新浪财经

标普道琼斯宣布纳入A股 年底公布初步标的

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

  标普道琼斯纳入A股时间表
  尤霏霏 制图

A股国际范更浓了 标普道琼斯宣布纳入A股年底公布初步标的 

⊙汪友若 ○编辑 孙放

A股市场国际化取得新进展。继MSCI、富时罗素后,又一家全球知名的指数编制公司标普道琼斯日前宣布,将部分中国A股纳入其全球指数体系。

美国当地时间12月5日,标普道琼斯公布了2018年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。纳入将从2019年9月23日市场开盘前生效,纳入因子为具体A股标的可投资市值的25%。

标普道琼斯指数公司是一家总部位于美国纽约的金融市场指数提供商,于2012年7月由标普指数公司与道琼斯指数公司合并而成。该公司主要向投资者提供基于指数概念、数据和研究的信息,旗下最知名的旗舰产品为道琼斯工业平均指数、标普500指数,分别创制于1896年、1957年。

标普道琼斯表示,将部分A股纳入全球指数体系,是因为中国在全球投资体系中占有越来越重要的地位。且在过去几年中,中国不断致力于推进市场机制改革,尤其是扩大对国际投资者的市场开放程度。

据标普道琼斯介绍,此次纳入A股的是其全球指数体系中的道琼斯全球指数等6只指数。未来,该公司将开展进一步的咨询,讨论是否将A股纳入其他指数或提高A股的纳入比重。

具体时间表上,2018年12月31日,标普道琼斯将公布初步纳入的具体标的名单;2019年9月6日,再次公布具体标的的调整名单;纳入结果将于2019年9月23日正式生效。

今年以来,已连续有多个全球指数对A股敞开大门:6月,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数,9月,A股占MSCI新兴市场指数的权重提高到5%;9月,富时罗素宣布将A股纳入其全球指数体系,预计第一阶段实施完成后,A股在富时新兴市场指数中的权重为5.5%。

接受上证报采访的业内人士认为,目前,A股在全球投资体系中的比重越来越大,影响越来越不容忽视。

相关新闻

推荐阅读

加载中...