新浪财经

基金冲刺年底行情:市场风格难把握 减仓家电加仓非银

第一财经日报

关注

确定不再关注此人吗

基金冲刺年底行情 风格切换下小票行情如何延续?

郭璐庆

年末考核将近,留给基金经理们冲刺的时间不多了。

统计显示,2010年以来的9年时间,除了2013年全年风格偏小、2017年全年风格全年偏大之外,剩余7年均在第四季度发生了明显的风格切换,启动的时点多在10~11月,风格切换的行情大多跨年至次年年初。

能否把握住风格切换行情无疑直接影响到年底排名大战的成绩,对此,北京一家公募的80后股票基金经理贾鹏(化名)深有感触。在接到记者电话时,他正在一家创业板上市公司调研。

“风格切换还是很明显。前几年表现好的其实是房地产产业链,比如白酒、消费等,现在我认为新兴科技的龙头股应该会有不错的表现。”贾鹏表示。

不过,对于接下来的行情演绎,多位受访基金经理都坦言“心里没底”。前期热炒的创投、壳等概念板块,机构自然也极少参与。

风格切换

每逢年底,“风格切换”是绕不开的一个话题。

复盘2010年以来的9年时间,除了2013年全年风格偏小、2017年全年风格偏大之外,剩余7年均在四季度发生了明显的风格切换。

行情显示,历次四季度的风格切换持续时间在2~5个月,跨年至次年的“春季躁动”,通常而言,“幅度”取决于公募基金的调仓换股力度。

比如2014年10月以前小盘股持续表现领先,而最后一个半月被券商和建筑等大盘股逆袭;今年四季度也出现了市场从大盘行情到小盘行情的切换。

在年底的行情中,面临排名压力,公募基金博弈情绪加重,调仓换股便成为助推行情的最大推手之一。

Wind统计显示,今年年初至今只有8只产品的收益率超过10%,按照从高到低排列依次是前海开源景鑫、中邮尊享一年定期、上投摩根安丰回报、前海开源沪港深汇鑫、富国精准医疗、富国新动力、嘉合磐石、长安鑫益增强。进一步来看,收益率在4%至9%之间的只有56只,而且还是ABC份额分开计算。

“也就是说,如果最后一个月有基金的仓位提高一些,策略激进一些,抓住行情的话会使得这个排名发生很大变化。”深圳一位公募基金人士告诉记者,而目前基金仓位普遍不高,也为调仓换股提供了空间。

好买基金研究中心的统计数据显示,上周(11月19日至11月25日)偏股型基金整体大幅减仓3.07%,当前仓位54.57%。其中,股票型基金仓位下降4.03%,标准混合型基金下降2.96%,当前仓位分别为85.26%和50.90%。

不过,中银国际认为,风格切换基础尚未形成,反弹主线是超跌修复。其分析,从近期公布的10月份经济数据来看,实体经济基本面和整体流动性的改善不及预期。信贷数据方面,社会融资尚未出现显著改善的信号。10月,新增社会融资规模仅为7288亿元,创2016年7月以来新低,与此同时,M2当月同比增速为8%,也是历史底部。

“市场的分层还是比较明显,对机构而言博弈成分有,但我们的仓位还是保持在中性水平。”另一位深圳公募股票基金经理也表示。

“我的仓位主要是券商、TMT等,还有一些军工。其实像大多数的时候主动基金只能做龙头股,最近特别火的板块和概念我们不愿意参与,万一踩雷就很严重,而且公司风控上的管理也不会允许。”贾鹏表示。

减仓家电加仓非银

10月19日至11月16日期间,创业板连续三周超额反弹,超过历史平均值,随后中小票又进入到调整阶段。近两日来,前期遭到爆炒的概念也在慢慢降温。

11月26日,上证综指冲高回落,截至当日收盘下跌0.14%,今年以来已累计下挫22.11%;创业板指当日下跌0.32%,今年以来累计跌幅达到25.57%。具体的行业来看,中信一级行业中,通信上涨0.88%,综合上涨0.69%,建材上涨0.57%排在前三;钢铁、石油石化和煤炭的跌幅居前;创投概念微涨0.77%,龙头股市北高新(600604.SH)跌停。

“这几天有一定的调整,是和对游资的纠偏有关。比如交易所开始对市场交易的某些活跃资金发出提示函警告,另外大股东减持行为、高送转等出台了一些新规等,都是打压游资情绪的一种手段。”某中大型券商首席策略分析师表示。

“券商是更偏交易层面,很可能是在年底被机构激活的一个板块,因为券商被机构严重低配。”对于后市机会,贾鹏进一步表示。

广发证券认为,民企纾困政策对冲下,民企杠杆率与行业整体杠杆率差异最大的行业率先受益,其中符合中国制造2025领域行业更易受到得政策倾斜,主要配置政策对冲“民企纾困”下潜在加杠杆的行业(军工、机械设备、计算机),此外受益于股市成交量放大与股权质押担忧缓和的券商。

好买基金数据进一步显示,在刚刚过去的一周,基金在行业配置上主要加仓了石油石化、国防军工和非银金融,幅度分别为1.61%、1.14%和0.80%;基金主要减仓了家电、轻工制造和房地产三个行业,减仓幅度分别为1.77%、0.81%和0.63%。

“相对来讲,我认为新兴科技的龙头股应该表现会不错。前几年表现好的其实是房地产产业链,比如白酒、消费等,现在随着房地产周期结束,资金面不可能紧,又回到2013年~2015年的状态,即基本面不错、估值合理偏高、又有业绩兑现的这类公司会比较占优。”贾鹏进一步称。

融通基金权益投资部总经理张延闽则认为,主要的投资机会还是集中于一些长期现金流好的行业龙头,一些传统行业的上市公司长期投资价值并不高,未来的回报也会是比较小,但是对于一些消费、金融、科技的行业龙头,在国际市场有竞争力的公司,空间还远远没有到头。

“金融、科技、消费等和人息息相关的行业,这些行业长期来看都有比较好的现金流。我同时也会规避一些行业,比如像传统的基建、房地产相关的水泥、煤炭等行业。”上述深圳公募股票基金经理也表示。

相关新闻

推荐阅读

加载中...