新浪财经

涉农资本投入短板如何补 三农金融产品围绕产业创新

经济日报

关注

确定不再关注此人吗

涉农资本投入短板如何补

——广东创新金融服务助力建设现代农业产业园调查

本报记者 张建军

韶关翁源县德芳兰是一家兰花种植企业,在广东农行的支持下,企业逐渐做大做强。图为农行员工在该企业了解情况。吴道山摄

广东农行“陈皮贷”助力陈皮产业发展。图为种植户在晒陈皮。蔡晓雯摄

阅读提示

今年初,广东省全面启动现代农业产业园创建工作,提出形成“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺格局。农业银行广东省分行在近些年探索金融服务“三农”的基础上,与广东省农业农村厅开展战略合作,以省级现代农业产业园为重点,全面支持广东地域特色农产品的一二三产业融合发展

在工业经济与城市经济发达的广东,农业产业显得“渺小”,虽然农业总产值稳居全国前列,但是也存在各类资本投入不够等一些短板。近年来,广东持续发力补齐短板,推进建设现代农业产业园,走出了一条农村金融机构与农业农村部门深度联手助力乡村振兴之路。

“三农”金融产品围绕产业创新

柑橘飘香时节,记者来到广东省江门市新会区陈皮主产区之一的古井镇文楼村,只见家家户户房顶屋前都摊晒着黄澄澄的柑橘果皮。

因独特的地理、气候等因素,这些在新会“小环境”下所产的茶枝柑(别名大红柑)剥掉果肉专门获得的果皮,经过3年以上晾晒、储藏陈化等制成“陈皮”,是广东江门著名的地方特产。2006年,新会柑、新会陈皮双双被列为“国家地理标志保护产品”;新会陈皮制作工艺入选“广东省非物质文化遗产名录”;新会荣获“中国陈皮之乡”“中国道地药材产业之乡”称号。

“新会陈皮产业现在真正成为富民的支柱产业。”江门市新会区副区长黄锐楼说,新会陈皮产业正形成集柑橘种苗繁育、果品生产、陈皮深加工与开发利用等于一体的产业链,并正在开发陈皮保健品、陈皮药品等新兴产品,走出了一条从新会陈皮全产业链到一二三产业融合的现代化农业发展之路。

黄锐楼介绍,新会陈皮产业从1996年产值不足3000万元,到2017年全产业产值达60亿元,品牌价值达57.28亿元,位列全国地理标志产品区域品牌中药材类第二。新会区政府已将陈皮产业发展纳入“十三五”规划,提出到2020年力争陈皮产业实现产值100亿元。

最新数据显示:2017年新会柑橘种植面积超过7万亩,10亩以上规模种植户(场)超2200户,商事主体超800户,带动种植农户达3000户以上,企业近400家,新会陈皮从业人员超过2万人。2017年10月,原农业部、财政部公布了30个“创建第二批国家现代农业产业园”名单,新会区现代农业产业园(新会陈皮产业园)成功入选。

经济日报记者在调研中注意到,近年来,由新会柑加工而成的小青柑、柑普茶热销,陈皮市场向好,促使更多农户投入到种柑、加工陈皮的行业中来。新会陈皮产业快速发展,但受农户和经营户缺乏抵押物、果业收益不稳定、抗风险能力差等因素制约,陈皮产业经营者常常遇到“融资难”问题。

“为解决陈皮产业经营者启动资金不足、贷款难等问题,行里结合江门‘三农’经济发展特点、客户需求和产业特色,量身定制,2016年6月在新会创新推出‘陈皮贷’。”农行江门分行行长何小红说,去年,行里与新会区政府又签约陈皮产业战略合作,将“陈皮贷”搭上互联网快车,升级为新会“陈皮e贷”,为陈皮产业经营者提供更加普惠、快捷、高效的贷款服务。

“新会区政府与农行江门分行进行陈皮产业的政银深入合作,对解决好陈皮产业发展中金融服务供给方面的瓶颈问题,协力推动新会陈皮产业做大、做强、做优、做亮,以及江门特色农业产业发展具有重要的示范带动意义。”江门市农业局副局长钟国活说。

40多岁的村民吴国强把记者带到路边的一个凉棚下,只见一排排立柱一样的转盘,每层都铺满了淡黄色的果皮。“每年秋季,我们这里的人就开始忙着摘柑、剥皮、晒皮,这是大家致富的主产业。我家前几年种了40亩,现在租了村小组的土地,扩大到150亩。”吴国强说。

