新浪财经

诺奖得主的忧虑:逐渐封闭的市场 美国正在阿根廷化

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 “世界科技创新论坛”于2018年8月10-12日在北京举行,主题为:共享全球智慧 引领未来科技,11日上午,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民出席并对话2011年诺贝尔经济学奖获得者Thomas J. Sargent。

一百年以前,阿根廷人均GDP和加拿大、澳大利亚持平,几乎也和美国持平,当时阿根廷的经济非常开放,自由贸易。结果阿根廷做了什么事?让这个国家逐渐陷入了中等收入陷阱?

有一些政客上台,他们采取阿根廷第一的政策,生产制造放在阿根廷,开始封闭市场,想要促进阿根廷制造业的发展。一百年后的今天,阿根廷的人均GDP只有加拿大和澳大利亚的1/3。Thomas J. Sargent评价,“这就是保护国内行业,远离国际贸易所带来的一个恶果。”

有人曾跟Thomas说,“美国现在正在经历阿根廷化的第一年”,Thomas直言,“我希望它是错误的,美国千万不要走阿根廷的老路,如果他说的没错的话,对美国是一个大的挑战。”

令人担心的是,如果美国的政策继续的话,很可能就像一百年前的阿根廷一样了。

一些迹象正在显现。

特朗普对韩国和中国进口的洗衣机增加了关税,美国本土洗衣机品牌惠而浦很开心。之后,特朗普又对钢铁行业增收高关税,钢铁生产商也很开心。但是惠而浦不开心了,他们说,我们要用钢铁,现在价格在上涨,把洗衣机的好处全部抵消了。

Thomas J. Sargent直言,“这是一个令人悲伤的故事,”贸易战影响了美国的消费者和生产商,给他们造成了长久的伤害。

美国的钢铁制造商希望通过提高关税,阻碍竞争对手进入美国。但Thomas J. Sargent认为,政府不应该使用关税来保持一些低效的生产商,因为这样做的话会给社会中的更多的人更多的机构带来代价。

美国经济就像是一个巨大的就业岗位创造和就业岗位摧毁机器,三亿两千五百万美国人,每一个月都有150万的岗位被新创造出来,250万的美国就业岗位被消除掉。

对美国就业的伤害,贸易只是很小的一部分,更大的一部分是由于技术的进步,因为有机器人取代人的劳动,1970年的钢铁厂留到现在是没有意义的。“特朗普承诺要保证就业,但他错误地诊断了解决之道,他用这种不良的方法早晚会尝到恶果。”

点击进入专题:
2018世界科技创新论坛

相关新闻

推荐阅读

加载中...