新浪财经

西部利得中证500严重偏离跟踪标的 违背指数基金初衷

西部利得中证500等权重严重偏离跟踪标的!

来源:微信公众号“养基司令”

昨天文章对比了5组“权重PK等权重”指数基金,其中西部利得中证500等权重指数基金最近3年的年度历史业绩均“完爆”南方中证500ETF,成为“等权重”唯一胜出的组。不少小伙伴看到此结果纷纷来询问,是不是中证500等权重指数比中证500指数更值得投资?抱着对大家负责的态度,司令决定“深挖”下跑赢的理由。

不挖不知道,一挖吓一跳,原来大幅跑赢中证500指数背后的原因居然是西部利得中证500等权重指数基金严重偏离跟踪标的。原先还想着会不会是因为规模太小的缘故导致其跟踪产生较大误差,但截止2018年三季度末资产规模仍有1.73亿元,所以应该不是规模原因造成。那就是基金经理“主动增强”所为?但这又不是一只“增强指数”。

先来看看西部利得中证500等权重指数分级基金招募书说明吧:本基金采用指数化投资策略,通过严格的投资纪律约束和数量化的风险管理手段,追求对中证500等权重指数的有效跟踪。业绩比较基准:95%×中证500等权重指数收益率+5%×商业银行人民币活期存款利率(税后)。从介绍来看,理论上和跟踪标的偏离度应在5%以内。但偏离度实际情况如何呢?从下表可以清楚看出偏离度远远超过5%,索性结果是大幅跑赢跟踪标的。但大多数人购买被动型指数基金(非增强)的初衷之一,是希望能够精准复制指数、跟踪误差小吧。

跟踪误差为何如此之大?再深挖后发现,原来西部利得中证500等权重指数分级基金持仓股票权重与跟踪的指数样本严重不同,而且每个季度基金经理都会重新进行权重股调仓。

那真实的中证500等权重指数和中证500指数相比,历史业绩孰好孰坏?从下表可以看出,至少最近3年各个阶段来看,两个指数涨跌幅差异非常接近,因为中证500指数里的500只中盘市值的成分股权重占比相差本来就不是很大,自身就有点等权重的“味道”。

好了,不知道大家是否会购买一只跟踪误差较大的指数基金吗?

点击进入专题: 中证500估值低前景佳 可布局

相关新闻

推荐阅读

加载中...