“现在种柑效益咋样?有什么困难?”记者问。“这几年市场越来越好,效益也不错。最大的难题是种柑的投入大,每亩从种苗到人工、肥料等要投入1万多元,但是农民没有资产可以抵押,很难在银行贷到款。9月份,我急用钱,新会农行提供了一笔27.8万元的‘陈皮e贷’,农行的工作人员跟我说,这是凭我的种柑时间、种植面积、地块位置等信息,给我的信用额度。”吴国强兴奋地说。

“吴国强拿到的这笔新会‘陈皮e贷’,是我们运用互联网技术,对新会从事柑种植、新会陈皮系列产品加工、仓储和销售的客户,进行大数据筛选分析,结合地域产业特色建立的一种高效信贷模型,自动生成‘陈皮e贷’客户白名单,使信贷业务从申办、审批和用信等环节全面实现互联网化。”农行江门分行副行长高永业介绍说,“陈皮e贷”采取纯信用方式,无须抵押担保,单户信用贷款额度30万元,客户便捷用贷。

“有了广东农行的1亿元授信,我们的平台建设正在加快,目的是推动陈皮产业的标准化。”在广东省江门市新会区国家陈皮现代农业产业园,新会陈皮村市场股份有限公司董事长吴国荣介绍,新会陈皮村采取“公司+基地+农户+互联网+旅游”的经营管理创新模式,以种植、收储、鉴定、研发为基础,以三产融合为核心,实现了农业、生产和旅游的无缝对接。

据统计,至2018年9月末,农行江门分行累计发放“陈皮贷”“陈皮e贷”近500户2.2亿多元。

特色“农产”贷降本增效

大力发展“一村一品、一镇一业”特色农业经济是广东省的战略部署。

不久前,广东省农业农村厅等部门联合印发《广东省“一村一品、一镇一业”富民兴村三年行动方案(2018—2020年)》,提出全省建成200个以上“一村一品、一镇一业”农业特色专业镇,1000个以上农业特色专业村,形成更加鲜明的优势主导产业产品,打造水果、蔬菜、饲料等6个千亿元产业集群和一批百亿元产业集群,推进产业融合发展,让镇村经济强起来、农民生活富起来。

“融资难”是拦在农业产业发展道路上的一座大山。农行广东分行创新江门新会“陈皮e贷”金融产品是结合广东区域特色农产品与地方农业部门合作服务“三农”的一次成功探索。该行紧跟广东省提出的乡村振兴战略,聚焦“一村一品、一镇一业”农业特色项目下沉金融服务,把江门新会的这一实践成果向全省铺开。

近水楼台先得月。江门市辖的5个县市区率先全域铺开。江门是广东省粮食、蔬菜、禽畜和渔业产品的主产区之一,也是珠三角都市群中重要的“米袋子”“菜篮子”。新会试点后,江门农行以“惠农e贷”为标杆,推动“一县一惠农e贷、一特色产业一惠农e贷”,支持江门农业特色产业发展。该行在充分掌握当地“名、优、特、新”项目客户清单的基础上,结合当地“三农”经济发展特点、客户需求和产业特色,大力推广互联网化新型信贷产品“惠农e贷”。

在粤北山区韶关,农行韶关分行围绕生猪、蚕桑、花卉等12个主导产业或特色产业,加大信贷支持力度;创新了翁源“兰花e贷”、仁化“金柚e贷”等“三农”特色产品。截至目前,该分行已累计向翁源县兰花产业的46户种植大户发放了“兰花贷”2404万元,向仁化金柚种植大户发放“金柚贷”6570万元,助力县域特色产业的发展。同时,还在每个县、区支行建立特色产业快农贷项目库,目前已有仁化“贡柑e贷”、始兴和翁源“蚕桑e贷”、浈江“家鱼e贷”等项目运行。

针对广东区域农产品特色,广东农行各地分支机构拓宽“三农”金融服务维度,创新推出系列“惠农e贷”产品。梅州“金柚e贷”、清远“英德红茶茶农e贷”、揭阳“普宁青梅e贷”等特色金融产品在南粤大地开花。截至9月末,农行广东省分行制定下发了22个快农贷服务方案模板,上线200多个快农贷项目,覆盖辖内所有二级分行及县域支行,实现“一县一快农贷”“一产业一快农贷”目标,贷款余额超过2亿元。

