新浪财经

王健林马化腾成立一家新公司 注入万达网科中飞凡网

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

王健林和马化腾成立一家新公司,注入万达网科中飞凡网等业务

澎湃新闻记者 李晓青 来源:澎湃新闻

在王健林将万达网络科技集团的业务撤并的两个月之后,宣布了万达和腾讯的新合作。

5月30日,万达商业管理集团、腾讯和高朋同时宣布,三方将成立一家合资网络科技公司,但并未透露新成立公司的名称。

在新成立的公司中,万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%;高朋占股份6.52%。新公司董事长由万达商管集团总裁齐界担任,CEO由腾讯推荐、高朋CEO高峡担任。

资料显示,新成立的网络科技公司将注入万达网科公司原飞凡等部分业务;腾讯将投入线上流量等资源;高朋融入电子发票等业务。

按照万达方面的介绍,此次三方的合作目的是整合三家优势资源,一方面对万达商业中心线下场景进行全面数字化升级,打造智慧广场、智慧门店,紧密连接商业中心、商户和消费者,形成“超级导购”、“超级店长”、“超级会员”三位一体体系,提升商业中心效能和消费体验。一方面要积极探索新消费领域潜在的升级空间和巨大市场,共同营造新消费大生态。

对于万达广场而言,可以通过微信等获得巨大线上流量,智慧升级万达广场,建立强大会员体系,提升企业整体价值。对于腾讯,可以获得海量线下流量和丰富场景,实现流量和技术落地,加快“智慧零售”战略推进。对于高朋,可以获得巨大业务流量,提升行业领导地位。

万达此前就已经和腾讯有过业务上的合作。

1月30日,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业。在此次合作中,腾讯就曾表示将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作。

当时万达方面就曾表示,重新定位的万达商管集团将利用腾讯、苏宁、京东海量线上流量和本身巨大线下商业资源开展多方面合作,共同打造线上线下融合的中国“新消费”商业模式。而腾讯和京东将在线上运营、用户数据、移动支付、消费金融、仓储物流、云业务等领域与万达商业展开全方位合作。

万达商业管理集团是在3月份由此前的大连万达商业地产股份更名而来。3月1日,大连万达商业地产股份有限公司公告称,为贯彻公司发展战略,公司更名为大连万达商业管理集团股份有限公司。经营范围包括房地产开发及销售;商业服务设施的投资及管理等。

目前,大连万达现有的四大业务集团已从先前的商业集团、文化集团、金融集团和网络科技集团变为商管集团、文化集团、地产集团和金融集团。

在接受腾讯入股的4天后,2月2日,高朋宣布获得了鼎晖投资、高瓴资本、IDG及万达商业管理集团的新一轮数亿元融资协议。

高朋官网资料显示,这家公司成立于2011年2月,最初为由腾讯和美国团购鼻祖GROUPON各出资5000万美金成立的团购业务公司,2017年初,公司进行资产重组,腾讯成为高朋单一最大股东。公司业务扩展为微信商业化项目孵化平台、腾讯生态布局早期投资平台、团购模式整合优化新电商平台等三条业务线。

相关新闻

推荐阅读

加载中...