新浪财经

8天机构大单买入7次 中国平安成基金业绩排名战要地

8天被机构大单买入7次 中国平安成基金业绩前十排名战“要地”

■本报见习记者 王明山 

2018年度基金排名战仍悬念十足,收益率暂时排名第一的中邮尊享的一则基金清盘提示公告使得最终的排名战再度升温。紧随其后的权益基金,也不排除有在最后一个月内寻求短期投资机会的可能,争夺今年年度收益冠军的桂冠。

《证券日报》记者注意到,12月份以来的8个交易日内,二级市场大宗交易的纪录明显增多,而其中机构专用席位的频频出现也十分耐人寻味。8个交易日内,共有595次大宗交易纪录,累计成交额达到127.36亿元,其中有机构专用席位出现127次,涉及到的成交金额达到28.46亿元。

领跑者中邮尊享或将提前“退场”

距离公募基金2018年度业绩排名榜单的揭晓仅有10多个交易日。《证券日报》记者注意到,权益类基金中,排除基金净值出现异常波动的产品外,今年以来的回报率在10%以上的基金仅剩2只:中邮尊享一年定开混合以16.44%的回报率领跑,前海开源丰鑫灵活配置A以10.83%的回报率位居其后。

本以为中邮尊享一年定开混合夺得今年收益冠军已经没有悬念,但突如其来的一则基金清盘提示公告却打乱了基金排名战的格局。12月3日,中邮尊享一年定开混合基金发布公告称,根据基金合同规定,基金合同生效满3年之日(2018年12月25日),基金资产净值低于2亿元,《基金合同》自动终止,且不得通过召开基金持有人大会的方式延续。

作为一只定期开放式基金,其最近的一个开放期是2019年2月份,这也就意味着,在此之前该基金份额的增长无法依靠新的资金进入,只能寄希望于基金单位净值增长带动其基金净值达到2亿元以上。

有业内人士分析表示,“如果是真的在12月25日触发了清盘,按照相关要求,基金经理在12月25日之后就要逐渐降低仓位,且该基金此后的基金净值也不得再公开发布。”这也就意味着,没有完整年度收益数据的中邮尊享一年定开混合,或许无法参与2018年度基金排名战的争夺。

中国平安受机构席位青睐

7次买入成交额超3亿元

127次机构专用席位出现的大宗交易,频繁被买入或卖出的个股在一定程度上表明了机构投资者对他们的态度。

《证券日报》记者注意到,今年三季度末的基金头号重仓股中国平安,依然是最近8个交易日内机构席位竞相购买的对象:7次机构专用席位的买入,有2次纪录的卖出方是机构席位、5次纪录的卖出方是券商营业部,合计成交金额达到3.01亿元。

另外,益丰药房也在近期被机构投资者频繁买入:12月份以来的8个交易日内,益丰药房被机构专用席位先后买入11次,卖方纪录是券商营业部,合计成交金额达到3.51亿元;金风科技的大宗交易则在机构专用席位之间展开,先后7次交易纪录的买方和卖方均是机构席位,累计成交金额达到1.64亿元。

《证券日报》记者也进一步观察了目前业绩排名位居前10的权益基金在三季度末的重仓股名单。中国平安几乎是权益基金的标配,10只权益基金中有8只基金均在三季度末重仓持有了该股,益丰药房和金风科技则是这10只权益基金的“稀客”,如果这2只个股在今年最后的10多个交易日内股价出现大幅增长,提前买入该股的权益基金或将杀出重围,一举改写2018年度基金业绩的最终排名。

相关新闻

推荐阅读

加载中...