新浪财经

华海财险增资被撤销:隐瞒关联关系 提供虚假材料

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

华海财险两股东增资许可被撤销:隐瞒关联关系、提供虚假材料

澎湃新闻记者 胡志挺 来源:澎湃新闻

又有两家违规取得保险公司股权的股东被清退!

2月13日,保监会官网挂出一份撤销行政许可决定书,华海财产保险股份有限公司(华海财险)的两家股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司,在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,保监会决定撤销上述两家公司增资华海财险的行政许可。在此之前,长安责任保险股份有限公司、利安人寿保险股份有限公司、君康人寿保险股份有限公司等公司的多家股东被保险会“清退”,违规原因多涉及使用非自有资金出资,委托他人代持股份,超比例持股等。

按保监会要求,自撤销行政许可决定书下发起3个月内,华海财险应抓紧引入合规股东,确保公司治理稳定,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利。逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步监管措施。

官网显示,华海财产保险股份有限公司于2014年3月21日获中国保监会批准筹建,2014年12月9日正式开业,是全国首家以海洋保险和互联网保险为特色的全国性、综合型财产保险公司。

2016年6月至9月,华海财险两次定增,公司注册资本增至12亿元。第二次定增完成后,青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐宝互联科技有限公司两家公司分别持有华海财险5%、10%的股份。截至2017年末,这一持股比例仍然保持不变。

股东情况

华海财险在2016年8月18日发布的关于变更注册资本有关情况的信息披露公告显示,参与第二次定增的青岛乐宝互联科技有限公司声明,其公司、公司实际控制人与其他股东、投资人之间不存在关联关系,也不存在股权代持或其他安排。

从华海财险2017年四季度的偿付能力报告来看,2017年公司净利润约合-2325.6万元,保险业务收入为15.63亿元,净资产约合7.42亿元。从流动性来看,截至2017年四季度末,华海财险现金及现金等价物余额为7080.03万元,净现金流为-399.33万元。其中,经营活动净现金流为8210.06万元,投资活动净现金流为-8596.67万元。综合流动比率方面,华海财险三个月内和一年内综合流动比率均出现下降,一年以上综合流动比率小幅上升。华海财险表示,经测算,公司不同情景下,综合流动比率、流动性覆盖率较为充足,能够满足短期业务波动的现金需求。

责任编辑:李坚 SF163

相关新闻

推荐阅读

加载中...