新浪财经

水皮:我国经济至少会经历三年的调整期

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

水皮:我国经济至少会经历三年的调整期

■本报记者 吴丽华 北京报道

9月12日,由《华夏时报》主办的“2018中国私募股权投资峰会”在北京隆重召开。《华夏时报》总编辑、著名财经评论家水皮在致开幕词时表示,中国经济在2018年会碰到一个非常值得关注的时刻,好像整个经济从晴空万里到所谓至暗时刻,就在转眼之间。整个经济是这样,私募股权基金行业面临着拐点恐怕也是这样。当然,至暗时刻是一个悲观的说法,是相对形容词的说法,跟过去顺风顺水有不同的市场环境。

水皮表示, 中国的经济处于增长的换挡期,还有产业升级的震荡期。最近1年三期叠加说的少了,但其实本质上是不变的,中国经济L型大的判断是没有改变的。问题在于这个L下来之后拐点是不是6.5,6.5之后这个一横横多久,现在没答案,说多了意义也不大,因为整个市场是在变化之中的,是进行时。我想从风险控制的角度来讲,党中央、国务院去年在十九大也好,或者在中央经济工作会议上提出3年期的目标都显示,用3年时间打赢避免发生系统性金融风险战役是我们的第一大目标。“从这个角度来看,中国至少经历一个3年的调整期是可以预计的。至于3年之后中国经济能不能进入新的周期,再次迎来增长期,我们恐怕得走一步看一步,因为经济调整在不同的时期,周期也确实不太一样。”水皮在演讲中如此表示。

水皮举例表示,美国上世纪90年代的调整就3年,3年一个周期,然后进入新的发展周期;而日本却是一调就是30年,这个周期从3年到30年不等。“我希望中国经济的调整在强有力的中国政府的领导下,按照尊重市场的原则,如果能够尊重市场,以市场力量来配置资源,来调整资源分配,理想状况也就3年。目前处在一个调整过程中间。更有意思的是我们从另外一个角度来看,从市场的角度来看,此时此刻我们也面临着另外一种三期叠加,一个就是中国房地产市场的调整周期,另外一个是中国股市调整周期,再者是整个金融市场的调整周期。整个市场的调整周期也相对简单,金融周期10年一个周期差不多,也是容易产生危机的年份,我们现在看到阿根廷危机就不用讲了,是经常发生的。土耳其是今年最有代表性的,印度尼西亚也是这样,会不会影响到中国我们另说,但是中美贸易战发生在2018年决不是偶然。”他表示。