新浪财经

马斯克辞职后 小默多克或将接手特斯拉董事长

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

马斯克辞职后 小默多克或将接手特斯拉董事长

汤婧露

英国《金融时报》消息,传媒大亨的鲁伯特·默多克的儿子詹姆斯·默多克或将接手特斯拉公司,接替马斯克出任董事长。默多克是特斯拉董事会的资深成员,也是21世纪福斯公司的CEO。

马斯克因其冒险、大胆的创业风格,长期以来获得股东和外界的不满。为平息近期众多的批评,默多克加入了董事会,并获得了部分股东的支持。最近发生的私有化欺诈指控,让他出任董事长成为了现实。

今年8月,马斯克表示将推进特斯拉的私有化,这为公司股价注入了强心针,当天股价上涨了12.6%,达到387.46美元。然而两周后,马斯克又宣布放弃了私有化的计划,股价又应声下跌。这种反复引起了美国司法部的注意,截至调查开始时,特斯拉的股价已经下跌了26%,到284.96美元。

同样调查特斯拉的还有美国证券交易委员会(SEC)。SEC在9月底以私有化言论可能会误导投资者为由起诉了马斯克。调查显示,马斯克在7月31日的确和三名沙特的主权基金代表见面,他们中的一位对私有化特斯拉表达了兴趣。马斯克认为这是在私有化上达成了口头协议,于是在社交媒体上发布了这则消息。

SEC不这样看,他们指控马斯克和沙特基金的沟通并不涉及任何财务细节。马斯克公布的私有化价格是420美元,这完全来自于他自己的估算:增加20%的溢价达到419美元,然后取个整就是420美元。

监管部门出招后,马斯克迅速充实了自己的律师团队。他说自己一直为投资人考虑,公开私有化的计划是为了能够时刻保持公司治理的透明度。《华尔街日报》消息,马斯克延揽了在这一领域有经验的前联邦检察官克里斯·克拉克为自己辩护。

看上去马斯克是不想和SEC和解,但这样做的成本非常巨大,社会舆论大多认为这并不是一个划算的选择。最终,马斯克“服软”了。

路透社9月30日的消息指出,马斯克和特斯拉将分别支付2000万美元的罚款、辞去董事长并继续出任CEO,以完成和SEC的和解。虽说是和解,马斯克最终的态度是暧昧的,消息人士称,他“既不承认也不否认”在网上公布私有化计划是不当的。

风波后,股价低迷的特斯拉更需要新人改善现金流。彭博社的数据显示,从2015年至今,特斯拉只有在2016年第三季度实现了正的自由现金流,其余的5个季度里一直在亏损状态。按照年初马斯克的计划,特斯拉将在今年的第三、四季度实现盈利和正现金流。

相关新闻

推荐阅读

加载中...