新浪财经

万达商业年会王健林未出席 与苏宁合作后强调新科技

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

万达商业年会王健林未出席,与腾讯苏宁合作后强调新科技

10月11日至12日,王健林和马化腾合作的新公司成立之后的第一个万达商业年会在北京召开。

大连万达集团总裁兼万达商业集团总裁齐界出席了商业年会的开幕仪式,齐界在发言中表示,“在消费结构升级推动下,线上线下深度融合、体验场景跨界打造、服务品质重构升级,成为新的发展趋势。以万达商业为代表的实体商业正发生着前所未有的深刻变革:发展新业态、运用新技术、打造新场景、尝试新模式、变革新管理等等,努力为新消费时代的发展做出积极的贡献。”

值得一提的是,大连万达集团董事长王健林并未出席此次齐界口中的“商业盛会”。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场发现,重新定位的万达商管集团在此次的商业年会上的多场论坛中,重点提及万达广场线上线下的融合,用新兴科技为传统商业赋能,在消费升级下场景裂变的新商业价值。

此外,在年初成为万达商管股东的腾讯集团在此次的商业年会上,和万达的各类推广紧密结合在一起营销。

1月份,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业。在新成立的公司中,万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%,高朋占股份6.52%。

在引入新战略投资者后,万达商业更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

此后,三方成立了上海丙晟科技有限公司,注册资本46亿元。这家新成立的网络科技公司将注入万达网科公司原飞凡等部分业务;腾讯将投入线上流量等资源;高朋融入电子发票等业务。

按照当时三方的愿景,对于万达广场而言,可以通过微信等获得巨大线上流量,智慧升级万达广场,建立强大会员体系,提升企业整体价值。对于腾讯,可以获得海量线下流量和丰富场景,实现流量和技术落地,加快“智慧零售”战略推进。对于高朋,可以获得巨大业务流量,提升行业领导地位。

王健林此前谈到“实体商业和新战略”时曾表示,万达搞智慧零售实验好多年,在这方面做了接近三年的探索,尽管做得不太成功。但万达更强调的是线上的融合是要解决万达广场如何智慧化、科技化管理。在线上线下融合方面,主要的研究方向就是人工智能,并且将大量实施。

万达商管集团首席总裁助理兼招商中心总经理王锐在论坛中表示,截至2018年12月31日,将会有285座万达广场开业,总面积达到4265万平方米,2019年新开业项目估计会在50个左右。截至2019年底,万达广场在一线城市会有25个,占比达到7.6%。二线城市106个占比在32.1%,三四线199个占比60.3%。

王健林曾公开表示,自2018年起,万达集团力争在未来十年左右的时间,把万达广场店发展到1000个左右。

相关新闻

推荐阅读

加载中...