新浪财经

特朗普首访加州 遴选最强边境墙

  特朗普首访加州 遴选最强边境墙

  由于跟加州“气场不合”,特朗普上任一年多了,还未曾涉足这一美国最具实力的地区。

  孙卓

  金色墙壁、金色地毯、金色窗帘、金色大门和金色高尔夫球棍,美国总统特朗普喜爱一切和金色有关的东西,除了被称为“金州”(TheGoldenState)的加利福尼亚州。

  当选总统一年以来,特朗普访问了众多州却从未到过加州,即使从人口、地域面积、经济、政治和科技影响力等多角度来看,加州都是美国国内具有重要意义的地区。

  特朗普同加州闹翻,还是在2016年大选期间。众所周知,加州是希拉里·克林顿的大票仓。大选刚刚结束后,特朗普就批评加州存在严重的“投票舞弊”行为,因为“有大量的非法移民去投票站投了票”。他的这个说法马上遭到加州州务卿帕蒂拉(AlexPadilla)的驳斥。帕蒂拉指出,特朗普的说法毫无根据,完全是谎言。

  然而在2月26日,白宫宣布,特朗普计划在3月中旬访问加州,行程的重中之重是考察有关美墨边境样板墙的修建。

  加利福尼亚“恩仇”

  不仅仅在第一年的任期里一直没有表现出访问加州的意愿和计划,特朗普还一直在移民等议题上同加州有着紧张关系。

  就在上周,特朗普表示,他考虑撤掉多名加州移民和海关执法机构官员的职位,原因是他们作为地方执法机构为非法移民“提供庇护”,而他们这样做也是在拒绝执行联邦政府的新移民法规。

  除了移民议题外,随后,特朗普要求白宫的总统选举道德委员会对加州选民的选举记录进行详细调查,并要求加州地方选举机构递交加州1940万选民的选举历史记录。但是,帕蒂拉去年两次驳回了总统选举道德委员会的要求,表示这样做“等于接受了关于加州选举舞弊的不实指控,还会泄露加州选民的敏感信息”。

  不只加州政府,加州民众也一直不待见他们在大选中就没有支持的美国总统。加利福尼亚大学伯克利分校政府学习研究所在2017年底公布的一项民调结果显示,超过三分之二的加州民众对总统特朗普的执政表现不满,这也是在过去半个世纪中,加州民众给出的最低的总统支持率。

  加州和特朗普的矛盾有多深?2017年美国男子职业篮球联赛(NBA)总冠军金州勇士队队员们曾集体通过表决,称将摈弃以往NBA冠军访问白宫的传统,不会前往白宫接受特朗普总统的接见。

  随后,特朗普发表推特表示:“白宫接见对总冠军而言是莫大的荣誉,库里(NBA金州勇士队球星斯蒂芬·库里)却还在犹豫。因此,邀请撤回!”

  特朗普这次突然决定访问加州,同一个国家有很大关系。

  就在上周,特朗普同墨西哥总统培尼亚通电话“没能达成共识”,墨总统随后搁置了3月访问美国的计划。这已经不是培尼亚第一次取消访美。

  随后白宫便宣布了特朗普将访问加州的计划,其间他将会前往圣地亚哥实地考察这些由6家美国公司承包完成的8个边境墙样板墙,随后将前往洛杉矶参加共和党全国委员会的一次筹款会议。

  亲临加州视察样板墙

  “去看边境墙”是特朗普此次加州之行的主要目的,虽然特朗普“让墨西哥出钱”的竞选承诺一直都遭到墨西哥的反对。

  有媒体称,此前特朗普同墨西哥总统50分钟的通话期间,双方正是因为“墨西哥出钱修墙”的问题而争执不下,特朗普还在通话中大发脾气。

  后来美方官员出来澄清,称特朗普是感到“沮丧”和“恼怒”:培尼亚提议让他放弃竞选时“让墨西哥出钱修墙”的承诺,特朗普认为这不合理。

  那么,不管墨西哥是否出钱,特朗普都非修不可的、已经建好立在圣地亚哥沙漠里的边境墙到底长什么样?

  首先,这八面样板墙一如特朗普承诺的,从原材料到建设成型全部由美国公司完成。

  在这些外界评价为“又高又美又硬”的样板墙中,有四面为水泥质地,另四面为非水泥质地;有板条构造的,可以让美国移民和海关执法人员能透过镂空处看到墙外一侧的情形;也有不对称结构的,在美国一侧是坡状可攀登、而在墨西哥一侧只是板状不可攀登。

  还有更“高颜值”的,比如在墨西哥一边增添了栅栏的,以及在墙的顶部装上蓝色金属板和横梁的样板墙。

  加州圣迭戈市美墨边境执法官员维拉瑞维(RoyVillareal)表示,这些边境墙符合特朗普总统提出的“不可穿越和逾越的障碍”的标准。

  为了达到特朗普的标准,美墨之间的边境墙必须符合很多要求:具有防攀爬功能,比如避免出现可使用抓钩以帮助攀爬的状况;完工的边境墙在美国一侧必须装有大门,方便美海关人员出入;必须具有能承受任何工具重击30分钟的能力;地基至少要达到6英尺(约为1.83米)深,以避免遭到钻机或挖地道穿越;在美国一边的边境墙的颜色,要和周边颜色融合一致。

  维拉瑞维表示,美国海关和边境执法机构将在修建这些样板墙的6家公司之间进行挑选,有可能选中的不止一家,也有可能一家也不选,最终拍板的边境墙很有可能是融合了多家公司产品优点的综合体。

  在特朗普下月考察之后,海关和执法机构将就这些墙能在多快的时间内被穿越、这些建筑公司是否有效地融入了反攀爬功能以及其他安全因素进行最后的检验,然后作出最后结论。

  在特朗普去年递交的2018年国土安全预算中,第一阶段的修墙费用为16亿美元,用于在加州的圣迭戈和得克萨斯的里奥格兰德河谷山谷地区修建新墙,这两个地区也被特朗普称为是“非法移民进入美国最频繁的两个入口”。

  不爱加州的原因

  今年1月20日,特朗普执政一周年时,媒体曾指出,特朗普是自前总统艾森豪威尔以来,首位在第一年任期内没有访问加州的美国总统。

  虽然有其他美国总统也曾在大选中输掉来自加州的选举人团的选票,但因为加州在多个领域的影响力和雄厚的筹款实力,还没有哪个总统能舍得置加州于不顾。

  在去年加州发生大火灾害时,外界曾猜测特朗普会因此宣布访问加州,因为此前在佛罗里达、路易斯安那、得克萨斯州和波多黎各发生自然灾害时,特朗普都曾在第一时间赶往灾区访问。但他最后还是没去加州。

  “对他(特朗普)来说,任何别的地方都比一个深蓝(民主党)的加州更有吸引力。”南加州大学新闻学院教授舒纳(DanSchnur)表示。

  在特朗普就任总统后所访问的29个州中,只有8个是来自密西西比河以西的州,也就是说,他访问的多是他在大选中取得胜利的东南和北部的工业地带,也就是投票时倾向于投给共和党的“红州”。在2016年大选中希拉里所赢得的20个州中,特朗普只访问了其中的8个。

  除了多种“政治倾向不合”之外,特朗普还在大选前就在个人推特中表示,他不喜欢洛杉矶寒冷的天气,更认为大多数加州人极其信奉的“气候变暖”理论是一个“彻底的、昂贵的骗局”。

责任编辑:李坚 SF163

相关新闻

推荐阅读

加载中...