系列报告(201812权益篇)

来源:华宝证券  华宝财富魔方

分析师 / 李真  研究助理 / 王方鸣

2018年12月17日至 21日,华宝证券组织并与市场主流机构权益基金投资经理(保险机构,公募FOF,银行私行等)集中调研了12家基金公司的20位主动权益类基金经理(其中2位为主动量化),名单如表1所示。整体看,基金经理对于权益市场的观点明显转暖,由上个季度较为悲观的预期逐渐转为相对有信心;在多个行业板块上,基金经理观点分歧较大,但是总体有以下几个特征:

1、多个基金经理认为目前难以找到景气度持续向上的行业,不容易通过行业配置获取显著超额收益,之前长牛的大消费板块短期有一定压力;2、在对经济基本面下行、多个行业景气度疲软的预期下,多位基金经理表示较为看好作为逆经济周期板块的地产,期待政策放松下地产板块的表现;3、少数基金经理发表对于市场风格的看法,认为小盘成长风格大概率在明年相对占优。

基于本次调研结果,我们建议配置时在基金经理投资框架完善、长期超额收益表现良好的前提下,可关注满足以下两个或者以上特征的基金经理:

1、有一定择时能力;2、关注个股成长性;3、行业能力圈较广或者以自下而上选股为主;4、有较好的风险控制能力。

权益市场观点

与上个季度相比,对市场非常悲观的声音已经明显减少。有6位基金经理表示相对乐观:虽然经济仍然有下行压力,经济基本面不确定性较大,但是对不确定的定价便宜、估值足够低;基本面趋势一旦稳定,将迎来新的起点。6位基金经理持相对中性的观点:市场对经济差的预期已经充分反应,但是悲观情绪仍然较浓,并且目前没有找到新的经济增长点,必须要等到明确基本面向好才可能迎来市场明显机会;2位基金经理仍然较为谨慎:如果企业盈利没有明显向好,估值可能继续下杀,相对较高的波动率仍暗示市场有效出清未达到合理均衡。

市场风格观点

本次调研对风格发表观点的基金经理有5位,其中3位较为明确的看好明年的小盘成长风格的相对表现:2017年政策收紧、风险偏好平稳、经济上行,所以利于价值投资;而在明年经济下行、利率环境放松、风险偏好提升的背景下,相对更有利于小盘成长板块,并且当前小盘的估值足够低,适当承担小盘、低流动性风险可获得较高的风险补偿。

行业板块观点

本次调研基金经理中有11位对地产行业发表了观点,其中8位较为看好地产:地产估值较低,在基本面上还有部分龙头公司集中度、价值有提升空间,且作为逆经济周期板块,在经济下行、政策放松的预期下,地产板块会有回升的局面;有个别基金经理认为地产估值仍然较贵,并且在流动性较为紧缩的情况下,政策对地产的作用仍然有待观察。

对于之前长牛的家电、白酒以及2018年表现较好的医药板块,有较多基金经理表示了担忧:白酒短期有盈利压力,短期交易结构过度拥挤,2019年机会仍然有待观察;家电库存积压严重,行业景气度处于高点,对家电板块持谨慎观点;医药行业短期有政策、资金面的风险,需要精选个股和细分子行业。

对于其余多数行业如传媒、新能源汽车、银行、计算机、券商、5G、光伏、军工等,发表观点的基金经理相对较少,并且分歧较多。

综上,调研基金经理对前期有亮眼表现的大消费板块持谨慎的态度,对多数行业分歧较大,观点较一致的行业局限于因为政策预期驱动的地产板块。

本次调研关注基金经理及品种

基于我们本次调研结果,并结合我方基金经理的标签风格特征,我们建议配置时在基金经理投资框架完善、长期超额收益表现良好的前提下,可关注满足以下两个或者以上特征的基金经理:1、有一定择时能力;2、关注个股成长性;3、行业能力圈较广或者以自下而上选股为主;4、有较好的风险控制能力。

关注1:中庚基金丘栋荣

丘栋荣建立了独特的PB-ROE投资框架与基于不确定性定价的价值策略体系,以价值策略为基础、不确定性定价为核心、风险管理为基石,投资框架完善,长期超额收益居前,并且满足我们先前所述的全部4个特征。以其历史管理的汇丰晋信双核策略的数据表现,结合本次调研结果进行分析:

仓位管理与基金风格:从仓位上看,丘栋荣在管理汇丰晋信双核策略期间权益仓位有较明显的变动,在近期的熊市前端2018年之初显著降低了仓位,其操作来源于自上而下的资产配置;从风格上看,丘栋荣基于其PB-ROE选股体系的策略,呈现一定程度上对风格的主动把握、主动切换能力。基金在多数时期呈现中大盘风格;但是在2016年中旬、2017年年底较明显转向了中小盘风格。此外,在本次调研中,丘栋荣表示将以小盘风格为主要配置方向,承担一定的小盘风格和流动性风险。

行业能力圈与选股框架:从行业能力圈上看,丘栋荣依托中庚基金的投研团队与投资体系,而并非仅仅依靠个人基金经理的力量,覆盖标的涵盖全市场3000多只股票,行业能力圈足够广阔。从选股框架看,虽然丘栋荣一定程度上依靠对行业的选择获取超额收益,但是其自下而上的PB-ROE选股体系流程也为其行业内的选股提供了支持。

风险控制:在各段市场下跌的区间的表现看,汇丰晋信双核策略均较好的控制了回撤下行风险,更是在2015年下半年的熊市、2018年上半年的震荡下行市场中依旧取得了正收益。

关注2:交银施罗德杨浩

杨浩是较为典型的成长型选手,在小盘类基金经理中超额收益表现较为突出。我们以其管理代表产品交银新生活力的数据表现,结合本次调研结果进行分析:

仓位管理与基金风格:从仓位上看,杨浩采取淡化择时的策略,并保持相对较高的权益仓位;从风格上看,基金经理持仓在多数时期呈现中小盘、估值相对较高的因子暴露值,与基金经理成长风格相吻合。基金经理选股时对个股的成长性非常关注,同时对估值的容忍度也较高。

行业能力圈与选股框架:从行业能力圈上看,杨浩主要持仓在互联网、消费、传媒三个行业中最多,一方面是因为能力圈所在,一方面是由于其认为在这三个行业中能找到符合其选股标准的公司概率更大。虽然杨浩所专注的行业有一定限制,但是其是较典型的自下而上选股型选手,追求寻找“阿尔法成长类公司”,即业务符合未来国家战略,不断受益于时代红利、具备长期阿尔法、个体能力很强的公司。

风险控制:在各段市场区间行情的表现看,杨浩作为成长风格的基金经理,在三段中证500收益下跌的市场中均跑赢了指数。从绝对收益上看,交银新生活力在前三个区间段中均实现了正收益,尤其在2018年上半年的下跌市场中依然未亏损;在2018年的下半年下跌市中表现较为一般。

关注3:华安基金杨明

杨明以自下而上的选股为主,秉承价值投资的理念,在低估值买入,等待个股业绩的成长。我们以其管理代表产品华安策略优选的数据表现,结合本次调研结果进行分析:

仓位管理与基金风格:从仓位上看,其保持较高仓位,采用明显淡化择时的操作;从风格上看,基金在呈现较稳定的大盘风格,并且在盈利因子上得分持续较高。相较于成长性,基金经理更关注个股的盈利质量。

行业能力圈与选股框架:从行业能力圈上看,杨明投资年限长,覆盖行业较广,从其重仓持股看金融、地产、化工、消费、计算机、传媒、医药等多个行业均有涉及;基金经理选股来源广泛,不仅依靠个人挖掘,也依托公司的投研平台体系、外部资源支持等。从选股框架上看,基金经理持续深入跟踪覆盖个股,用比较长线的眼光去看公司,从行业格局、公司治理、管理层能力等多维度精选个股。

风险控制:基金经理以长期绝对收益思路为主导,选择长期预期回报较高的个股进行组合。在各段市场下跌的区间的表现看,华安策略优选在市场下跌的行情中均显示出较强的回撤下行风险控制能力,在2015年下半年的熊市中也取得了正收益。

相关新闻

推荐阅读

加载中...