新浪财经

恒天财富:A股整体估值已偏低 基金仓位小幅回升

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

基金仓位小幅回升

中国证券报

□恒天财富 李洋 宋莹 

上周,A股市场震荡下行,沪指再度失守2600点,并未成功延续之前的反弹行情。周线图上,沪深300下跌3.51%,上证指数下跌3.72%,深证成指下跌5.28%,中小板指下跌5.64%,创业板指下跌6.74%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为11.94倍、1.33倍,市盈率、市净率均有所回升。

以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为54.97%,相比上期上升0.53个百分点。其中,股票型基金仓位为86.23%,上升0.13个百分点,混合型基金仓位51.3%,上升0.59个百分点。

从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为86.23%,相比上期上升0.13个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.96个百分点,至48.1%;平衡混合型基金上升1.3个百分点,至57.13%;偏股混合型基金仓位上升0.58个百分点,至76.98%,偏债混合型基金仓位下降0.39个百分点,至12.91%。以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为69.45%,相比上期上升0.1个百分点。其中,股票型基金仓位为86.65%,下降0.13个百分点,混合型基金仓位66.81%,上升0.15个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为86.65%,相比上期下降0.13个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.22个百分点,至59.03%;平衡混合型基金下降0.28个百分点,至64.69%;偏股混合型基金仓位上升0.23个百分点,至79.12%,偏债混合型基金仓位下降0.21个百分点,至15.42%。

综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期有所回升,显示基金经理仓位有所加仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比13.2%,仓位在七成到九成的占比32.9%,五成到七成的占比15.6%,仓位在五成以下的占比38.3%。上周加仓超过2个百分点的基金占比10.8%,33.5%的基金加仓幅度在2个百分点以内,47.7%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比8%。上周,A股市场再度震荡下行,价值板块的表现优于中小板。短期来看,股票型基金与混合型基金的仓位有所回升。

上周央行并未进行公开市场操作,也未有资金净回笼,货币利率受到税期扰动有所收紧,随后回归宽松。目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,月末财政支出将持续给予流动性支持,预计资金面将保持宽松。上周债市出现久违的震荡局面,或源于资金面周内小有收紧,以及前期债市涨幅过大,投资者对债牛是否已经见顶存在担忧情绪。不过若无其他扰动因素出现,随着流动性持续宽裕,经济下行压力尚存,债市大概率将继续震荡上行趋势。

目前市场避险情绪浓厚,股市缺乏推动反弹持续的利好信息,且之前领涨的创投板块热度消退,市场暂时缺乏新的热点,出现一定回调。A股整体估值已偏低,但在底部震荡时间将持续多久尚未可知,相关政策的落地将成为支撑股市短期热点的重要因素。具体到偏股型基金配置上,建议投资者坚持长期投资与价值投资的理念,把握当前A股整体估值偏低的投资机会,运用均衡配置来抵御风险,择取配置低估值绩优股的基金并长期持有;具体到债券型基金配置上,债券市场目前仍是良好的避险工具,建议投资者选取优质债券产品,首选高等级信用债产品以及利率债产品,以获取更多确定性收益。

相关新闻

推荐阅读

加载中...