新浪财经

惠农贷款需求大 期待金融创新

经济日报

关注

确定不再关注此人吗

惠农贷款需求大 期待金融创新

本报记者 张建军

一次小小的探路尝试,打开了一个巨大的“三农”金融服务市场。农行江门分行在全国较早地结合地区特色农业产业发展需求,创新了金融服务新会特色农产品——陈皮产业发展的无抵押、无担保“陈皮e贷”。在这一探路取得经验的基础上,促使了农行广东分行与广东省农业农村部门联合纵深合作之路,并成为服务广东现代农业产业园发展的主要金融机构。

在去年召开的全国金融工作会议上,普惠金融成为重要议题。“三农”是普惠金融服务的薄弱环节。金融服务“三农”是普惠金融的应有之义。目前,“三农”领域的金融供给严重不足。中央一号文件已连续多年将发展农村金融作为推动“三农”发展的重要抓手,并提出“加快农村金融创新”。中国农业银行将互联网金融服务作为“三农”金融服务工作的“一号工程”,农行广东省分行按照这一目标在全国较早地进行了探索,其创新推出的上百个地域特色农业产业贷款产品,深受农户与经营者们的欢迎,显示了广阔的市场前景。

“三农”金融最关键的是征信、审贷问题。农行广东省分行的各个特色农产品“惠农e贷”模块,借助“互联网+”,并运用大数据技术,实现了对客户风险与信用评价的精准分析。这为像农行这样的涉农金融机构,开辟了提高效率、降低成本之路。

互联网金融自身具备较强的普惠性质,可以大大降低金融交易成本,提高金融资源配置效率,并能有效地防范风险。根据广东的经验与数据监测,这些“惠农e贷”的不良率远比常规贷款要低。

当前我国农业供给侧结构性改革正在不断推进,特色农产品、高质量农产品的供给正是这一改革的方向,特色农业产业的发展,一二三产业的融合,都需要创新的金融产品。当下,“三农”金融市场仍然存在较大的空白,金融机构增加对“三农”领域的金融供给将是一条双赢之路。

相关新闻

推荐阅读

加载中...