新浪财经

新基金公司观察:有什么底气 陈光明产品要卖200亿

基金管理人也就是我们常说的基金公司。最新的数据,我国境内共有基金管理公司119家,其中中外合资44家,内资公司75家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司子公司共计13家,保险资管公司2家。目前有天风证券、华林证券两家券商正在申请公募牌照。

随着公募基金对个人系的开放,一些自然人成立基金公司也成为可能。我们找几家比较新的基金公司及产品来聊聊。

睿远基金

睿远基金,豪华的明星阵容:东证资管原董事长陈光明、兴全基金原副总经理傅鹏博、原任国泰君安合规总监、副总裁、首席风险官的刘桂芳、原招商银行总部原财富管理部、零售银行部产品负责人林敏。除此之外,还吸引了一批明星基金经理交银施罗德的权益部副总经理、首席基金经理唐倩,以及大成基金明星基金经理徐彦等。

未卖先火!睿远基金以基金专户开篇,睿远基金洞见价值一期产品,由陈光明直接管理,目标200亿。代销渠道的认购是300万起,封闭期3+2年,3年内不能赎回,但是第4年起可以赎回,赎回费2%,第5年赎回费1%。管理费2%,认购费1%,托管费0.1%,业绩报酬为5%以上提取20%。基金专户就是基金公司发行的私募产品,一般起购门槛比较高。

据说昨天一上午,招商银行就卖了一百七八十户,全天下来,中信证券卖了10多亿,东方证券和兴业证券卖了合计约7亿。

中庚基金

中庚基金走入人们视野,是因为明星基金经理丘栋荣的加入。丘栋荣在汇丰晋信基金,管理的基金总规模曾达到155亿,是A股市场上管理基金规模最大的主动权益类基金经理之一。同时,受到专业机构投资者的认可,机构投资者持有比例持续保持在70%以上,最高时超过95%。

市场和机构投资的“双重认定”,让中庚基金第一只基金,也很有卖点。中庚价值领航混合基金,目前大约不到一个月的募集时间。很有意思的是,认购费率不打折,这种情况一直只出现在东方红系基金上,很期待这只基金能够募集多大的规模。

中泰资管

中泰资管,是最新获得公募资格的券商子公司。中泰星元价值优选混合基金,已经募集结束进入了封闭期。这家也有两个看点,一个是券商系的基金公司擅长权益类投资,比如东证资管就是人们争相追逐的“东方红系”基金;第二个看点是基金经理——姜诚,安信基金原研究部总经理、基金投资部总经理,虽然名气不如丘栋荣,但管理管理基金水平还是处于前列的。去年安信基金有个比较火的基金经理叫陈一峰,两个人管理过同只基金,姜诚走后基本都是陈一峰接班了。

明星基金经理效应

这年头,没个或者没几个明星基金经理,都不好意思说发行新基金。虽然是弱势行情下,但明星基金经理,俨然就是一个金字招牌,不但能确保基金发行成功,还能募集到不小的规模。

冰凉的市场,优秀的投资管理人是那么的稀缺。我们在追逐爆款产品的时候,也要有一些冷静的思考。新基金公司成立,百业待兴,明星基金经理不少走上了管理岗位,是不是还能专心搞研究、搞投资了呢?新的基金公司在一些投资实力上、制度完善上是不是更具优势呢?

从市场的大环境来看,“熊市买新基”还是有一定道理的。市场估值、政策上都处于底部时,发行新基金更容易底部建仓。新基金公司,新发基金,更是没有牵挂,可以大展拳脚。而且作为基金公司的第一只基金,毕竟是产品的“门面”,无论从销售上还是投研上,基金公司也会花不少的精力的。

相关新闻

推荐阅读

加载中...