新浪财经

阿里大手笔布局新零售生态圈 难免巨额投资后遗症

大手笔布局新零售生态圈 阿里难免巨额投资“后遗症”

来源:Investing.com

这是阿里继入股圆通速递(SS:600233)、百世集团(美股BSTI) (NYSE:BSTI)、增持菜鸟后,在其新零售生态圈落下的又一步棋。目前阿里有超过70%的收入都依赖电商零售业务,eMarketer数据显示阿里在电商领域占据51.3%的市场份额,但这并非长久之计。随着国内整个在线购物市场逐渐进入增长放缓期,阿里开始抛弃它的轻资产战略,转而大举进军物流、云计算和实体零售,目的就是通过使用大数据等新技术对中国5万亿美元规模的零售市场进行升级。

积极打造新零售生态圈

阿里则承诺,将在未来五年来投资1000亿元人民币(约156亿美元)来强化它的物流网络。去年9月底,阿里宣布以53亿人民币增持旗下菜鸟网络的股份至51%;11月,阿里再以约224亿港元入股高鑫零售。Dealogic数据显示,去年阿里及其子公司共宣布了51笔投资,交易规模达到210亿美元。

今年以来,阿里进一步加快了投资物流及实体零售的步伐:截至目前,阿里再以350亿美元的新投资成为全球第11大最活跃的收购者,甚至超过了黑石集团和凯雷集团。这当中就包括以95亿美元收购饿了么。饿了么的蜂鸟配送已拥有300万员工,可以满足阿里对于本地配送网络的需求——阿里的新零售业态已经全面打响了“半小时送达”的口号,包括阿里的盒马新鲜、天猫超市等。

除了线上零售市场的增长瓶颈,来自京东(美股JD) (NASDAQ:JD)、腾讯 (OTC:TCEHY)两大主要竞争对手的压力也令阿里不得不主动探索这个新领域。本身就拥有物流体系的京东近期完成了总额约为25亿美元的融资,来扩大它的物流业务;而且还在试验无人机送货、亚马逊式的车载送货服务。今年1月,京东打造了首家线下生鲜超市“7Fresh”,与阿里的盒马新鲜正面竞争。

年初,腾讯联手苏宁、京东、融创以340亿元人民币收购万达商业14%的股份;并与永辉超市对家乐福中国进行潜在投资,已签署了投资意向书。腾讯不直接从零售领域获利,但此举可以帮助腾讯更好地了解用户偏好,投放更具针对性的广告,以此增加自身收入。而腾讯的投资对象可以利用月活跃用户超过10亿的微信所带来的流量,提高消费者的访问次数。

巨额投资带来的成长阵痛

不过,阿里的巨额投资必然挤压到它的利润。5月初阿里公布的最新财报显示,截至3月份的季度,阿里净利润同比下降29%至12亿美元,营业毛利也从去年的25%收缩至15%。研究机构86 Reseach指出,阿里的盈利能力不太可能回到过去的水平。野村证券也在研报中写道,考虑到阿里在新零售、视频、海外扩张及物流领域的持续投入,2019财年及以后其利润或持续下滑。

阿里的首席财务官武卫则表示,低利润率不等同于低利润。在最新财报公布后的分析师会议中,武卫承诺将针对未来增长加大投入,同时也将下一财年营收指引上调至60%,其中核心电商业务销售额料增长50%,而其余的增长点将全部来自于阿里投资的新领域。截至3月份的季度中,新零售仅贡献了阿里10%的收入。

如果一切能按计划进行,那么利润空间下滑也只是阵痛,阿里还是有望实现其最终目标:让每一个客户在阿里的全行业生态系统中投入更多的资金。目前,阿里拥有6.11亿名月活跃用户民,它希望这些用户能够在其创造的平台上找到满足其需求的所有商品和服务。

但风险就在于能否“按计划进行”。中国目前的零售业格局非常分散,这意味着国内数百个主要零售品牌在采用全新方式接触客户时没有一个万全之策,新零售还处于试验阶段。阿里也警告,公司正在为这些新举措投入大量资金,有可能对其利润率带来负面影响。阿里投资者要决定的,就是选择是否信任阿里付出的高昂代价最终将推动长期增长。

相关新闻

推荐阅读

加载中...