新浪财经

瑞士银行CEO一年薪酬1亿元 秒杀国内券商银行高管

券商中国

关注

确定不再关注此人吗

都说国内金融行业是高薪行业,年薪百万千万不是梦,今天一比,这都弱爆了,这位银行CEO一年就能挣人民币1亿元!

近日,瑞士银行发布消息,该行CEO一年薪酬1亿元,1亿元是什么概念?

这相当于日薪27.4万元,时薪高达3.4万,一分钟薪酬566.7元,约这位CEO聊十分钟事情,说不定他会向你收上几千块。

据券商中国记者统计,A股近一半的上市公司一年的净利润不足1亿元,而1亿元的薪酬更是秒杀国内上市银行券商的高管。

1亿元什么概念?A股过半公司净利不足1亿

欧洲最大的金融控股集团瑞银集团(UBS)近日透露,该行首席执行官2017年薪资大幅上涨,由2016年的1370万瑞士法郎(约合人民币9124万元)上调至1420万瑞郎(约合人民币9456万元)。

值得注意的是,A股多数上市公司一年都赚不到1亿元。据券商中国记者统计,从2016年年报披露的数据来看,A股一共3499家上市公司中,有1625家公司,也就是接近一半的公司2016年的净利润都不足1个亿。720家创业板上市公司中,仅有276家公司2016年净利润超过1个亿,有444家公司净利润都不足1个亿。

年薪一个亿,相当于日薪27.4万元,而时薪高达到3.4万,一分钟薪酬566.7元……

王健林曾说,要有个小目标,比如先挣一个亿,那么一个亿到底什么概念呢?

对于普通人而言,意味着永远花不完。因为如果你把它存起来,按照活期存款0.3%的年利率来计算的话,一亿元存在银行里,一年的利息就有30万。

秒杀国内券商银行高管

我们来看看国内金融机构高管的薪酬。

首先看国内上市券商。券商中国记者统计了29家上市券商2016年的高管薪酬,其中海通证券总经理助理林涌(兼任海通国际副主席、行政总裁)的年薪最高,为1549.4万元,不足瑞银集团总裁薪酬的六分之一。

从29家上市券商在2016年报披露的580名高管的薪酬情况来看,仅3名券商高管去年年薪高于1000万元,分别是海通证券的总经理助理林涌,年薪为1549.4万元;中信证券的原执行董事殷可,年薪为1197.25万元;方正证券的首席风险官陈飞,年薪为1003.97万元。

仅39名高管2016年年薪高于500万。其中,9名高管来自国金证券,方正证券和长江证券各6名,海通证券和第一创业证券各3名。

我们再来看看上市银行。

券商中国记者统计了25家上市银行2016年的高管薪酬。从586名高管披露的薪酬情况来看,银行的薪酬明显低于券商,甚至没有一位高管的薪酬超过千万。

其中薪酬最高的是民生银行董事长洪崎,年薪为724.99万元;其次是招商银行执行董事、行长兼首席执行官田惠宇,年薪为677.45万元;民生银行行长、执行董事郑万春年薪为672.04万元,排名第三。年薪超过500万元的高管仅有11位。

值得注意的是,银行高管薪酬TOP100全部超过100万元,但与券商300万的水平仍有不少差距。

总体来看,国内券商和银行的高管薪酬与瑞银总裁实在是差距不小。

值得注意的是,据瑞银年报披露,截至2017年底,瑞银的总资产达到9156.13万瑞郎,折合人民币为6.11万亿;净利润为22.24亿瑞郎,折合人民币为148.56亿。管理的资产总额接近21.23万亿人民币。

如果从公司赚钱能力来看,瑞银远远不及国内的上市银行。工商银行、建设银行、农业银行中国银行2016年的净利润均超过1500亿,是瑞银的十倍有余。当然这里如果衡量人均净利的话,可能又会有新结果。

相关新闻

推荐阅读

加载中...