“‘惠农e贷’在筛选客户、建立信贷模型的基础上,主要为农业种植养殖农户、政府征信覆盖的贫困户、产业链上下游农户等发放批量化、便捷化、线上化的贷款产品。”农行广东省分行农户金融部总经理李洪涛介绍,这个模式降低了成本,提高了效率。是顺应“互联网+”发展趋势,用互联网服务“三农”的新模式、新路径。

百园争鸣振兴乡村

从上世纪90年代末开始,广东省已从珠三角开始探索建设现代农业园区。随后,在全省打造了一批具有农产品特色优势的农业现代化示范区。这是广东现代农业产业园的较早实践。广东人多地少,不是全国农业大省,但多年来坚持以市场为导向,发展高效农业,农业现代化程度在全国排名靠前。

为认真落实党中央、国务院实施乡村振兴战略的决策部署,3月25日,广东省政府召开全省现代农业产业园现场会议,部署启动现代农业产业园创建工作。广东提出实施“百园强县、千亿兴农”现代农业产业园建设工程,推动形成农业产业兴旺新格局,大力实施乡村振兴。

广东省今年在粤东、粤西、粤北地区支持创建的50个现代农业产业园已经全面启动。50个省级现代农业产业园省级补助资金25亿元已全部直接拨付到各牵头实施主体。按照规划,到2020年广东将创建150个现代农业产业园,省财政对每个产业园补助5000万元。

9月7日,在广东省农业农村厅召开的全省现代农业产业园推进工作电视电话会议上,农行广东省分行作为唯一一家银行业代表,与广东省农业农村厅签订战略合作协议。根据协议,今后5年内,农行广东省分行将提供不少于500亿元的信贷资金,以省级现代农业产业园为重点,全面支持广东一二三产业融合发展。

“金融服务是打造广东现代农业产业园的有力保障。”广东省农业农村厅相关负责人表示,农行广东省分行紧扣广东省乡村振兴重点领域、大力发展现代农业产业园的决策部署,把金融服务现代农业产业园作为当前和今后一个时期落实乡村振兴战略的重要抓手。

“我行将为150家省级现代农业产业园区制定个性化金融服务方案,为园区内农业龙头企业、种养大户、专业合作社、家庭农场、个体工商户等各类经营主体提供多元化的金融服务。”农行广东省分行副行长黄腾江介绍,在深入调研基础上,已选择翁源兰花、英德红茶等6个园区为试点,制定了差异化金融服务方案。短短两个月时间,该行已成功为21个省级现代农业产业园设立专项资金账户,为试点园区50个省级现代农业产业园内的各类经营主体存款余额10.9亿元、贷款余额13.5亿元。

走进地处粤北山区的韶关市翁源县,到处都能感受到兰花的幽香,这里属中亚热带和南亚热带的过渡地带,无霜期长达303天。适宜的气候吸引了数十家外资花卉企业接踵而来。

翁源县兰花产业是农行广东省分行全面对接服务广东现代农业产业园建设的生动案例。翁源现代农业产业园规划面积5万亩,目前已建成3万亩。数据显示,2017年,翁源县农业产业园区总产值达12亿元。为大力支持翁源农业产业园建设,广东农行目前已与园区达成初步合作意向,并为“兰花文旅项目”开立账户。同时,该行积极创新信贷模式,发挥政府增信机制的作用,推出“三农”特色产品“兰花贷”。截至目前,该行共向园区内符合条件的20多户兰花种植大户发放贷款2000万元,为农民创业增收、园区发展壮大提供了金融“活水”。

据悉,对于广东的现代农业产业园建设,农行广东省分行还将优先配置金融产品,通过固定资产贷款、产业基金等融资产品大力支持园区建设,并以“惠农e通”互联网金融服务“三农”系列产品充分满足园区客户多元化的金融需求。为有效破解园区建设中的融资难、融资贵等问题,该行将灵活运用政府增信、信用、农村土地经营权抵押、生产资料抵质押等多种担保方式解决园区内客户担保难问题,并提供贷款利率优惠,切实降低园区实施主体和经营主体的资金成本。

目前,借助现代农业产业园建设与乡村振兴的东风,农行广东省分行与广东农业农村厅正按照广东“一年全面启动、两年初见成效、三年较成体系”的目标要求,全力推动创建150个现代农业产业园。一幅“百园争鸣”的舞台大幕正在南粤大地徐徐拉开。