新浪财经

优酷世界杯播放权:和央视谈判3天签约 出价非最高

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

优酷的世界杯播放权闪电战:和央视谈判3天签约,出价非最高

澎湃新闻记者 杨鑫倢 

优酷事业群总裁杨伟东 视觉中国 资料

之前在体育领域少有布局的优酷,突然宣布拿到了2018年俄罗斯世界杯的赛事直播、视频点播、赛场花絮等多项权益。

5月29日,在优酷宣布买断央视世界杯版权之后,阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东在接受媒体采访时透露了这次合作的过程。据他讲述,从谈判到签约,仅用了三天,“我们一开始得到的信息是(央视)并不分销,当我们看到了咪咕(拿下播放权),我们再问央视是否可以合作,央视释放出了比较积极的信号,可以合作可以谈,于是我们很快就扑进去。”

“我今天(5月29日)凌晨两点,还在钉钉(阿里系社交软件)里面给马老师(指阿里巴巴董事局主席马云)跟逍遥子(指阿里巴巴首席执行官张勇)发了一个叫‘约签章盖’,马老师很晚给我发来语音来问我情况。我们先签了一个框架合作,把合作锁定,再来谈合作细节,中间对权益有一些你来我往的过程,这很正常,但我觉得今天央视的格局变得更大。”杨伟东表示。

谈判过程之所以紧张,是由于相比竞争对手腾讯和PPTV,优酷在体育版权采购方面还是“菜鸟”,但优酷和阿里的代表在谈判中拿出了诚意。

“我们这两天频繁在开各种会,阿里巴巴各个业务团队,从淘宝、天猫、支付宝、饿了么、阿里体育等,都在讨论怎么围绕优酷来做世界杯活动。”杨伟东说,这次合作不仅仅只是内容播放,而是思考如何利用阿里巴巴生态让世界杯观赛体验更好,包括内容+电商、衍生品授权等。

取得这样的逆转,外界猜测优酷是否出了最高价,对此,杨伟东予以否认,但他对价格也表示保密,“优酷不是出价最高的一方,这里面有出价顺序的因素。”

按杨伟东的说法,央视世界杯版权只跟优酷和咪咕合作,不会再有其他家,“其他家如果有,可能是央视在微信上的官方账号,放一些自己的宣传片。”

优酷此次获得的世界杯内容权益,“是央视所有的权益”,包括64场赛事直播、无延时直播、点播、所有短视频、图文以及所有央视五套的世界杯节目。

不过,在官方合作稿中,央视没有提及和优酷和咪咕是“分销关系”,而强调是播放合作。

由于是买断,优酷与央视在后续播放上不存在广告分成的问题,而是各自独立招商。目前,阿里巴巴旗下的数字营销平台“阿里妈妈”已经向商业客户发布了招商信息,阿里巴巴首席市场官董本洪负责此事。

以前优酷给人的印象是体育内容并不强,杨伟东表示,这是优酷体育第一次进入最头部的世界级的体育内容,目标也绝不仅仅只是获得一个内容播放,或是拉动会员,而希望能更深度思考体育产业。

杨伟东透露,之后优酷还会跟央视来探讨奥运会的合作,因为阿里巴巴是奥林匹克全球合作伙伴。

“从文娱产业布局来讲,体育未来对于这个社会会越来越重要,因为人们对于体育和健康的追求会越来越旺盛。既然是一定要做,那么此时此刻就不要去计较一些性价比。”杨伟东说。

相关新闻

推荐阅读

加载中...